微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 阿什河溯源——感怀多重意义的行走!

1万

白银元老

QQ
    (日前手机丢失信息全无,一个小时前本想找星星要完电话就休息,因为明天还有迎检任务在身。却不料这家伙逮着我就不放,非要我说说即将到来的阿什河溯源探险之旅,半点准备都没有,也不知从何说起。更可气的是,他要我尽快出稿,还说给自己规定晚十点必须睡觉,意为规定我必须交完作业睡觉!!气得我牙都不敢痛。谁帮我削他,我提供锤子。就这样,想了半天也想不出所以然来,只好临时抱佛脚,整了这么几个字儿谈谈感悟与大家分享。有不到位的、词不达意的地方请各位包涵)5 E( {- [+ P( q# n- K7 G5 T
    做为一种生活态度,行走是最自然、最直接体验生命的方式。当你远离家人,远离尘世,风餐露宿,披星戴月,由一个起点走向另一个起点时;当你用双脚亲吻久违的土地,走进深山、大海、沙漠、走入远离人烟的荒蛮之地时,江河山川之美犹如画卷在你的脚下慢慢展开,空气和阳光、远山和草木、河流与羊群、陌生的人和村庄,偶尔闪现的奇花异草和珍禽异兽......都在意想不到的时空里等你,每走一步或许都有惊喜的发现,每个细节都被赋予浪漫和探险的新意。这,就是行走其最大的魅力所在。2 b2 C: @8 \- `! e: }: t3 k
    一百人心中有一百个哈姆雷特,行走的意义对于每个人不尽相同。对于饕餮之徒来说,或许“巨实黄金重,蟹肥白玉香”的食指大动是直奔阳澄湖的理由;对于“好色之徒”而言,将塔克拉玛干大沙漠腹地染成一片浮光金海的库车胡杨林就是他们出行的最大动机。同样的,“上车睡觉、下车拍照、回家啥都不知道”的走马观花也是一种行走的态度,只是前两者更“诗情画意”,而后者丝毫不介意,浅尝辄止而已。
4 N) j/ p( d3 d* M& ]    还有人说,行走的意义在于走一些没走过的路,看一些没见过的景,认识一些本来不认识的人。
4 I- ?3 f& W* |' ]1 u/ @    而我说,行走的意义更在于行走的过程!其多重意义的行走,不但是与自然的直接对话,还加入了诸多的人文元素,让行走更具社会意义,当是行走中的最高境界。
4 ], ~1 f" d+ j* ?2 j# Z    所以,我喜欢的行走方式,要么是高强度的体能战、要么是高刺激的探险行、要么就是多重意义的平常走。比如四十公里的徒步大赛、比如神女峰的寻根溯源、比如阿城的探乡问祖……都让我在行走中锻炼体能的同时,活跃了思想、净化了心灵、升华了境界,岂不喜哉、快哉、乐哉!+ d+ _( P+ p1 _- T. E# ]( v# U
    故此,对即将到来的阿什河流域溯源探路活动充满了极大的兴趣。作为生在松花江畔、长在阿什河旁的我们,没有理由无视它们的存在。还记得吗?美如如画的阿什河水那清澈欢快的歌声;你听到了吗?满目苍夷的沿岸在挖掘和污染中的呻吟……如今,潺潺流水可否在唱?参天古木是否健在?& {1 p0 s4 g4 `# h; r+ V
    阿什河——黄金(满语)之河,是否依然以她那优美的舞姿带给人们视觉最美的享受和生活的富裕与吉祥?0 D% R# s9 g" s7 b
    等待中,走近你~~
" L3 E, F  m" v) K$ L
, c8 b  P1 n, F7 k2 q& d8 G[ 本帖最后由 孤独求败 于 2009-2-27 08:29 编辑 ]

评分

1万

白银元老

送朵花给姐

1万

白银元老

QQ
原帖由 不是一般的老大 于 2009-2-26 09:06 发表 0 ^" ~: G) ^! ~/ O) R$ V
送朵花给姐
9 c. I- L: ]( L% V& @4 L
谢谢老大的花,好温馨:/043

1万

白银元老

QQ
原帖由 自由飞翔 于 2009-2-26 10:03 发表 5 T% s( N& V: B+ d/ t7 `; K( D, f
作为户外活动,不是单纯的游山玩水,而是把每次活动都和文化相结合,陶冶情操,增长见识,久而久之,便会如入芝兰之室,其香浓已沁心脾!匆忙中撰文仍不失典雅,献花一朵!

% F5 |4 @  l9 @: |* C8 e谢谢飞翔大哥的花,好感动~~

论坛元老

“谁帮我削他,我提供锤子”孤独!锤子就不用了,我有。不过那飞船你先去找杨利伟商量,停在我家后院吧。

1万

白银元老

QQ
原帖由 麦莎 于 2009-2-26 11:21 发表 : x* {0 S+ g0 [8 o. }
“谁帮我削他,我提供锤子”孤独!锤子就不用了,我有。不过那飞船你先去找杨利伟商量,停在我家后院吧。
) E/ J/ ]; K) \) G# K
神七都回来了,找杨利伟管用吗?我看你还是先准备直升飞机比较靠普,保险啊

高级会员

猛赞言之总有物的姐姐!!

注册会员

QQ
做为一种生活态度,行走是最自然、最直接体验生命的方式。/:022 /:022 /:022

1万

白银元老

QQ
原帖由 下雪的时候 于 2009-2-26 13:58 发表 ) v: d) |6 K0 N( L% ?
猛赞言之总有物的姐姐!!
+ W; {8 O) ]$ n$ A% B
谢谢谢~~~~~

1万

白银元老

QQ
原帖由 美丽承诺 于 2009-2-26 14:33 发表 9 X# u2 b+ ~! Y' G% o6 k# ]4 t) G/ ?
做为一种生活态度,行走是最自然、最直接体验生命的方式。/:022 /:022 /:022
1 T4 |- k: A3 n- s  j
/:08 /:02