微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[征文] 那一段风风雨雨

高级会员

时间过的真快,一晃我来俄罗斯已10多年了,回首在国外经商的风风雨雨,感受颇多,想一直有个平台1 R& B- {7 i& p6 [+ k9 d
,把自己的经历和 感想写出来,一是给自己一个留念,同时也对自己是个激励. 创业路确实是很艰辛。1 E1 G; O- U" n( C6 d& _7 \# ?

我记得第一次去俄罗斯那是1994年,随着国家对外开放的大潮,1992年国务院批准为中国首批沿边扩- F. V  @, x1 ]/ Q* v9 E
大开放城市,绥芬河这个边陲小城口岸和俄罗斯口岸进行了开放,开放不久的绥芬河口岸就有很多的外地
% M" a/ l- T/ j( x  `  s0 E5 g& c人涌入到这,当时我也是辞了工作加入了下海的潮流。
7 O: x+ ^# h) r$ P5 s, Z      
      那时候出国没有长签,都是走旅游团。我家邻居经常出国就劝我和她一起去俄罗斯看看,我当时也是
) H" y( I  q4 s: Z" _4 z+ w" q年轻(出去闯闯看看),没考虑太多也就办了本旅游照跟她一起出来了。那时出去一次来回是10天。旅游
9 ^/ V* {% E) D4 ~4 |. U# L) R* ]7 ?团费用是3000元,真是相当的贵。, ]' _- S* X- I5 n

我跟随大家坐上了火车,有团长带队。国际列慢慢的启动了,我也开始心酸了,眼泪在眼圈打转,那. w: o" D5 A% X  ?: ]
是我第一次离开家出门(成功与否也是个未知数),感觉我出去好像要受多少苦似的。绥芬河口岸和俄罗
1 ^$ D. K- H2 r' F斯的波格拉尼奇内镇(格城)很近,坐火车也就1个小时的路程,但路上要总停车,这一小段路要走3个小9 A9 v3 v9 p+ G! L6 i3 a  s  m
时。好不容易到了格城,大家拥挤的下了火车,带着自己的大包小包进入了格城的海关。验护照、检查包$ T, X( c% a7 m; X0 S# q9 q( v
裹这些手续办完了就算正式到了俄罗斯了。* w2 w7 b; u0 u' i! b0 \

映入我眼帘的是一个很破旧的小车站。车站门口没有几个俄罗斯人,都是中国人。我们随着团长上了
5 T- `* T. ?* `6 I一辆来接我们的大客,向我们的目的地--乌苏里斯克市出发。格城到乌苏里将近2个小时的路程,这一路9 H$ c9 Z4 C+ V" `5 Y
上人烟稀少,辽阔的土地长满了荒草,路边稀稀拉拉的欧式建筑把我的心凉到了底。
: }# O  v: F# ^   
      终于到了我们住的宾馆。这也是一座老式的4层楼建筑。我们被安排在4楼,都是4个人或8个人一个房3 r! Z! \  `& ?9 u4 F' E$ }
间的,房间很简陋,掉了漆的地板,破旧的床,一个生毛的毛毯很扎人,白色的床单和枕套其余的什么也
2 o+ ~  @* l8 S没有了。未来的8天我们就生活在这样的环境里了
- |8 G8 G6 W7 y& L  |7 U& J. t( N   
       安排完住的地方,我和我的朋友就去货场提货。赶的特别巧的是正好赶上市场搬家,我住的宾馆不1 S! e  h) [+ I( Q. _$ r
远处是原来的市场,新市场要搬到郊外。结果我们这个团的人一天货都没有卖,这10天就在这市场搬迁的3 ?' N" \; ?3 j4 K' q0 S/ g' c
过渡期中度过了。我第一次发的货也就全部放在俄罗斯这个陌生的地方了
. F; Z$ p  L: K) C! ?% q
' d! |8 s3 q$ f4 h

高级会员

亲切

熟悉的歌声,美妙的画面,温馨的回帖,感动的热泪。

高级会员

那一段风风雨雨(2)

我再次踏上俄罗斯这块土地是1994年的11月份。当时我在绥芬河市青云市场出床子,从南方定做了
% o+ U" h" l, o6 r2 K( u一批运动服,可刚开始做没经验,结果厂家做的质量太差,到货也晚了,我被这批货压的资金周转不动
8 Z% a9 T# z' E- [了,无奈之下我再次来到俄罗斯。
4 {, n& [* ~' F' X6 g5 r' P: `8 S    几个月的时间市场已搬迁到郊外。这是一片荒凉的空地,远处是居民区,空地边上有2个相当大的空
. i/ g; z. c# q4 n房子,房子里有人看管,给中国人存货。在这个大库里面间壁出了2个大的房间,房间是上下铺,男的住 ! }5 p% _$ J# P6 c7 @
一间女的住一间,一个房间最多的时候住20来人。很多中国人为了卖货和收拾货方便就住这里,我跟随6 [" v7 n- G: d
我的朋友也住这。
. l( }3 d! p( ]0 v0 d$ L+ }     进了这个搭有通铺的大房间我哭的心都有,屋子里乱七八糟,灯也不是很亮,过道上都是锅碗瓢盆% l: |) G) f! m
。行李都是自己带的,我从家带来的被褥、方便面、火腿肠,未来的9天我将吃这些。条件是相当的艰苦5 d& C3 b+ b/ Z- `7 b
,屋子里还很冷,地上放的水都冻冰。(多亏我从家带来个电热毯)其实很多人看这条件不好都去居民区9 u7 \& p# ~2 U; x4 |. [
或宾馆租房子住了,我怕走路不安全就没去。(从我来到这,这里就是晚上批发白天休息,他们说是来
0 m- H$ w5 r* b( D7 j批货的外地人都是半夜车到这,为了方便他们批完货以后回去白天能零售,所以就晚上批发)那时走路1 ^( E, I5 |0 z" y! _
经常发生意外,很多中国人半路被抢,被打有时还送命,俄罗斯真的很乱,很不安全。" L4 f( O& O) k. C3 e2 j4 @
     到了晚上8点多库房里的人陆续往外走,其实出摊的时间还早,他们说出去占地方,到时候没有好
7 X9 g1 Z, d$ i+ V# n( a7 s位置了。我也跟随大家来到了门口,在库房门口占了一个位置,为了去库房取货方便。把包背了出来摆6 I1 Z/ E6 f, m/ E  J2 r
好了货大家就在那闲聊,一直到10点多才来几个批货的。我的货在家过季了在这也就过季了,我不了解
! K3 @. h) r7 g% {8 a& |行情冒失的就跟朋友来了,一天就卖了10套运动服。就这样一直靠 到早上9点多收摊。
7 k: u" @6 R- y  a    转眼10天就这么过去了。我发的货就拆了一个包的包角,根本没卖多少件。我再次出国又以失败告
: a6 P& D5 j' N- _/ H* i0 d' L终。把货存在了这个库房我踏上了回家的路。