微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

《我和红》

论坛元老

' M5 {8 x  ]& H& B' Y3 z. O
              《我和红》(一)9 z$ h& i3 E8 N4 ]( [5 K
; ~. R- ]/ L* V7 }

; d& M4 ]3 e0 j; L0 {! A' D' z                   题记:发了这篇尘封多年的心情札记,希望“红”原谅,更希望“红”的老公别看到。& h+ Z# C3 n0 I- X
                                 重新编辑说明:呵呵,为了方便来口诛笔伐,我把5篇编辑在一起。" L( s; i8 |# A# o, P* r
3 w. x' }6 g( F' }

) d1 r% f" o5 N& O& `3 [
- Y% t* M, t$ Z; _  “红”的儿子今年考上了大学,谢师宴也请了我。穿上西装系上领带去赴宴。刚一进门“红”的老公两眼直盯盯地看着我,眼睛像动画片的阿托木冒着光。多年教员的职业自信告诉我,我的仪表仪容绝无瑕疵,一定是有别的事,心里有点发毛,难道“红”把以前的事和他说了,顿时紧张起来,心蹦蹦直跳,我强装镇定环顾四邻微微一笑,选个角落坐下。; K% k& d: e5 j
! c5 Q. P* g0 h0 C# Y- w1 V
  “红”绝对是好女人。初识时她还是个刚毕业的小女生,和她的名字一样,总喜欢穿红得像火一样的衣服,极显眼。“红”学中文,诗词歌赋极熟出口就来和她人一样,极有韵味。“红”写的字也和容貌一样,绝不亚于现在电脑打出来的GB2312-楷体,极漂亮。一次去图书馆借书,填好卡片转身要走,“红”在旁边甜甜的喊麦莎老师借笔用用,那声音像勾着心,不由得你不站住,这是我第一次见到她的人和字。从那以后见了“红”心里总是痒痒的,可我有我的妻,她有她的他。在学校我们算公认的绝配,“红”的文采是朦胧而缠绵,我的笔锋清晰而犀利,她用她的形象思维,我用我的逻辑思维,推导出我们同样的后悔:“要是早认识该多好!”
/ F' m% E& K2 z# N
5 [  v; c! {$ b% Q; s   那些年每到夏天,学校下午2点半有车去老头湾游泳,要是没课我就去游。“红”也去,不过她只会“打漂洋”,我的蛙泳还不错,“红”说要和我学,可老头湾岸边浅的地方尽是石头,稍往里些就4—5米深,不适合学。我就开玩笑说,哪天咱俩去没人的江心岛,那边水浅还是砂底。谁想“红”当真了,几天后中午在食堂吃饭时,“红”说今天下午去江心岛,已经买好了面包、汽水、红肠;我犹豫了下,推托说改天吧;“红”生气了静静地吃饭。“红”的家教养极好,吃饭的时候一点声音都没有,食物好像是在嘴里研磨,夹菜也是沿着自己的一面,从盘边缘逐渐向里面推进,绝不东夹一下西挑一下,即使菜剩了那面也是干干净净的。她吃好了理都不理我起身就走,我有些过意不去,忙说行、行,好、好,下午去;“红”呵呵的笑了,两只眼睛像弯弯的月亮。
: `- m- F& R* e( l) `' B
3 K: Y( ^/ T4 F& ]- \5 o! a9 P6 i# g/ Z   当天下午是我们两人第一次单独出去玩,心里挺紧张。我们来到江心岛拉起红色的帐篷,远处眺来竟是万绿丛中一点红,碧绿的江水涓涓的流淌,蛙鸣四起鸟叫如歌;“红”换好了泳衣从帐篷里出来,在万道霞光衬映下好似尊绝美的雕塑——绝不亚于维纳斯,简直把我看呆了。披肩的长发随风垂下,雪白的肌肤嵌着金色的阳光,鲜红的三点泳装勾魂胁魄 。我不再敢看,怕——怕控制不住。 低下头,谁知目光恰扫在胸上,泳装处露出多半个乳房,如高高耸起的山峰,  乳沟深深凹陷像道无底迷宫。完了,傻了,心彻底乱了——哪有坐怀不乱之理!微风轻轻,袭来一股醉人的体香,简直就是致幻剂。我的血猛地冲上了头顶,一把搂住了“红”,无言无语、无声无息。感觉到“红”身体软得像棉;感觉到“红”闭上眼睛的睫毛抚摸着我的脸;感觉到“红”急促的呼吸和砰砰的心跳;感觉到“红”颤抖的唇和柔软的舌;感觉到身下的“红”,胸剧烈的起伏;感觉到……% S2 Y  ]  o2 ?, r. |9 U" ?1 J7 U; v
3 I% n" u. |1 _  s! K3 ^( w" p
   我们都不好意思的低着头,用毛巾擦着的汗。“红”这天没下水游,一直把头倚在我肩上,偎在我怀里。从那以后“红”不再叫我麦莎老师了。# A8 [8 y6 b6 d0 a9 l

( P5 B3 V+ a! E& ?: Y. S   我们最近的一次见面是今年四月八号。那天“红”突然来电话说晚上有事,我从来没有拒绝过“红”。和“红”我们已经好多年没有单独一起吃饭了,晚上我们去了西餐厅,看着精美的羊皮纸菜单,要了一份新西兰八分熟的黑椒牛排、一份水果沙拉、一个罐虾和一大杯自酿红酒。窗外无声地润着春雨,轻柔的音乐舒缓地在耳边流淌,烛光映红了我们都不再年轻的脸。“红”默默地看着我,我也默默地看着“红”,好像有千言万语,又感觉什么都无需说。“红”端起杯说,其实什么事都没有,就是想见见、单独在一起坐坐,我们认识二十年了。“红”的眼中闪闪,但很幸福。是啊!二十年我们有时亲密无间,有时若即若离,一路在磕磕绊绊、流言蜚语中走过,今天仍能走到这里。我们默默坐着、看着,血液好像在同一血管里涌动,心灵中泛起暖暖的潮,服务生已经换了第三根红烛,音乐的尾声已接近夜畔。我们默默的起身,“红”和我靠得很近很近,出门中央大街的面包石路面,被春雨洗刷的极干净,露出石的本色纹理,橙黄路灯的暖色把地面照的亮亮晶晶,猛地一阵风吹来,“红”缩了下身偎在我的怀里,相拥着漫步在零晨迎接着新的一天。7 A* H* z4 m. P( r/ D1 B+ u
. P9 U0 _9 m  D5 [  q& ~" ?
   谢师宴进了高潮, “红”和老公来敬酒,到近前她老公说,真巧,咱们的领带是一样的;我如梦初醒原来他盯着我是为这啊!其实,这领带是“红”多年前送我的。

5 G! q* c  x' s! E; H5 ]
+ ^- v& P. ]9 @# E   $ o) Z. V% S2 X* O7 ?; [4 n
2 |& P- S+ r. {; K2 C
               《我和红》(二)
# B6 u' l# J+ _1 O; @( r
) F9 R" `: p# ?0 K- W- t8 ~

7 |/ G2 z8 X9 o* A  回家的路上,夕阳的余晖洒满了沙滩。我们的倒影被拉得老长老长,穿行在江心岛的小路上,两旁茂密蒿草不时抽来抽去,红像怕丢的孩子紧紧地拉着我的手,喃喃的说很内疚有一种负罪感。我无言以对。但红又说绝不后悔,我们在一起的感受是从未体验到的震撼和幸福。
/ n8 b( U8 d- j% v
6 f& i9 f- G$ N' l* j  此后常出去郊游,呵呵,我们比现在很多论坛的休闲健身活动至少是提前了十五年。每周都会有一两次,去江心岛、石头垻、水源地,四方台;我们带着帐篷、食物和水,骑上自行车去二三十公里外的郊外。大自然没有亏待我们,我们也没有辜负大自然的慷慨。6 [7 ?0 ~) F% a( ]% F
- p: G" @, v" `% |: J
  我们还有自己的天然“裸浴场”,在那荒无人烟的岛上,金色的沙、齐腰深的蒿、清澈的水,碧蓝的天,虫叫蛙鸣。我和红一起享受着阳光的沐浴,江水的洗礼、心灵和心灵的碰撞、身和身的缠绕。当然大自然也不是总是惠顾我们。
' d* Z! w$ _* g' X& d8 R" P  ~- F% O+ _# i: l, l
  今天是周四我们下午都没课,红说去“水源地”玩。以前我们每次出去,红的都选择在“安全期”,今天感觉时间不对,我诡秘的一笑说,今天行吗。红板着脸说你们这些臭男人整天就想着那点破事儿,我没敢接茬,知道红今天好像不高兴。红今天哭了两次。3 i+ z# P5 S8 ~/ `
4 m, t: ?7 b+ j  I# _. N/ n
  红平时不叫我哥,今儿不知怎么叫我麦莎哥,心里一颤,知道她有重要话说。她用拳头打着我的肩说,你干嘛要对我这么好,干嘛要这样!红哭了,接着一阵哽咽后,昨晚老公把我弄得好痛、像是撕裂开了的感觉!然后他自己就呼呼睡了,我清理干净后,怎么也睡不着,侧着身偷偷的哭,儿子醒了,用小手抹着我的泪,说妈妈别哭、别哭。可老公竟然还能鼾声如雷。红的老公是体育教研室的教师,五大三粗,走起路来带着风,往哪一站像节黑铁塔,平日里寡言少语,说出句话就能把你噎到南墙上。( z( t9 t/ i; I$ k

( q, d  [8 k, a# f" E7 _7 V  只要红不主动说,我从来不问她们的事,红一直称我是最好倾诉者,只是默默倾听,从不插嘴,更不问她不想说的。听红讲着,心里一翻、一翻的,能说什么呢?和红好的当初,我们就都有明确约定,在一起就是为了互相高兴、开心,说说心里话,绝不破坏对方的家庭。红继续说,上周“事儿”还没完,不知他哪来的邪劲儿非要来,半夜三更的折腾,弄得黏黏糊糊,床单上也一片红,难受死了还要下去洗。红断断续续的泣诉着,我使劲儿搂着红的抖动的肩,心情难平。
8 H3 [9 }5 B2 n; u# G$ ?" ?
/ S1 [, L1 j2 T  上路了,一路上红不再作声。沿着故乡大街,下道双北路,穿过长岭湖,前面不远就是目的地十七号“照”。 也许我们骨子里太爱大自然了,飞快的车速,火热的太阳,迎面风夹着蚊虫射来,树哗哗地向后倒,红的脸上竟然“放了晴”。4 I+ R( r3 i' M$ M% l4 N
  Q# q7 ]  b& I4 s. l
  到了目的地红是“晴了”天却阴了。还过不过江去岛上——那儿就是我们的裸浴场,红说报的是雷阵雨,一会就过去了,过。来到岛上我们光着脚丫,踩着松软的沙别提多惬意,现在叫“爽吧”。怕来雨,用最快的速度支起帐篷,脱得精光,我们在沙滩上这浩瀚无垠的床,尽情的滚啊——滚!不知是梦是醒,这里绝对是人间的天堂。
# A- n6 t* y5 V& f- p3 B& o  M& R- |" s7 @1 f# A, }' V/ j0 ]
  我们忘却了时间,忘却了自我,我和红合一,天和人合一。云悄悄地来了,越来越低,像是给我们盖上了一块黑毯;风也越来越大,吹弯了草的腰,露出了根,吹走了一切能吹走的东西;红有点紧张了,想走。可江上的浪越来越大,浪峰和浪谷的落差能有一米,此时决不能过江。雨真的如期而至,这天气预报真是乌鸦嘴,好的不准坏的蛮灵。雨好大好大,刚才还是白亮柔软的沙,瞬间变成黑黄的泥,雨水找到一切能寻到的缝隙,注满后开始蔓延流淌,空旷的孤岛上,已经没有了一处干的立足之地。" r5 H( y" x5 g: U2 y( }7 c
9 [9 z' k' d# k2 N& h! L
  雷——旷野里最可怕的是雷,来了。由远而近,咔嚓、咔嚓在头上作响,我赶快撤掉帐篷的所有金属支架,把衣物埋到沙子里,拉着红跑向一块洼地,匍匐着蜷卧在那里,红吓得脸色煞白,浑身冷得筛糠般地抖,上牙打着下牙,嘴唇青紫。
* M) x5 G- b4 ]8 Z6 a' }* S- M/ S  T$ d  P
  闪电一道道撕开黒毯,露出了天的一角,关上、打开、又关上,突暗突明。一声声沉闷巨响在头顶轰鸣。突然头顶左上方,飘飘悠悠飞来一只巨大的火球,红得发紫、亮得渗人,就像将要跌落着的滴血的残阳;咔——嚓——嚓——嚓,巨响后带着回音,犹如炸开的山石连续倒塌响声。我不顾一切地扑到红身上,挡着雷、蔽着雨、遮着风。红夏哭了,分不清泪水还是雨水,分不清哭声还是雷声。火球炸响后的瞬间, 高浓度的臭氧弥漫在上空,没有一丝雨,延时4-5秒死一般的静;随后暴雨像用桶往下泼,呛得喘不过气来,我喷着流到眼里嘴里的水,心蹦蹦地跳着,红的身体还在抽动……此刻赤裸的缠绕在一起的身躯没有一丝性的躁动,而通身涌动着纯纯的情。
- ]& b; j; m. D& y- I1 _+ C( k( W
  k+ |9 |* R& t+ Q; }  风住了,雨停了。该死的红在下面,嘿、嘿的破涕为笑,居然说好暖和啊;可不是呗,你可暖了,我胸前的热量全给了你,冰凉的雨水浇到我背上,经过身体的预热,又从肋骨流下给了你。我没问红为什么哭了。) x* M, c/ E1 c; q( ~, F8 `
2 n* }$ z/ l* }2 n( @* \4 c9 j" `9 j
  回程,红说这场雨终生不忘,以前读过很多书也没明白,农村的女人为什么管男人叫作“天”,今天终于懂了,天就是女人有了危难时,那个用身体罩住你的男人。唉——,想要的男人得不到,不想要男人又甩不掉!9 x3 Y0 d* |) }* D% j5 v

8 W7 i$ `% T2 d( ?" r  y  难忘!。是啊,和红在一起。有太多太多的不能见光而晒着阳光的难忘。

1 E9 O6 Y9 W8 D, n. Z8 z                     
5 `, \1 Q8 g! b/ X5 V' ?* B) y) u# @9 k0 D0 P0 s
[ 本帖最后由 麦莎 于 2008-11-30 14:10 编辑 ]4 y8 B% H4 h$ A  D, d1 [6 h8 r

3 N! h: ^' l' ?2 v$ I/ ~" |[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-2-27 23:38 编辑 ]

评分

2万

白银元老

一口气看完了,过瘾。内心情感刻画得很好,让人既羡慕那曾经有过的美好,又为无言的结局而扼腕叹息。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。麦莎,支持你。希望看到你下一个故事

高级会员

回复 1# 麦莎 的帖子

灯火阑珊:有了《连载》这个栏目看东西真是方便,谢谢版主的高招!

金牌会员

QQ
哈,你去的一定是道里的波特曼西餐厅,下次去一定小心哦,嘻嘻。。。/:08 /:08

1万

白银元老

QQ
原帖由 无名绅士 于 2008-12-2 12:30 发表 3 k- k, k& e. e, B' a2 \6 }

- K1 T, _, g# e) h* s2 t& x     至今不知“孤独求败”婚否?男女?暂且当你是己婚男人,假如你的媳妇叫别人搂着、亲吻着,而后在网络论坛上还在津津乐道、甜蜜地追忆着!你还会在这里说他是“能把真情用文字怀念,大丈夫、真男人!!”吗?& ?% ?2 X/ N) t6 k+ ]5 _1 y+ h
...
: x$ _% Q  k7 d; [8 i6 L9 i8 v
我要说明的是,如果抛开文学,把此文章放到社会的大角度评论,那么就涉及到包括传统与现代、社会与家庭、爱情与婚姻、人性与道德等很多层面,这是现代社会学家们也无法最后定论的问题,我们这些小人物更无法论清的了!
9 C2 P3 k9 @4 }- S6 f+ l我们是\是远观,讨论.看了第二集,我更想说的是,我不想评论具体的人,包括作者和主人公!8 w8 N! i3 \4 r* t1 V
而你,偏偏放到个体上谈论人品,境界是不是太小点了????
/ C( K5 k, _$ _7 L7 a我说过,不要人身攻击。如果你这一点都做不到,得谁咬谁,我想我不会再与你讨论什么,因为,不值得!!: y3 w5 d/ Z# ]) L; Z
7 c. Y6 {, ]5 A% S1 \3 }& D

高级会员

小说文笔不错,内容也好,赏心悦目!如果,是你们俩的记事,我就有些发冷了./:087 /:087 /:087

高级会员

我们平时对社会这个不满那个不满 看贪污来气 看假货害人 跑到城外去呼吸新鲜空气 喝牛奶吃鸡蛋都要想想,为什么??归根结底是社会道德的普遍堕落,连教师都泡着别人的老婆,难道我们还有什么资格去指责我们教育过的学生的不是,没有道德的社会受害的不会是一个人,而是社会的全体,不论你是富人还是穷人,不论你是官员还是百姓。

中级会员

这文章从两方面看,一是文笔,二是内容。文笔不错,内容不敢恭维。:/026 :/026 :/026

中级会员

回复 23# 林雅 的帖子

:/042 :/042 :/042 说的真好。

注册会员

致:“孤独求败”小弟

原帖由 孤独求败 于 2008-12-1 17:15 发表
* A( y1 R, N/ w% z9 r: @# L1 b$ [9 t但能把真情用文字怀念,大丈夫、真男人!!
9 v8 r+ H4 |4 n+ P1 k& ^) c/ [竟然有人叫板抨击,太让人生气了!!

% e( U- z* q7 E4 E4 T     至今不知“孤独求败”婚否?男女?暂且当你是己婚男人,假如你的媳妇叫别人搂着、亲吻着,而后在网络论坛上还在津津乐道、甜蜜地追忆着!你还会在这里说他是“能把真情用文字怀念,大丈夫、真男人!!”吗?
  [3 E$ ^( A0 q   一个不辩是非的人!一个没有自己观点立场的人!盲目地崇拜别人,不感到自己太浅薄吗?

评分