微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册
楼主: 孤独求败

神女峰下寻祖记(更新于56楼时——结束篇)

1万

白银元老

QQ

由于冬季游人稀少公园停止开放,但却允许我们进入,没问是特许还是任谁都可以出入其间。因为,我开始忙着寻找自己想要的东西。

这座96年才建设的仿古清心塔,年轻得让我有些失望,但塔周身关于完彦家族故事的壁画却让我很感兴趣。
        关于完彦家族,说来话长。
        最早可追溯到公元420-499年,中原南、北朝时期挹娄人改族称为勿吉;公元577年,中原隋、唐时期,勿吉人改族称为靺鞨;公元698年靺鞨人形成了新的共同体,大祚荣被举为首领,建立了国家,称震国,国都设在吉林的敦化。在公元713年震国国号改称为渤海国,国都由敦化迁至现在的牡丹江宁安市渤海镇龙泉府。这在历史上满族祖先靺鞨人第二次建立北方民族政权。公元907年—960年靺鞨人改族称为女真(满语雄鹰之意)。
        此时,中原进入了南、北宋时期。居住在北方松花江流域的女真完彦部,首领完颜阿骨打。1114年在阿骨打的统领下,女真举兵五次伐辽,历时一年时间,统一平定了北方,在1115年完颜阿骨打称帝,定国号为“大金”历史称前金,定国都为“上京”,国都府设在现在的阿城市。这是满族先人女真族继渤海国之后,第三次建立北方民族政权。

鹰嘴妈?
       满族创造的鹰文化是满族文化的重要组成部分。具体包括:生产层面的鹰的捕捉、驯养和使用;宗教层面的鹰崇拜;文学艺术层面的鹰艺术。
       滿族先民的崇鷹習俗可以追溯到遙遠的史前時期。1972年夏天,我省考古工作者在大小兴凱湖发現了一处重要的新石器時代的文化遺址,在其出土的文物中反映原始宗教的三件艺术品:一为用兽骨雕成的鷹头;二为骨角雕成的遊魚;三为陶塑的人首像。经侧定,这个造型生动的骨雕鷹首至少有5至6千年的历史。崇鷹习俗的成因,主要是鷹在滿族游猎生活中的重要地位。同時,也可能有某些奇特有趣的自然現象促进了这种习俗的形成,也许是自然奇景引起了滿族先人的神思遐想,成为其鷹崇拜的緣由之一。从某种意义上說,鷹是滿族刚強果敢的民族性格的象征。生活中的鷹能凌空展翅,日行千里,而滿族的先人們的思維比現实中的鷹飞翔得更加高远。因为在它身上,寄託著他們的理想和信念,折射出人类早期人本主义的晨光。所以,鷹就升华為神鷹。鷹是民族精神的象征、升华与高扬,这种精神是滿族能迅速掘起,並在中国历史舞台上叱吒风云雲的內在的文化原因之一。

公园塔下,有包括鹰、熊、猴、、树、山神在内的树桩雕刻的神像,均带有一种宗教的色彩。
    接下来就没什么景观了,塔左侧的石猴山上一对纠缠在一起的大树和刻着“白蛇、青蛇”镜的巨石等人工点景之类嗅不到一点满族的气息了。

不过看到情侣树,俺的心理还是形成了一个不大不小的冲击波,啥时候,能有个情人,陪俺在情侣树下坐坐呢?!:/041

公园正门神鹰腾飞
        今天,在松花江上遊吉林烏拉一帶的滿族聚居地,仍流傳著一句古諺——“鷹狗无价”。在某些滿族姓氏的宗譜上,绘有振翅起飞的鷹图案,甚至在其先人的墓碑上,也刻有鷹的形象。在善于讲古的滿族老人的口碑中,鷹是拯救其先祖女真人的神灵。在保留有野神祭的滿族宗族中,鷹神为众动物神灵之首神,在其神帽上,也有鷹的金属模型,这一切都是往昔崇鷹习俗的遺风。

1万

白银元老

QQ

这个公园原来是纥(ge第一声)石烈部山寨

返回的路上,树上一个小小的房子(同飞摔锅告诉我那是鸟窝,俺不信!)立即引爆我们童年的情怀,红色水手(昨晚好象告诉我他是老呆,对不上号了)立即开始英雄帮美,把黄服(也不知道叫啥名)和俺一个个举上高坡。
    回想我们一路同行,陌生的关心、真诚的相帮、坦诚的相处......我幡然醒悟:如果说,我祖先的历史可以追溯到可够考证的南北朝,我的根之魂,就在我们中华民族几千年不朽的精神里——英勇、果敢,仁爱、真诚。
(必须从远古回到现实了,因为明早有急稿交卷,待续~~)

• 今年夏季在平房满族风情园,园长是一位满族通,滔滔不绝的向我们介绍各种满族的风俗习惯。希望明年有幸咱们再次去哪里领略一下。

1万

白银元老

QQ
原帖由 北极星 于 2008-11-20 07:16 发表
今年夏季在平房满族风情园,园长是一位满族通,滔滔不绝的向我们介绍各种满族的风俗习惯。希望明年有幸咱们再次去哪里领略一下。
谢谢星星~~
强烈期待中!!
疯狂感动着~~

1万

白银元老

QQ

忙了一上午,刚刚得闲,突然又想起了撂爪的留言叫板和同飞锅锅的温暖,发张PP以示感激

祝护花摔锅一路顺意健康发财!

1万

白银元老

QQ

这是星星帮我找到的又一个“家”!为此,我感动了好多天。
      一下午,我都被一种情绪左右着,无法释怀。
      家----
      "一个不需要华丽的地方
      在我疲倦的时候
      我会想到它
      我想要有个家
      一个不需要多大的地方
      在我受惊吓的时候
      我才不会害怕
      ……"
      好久好久没听过这首歌了。
      人,无论以怎样的方式存在,家,都会伴随着他走过生命的全部过程。
      小时候,对家的感觉是无知的依恋,在父母的慈爱呵护和兄妹的手足深情里,我们慢慢长大。长大后的我们,对家的理解,有了本质的变化。越来多的人,没有了家的感觉;越来越多的人,找到了永远的家。
       一个人精彩了N年的我,对家的感悟,可以用深刻来诠释。
       《我想要有个家》伴我走过了独舞的初始岁月。
       那些年,无论什么场合,我,都会情不自禁地想起潘美辰的这首歌,都会在其中沉醉不醒。因为,它慰藉了我这颗脆弱而寂寞的心灵。
       因为年轻,我们对家的感悟是一种大众的情怀。对家的理想预期超出了它的现实存在,期待那个家那是温馨的港湾供我们歇息、是自由的天堂任我们哭笑,是心灵的归宿,是活着的动力。家里的那个人,永远敝开怀抱等待着浪子的归巢。
       家,装着我们的情、我们的爱,还有我们无限的期待......
     (未完待续。去电影,回家继续说"家")

家:简单而又温暖,那个树上的家更让人神往。明年这时候咱们去哪里看看孤独求败吧,或许哪里人丁会很兴旺了呢。

1万

白银元老

QQ
原帖由 北极星 于 2008-11-20 21:00 发表
家:简单而又温暖,那个树上的家更让人神往。明年这时候咱们去哪里看看孤独求败吧,或许哪里人丁会很兴旺了呢。

好啊!一年内,争取在俺家方园一公里之内建50座这样的别墅,到时出租给你们人限一座,租金每座500美金,没有美金英镑也凑付了;限带GG(MM)一人!用你们的时间兴旺俺家的人气,用你们的大洋壮大俺地腰包~~/:046 /:046

l楼主啊,此照片亏你有文字说明。否则的话,拨打电话110,公安会出警的。/:063 /:063 /:063 /:08 /:08 /:08

1万

白银元老

QQ
原帖由 撂爪就忘 于 2008-11-21 03:58 发表

l楼主啊,此照片亏你有文字说明。否则的话,拨打电话110,公安会受理的。/:063 /:063 /:063 /: ...

/:060 咋?你连他的心理都看出来啦?高才!
打劫啊!!!!!!!