微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[征文] 梦读机

5万

黄金元老

纤云弄巧

据最新消息称,M国科学家已发明了一种叫梦读机的机器。听了这个消息,喜不自禁,急忙上网定购了一台。昨日黄昏,一台隐形飞行器飞临我家窗外,打开阳台窗户,给它唱了一首自己都不喜欢听的叫不出名字的歌儿,这家伙居然同意成交啦。哈哈,我梦想了几十年的梦读机终于拥有啦,能不高兴嘛。打开包装箱,原来是一款比手机大不了多少的显示器。有线。有帽子,帽子上有贴片。翻开说明书,使用也很简单,晚上睡觉前将帽子戴到脑袋上打开开关就OK了。
6 i- x& L: ?$ d5 X9 k5 e: D1 T8 l    从来没感觉时间过得这么缓慢,几个小时就像过了几个世纪似的,终于到了晚上九点多了,家人都睡下了。我偷偷摸摸地拿出那款“梦读机”。按照说明将帽子戴到了脑子上,忽忽悠悠就进入了梦乡...../ U6 B3 Q: i  T% p' X1 B& Z
    一夜梦中......
2 e& {  m4 u. o  R7 V/ @8 ^    早晨醒来,神清气爽。来到单位,装出一副很严肃的样子告诉秘书,我要处理一件很重要的事,有人找就说我不在,秘书答应着退了出去,门被轻轻带上。9 _( U4 j- N! p+ R' b  o8 N9 ?
    哇塞!我以迅雷不及掩耳盗铃之速度将梦读机插上电源,打开显示器,一幅幅高清晰画面接连闪现在眼前。孤零零的一座土房,昏暗的灯光,我像贼一般破门而入,四处搜寻,寻找值钱的家什,却什么也没找到,正待离去,却发现窗子上赫然出现了一张老太婆的脸,一只干枯的手向我伸来,吓得我妈呀一声,画面一片雪花.....# D) b6 D* P' k+ W; }' q0 \, n4 h
    青山绿水,猿啼鸟鸣。我蜻蜓点水般在水面飞舞,歌着,舞着,真的是如我在《城里的月光》一诗中写到的那样:忍不住水袖一舞漫天飞扬。画面上的我那么美丽,神采飞扬,仿佛天女散花般,我自己都被自己吸引住了,呆住了。# g, L. V- U9 {5 p: ]- T
    漆黑的夜,我一个人孤独地走着,路上再看不见第二个人,不知什么时候,我不是再走,而是在爬了,爬的那么缓慢,那么艰难,我的脸,也逐渐的苍老了起来,老的就仿佛一百岁了似的,头发全白了,满脸的皱纹像核桃皮,牙齿也掉光了......
4 F: w. N" D# K9 q" F& x    一个陌生的城市,一个似曾相识的男子,神清俊朗,坐在我的对面, 目光里有温暖有爱慕,画面如此温馨,如此甜蜜。
3 M1 `6 |, d& r3 Z, v' `/ v: t    转眼,我们已成陌路,他决绝地拂袖而却,再没有回头看我一样.../ \5 s4 O. `. O7 h! m4 Q: U/ \
    梦读机依然在不知疲倦地放着我昨夜梦中的景象,我却再也无心看下去。原以为梦读机会带给我快乐,没想到,梦里的真实竟是这般的残酷。  ^: u1 N8 Z: O0 d! z
    窗外,那台隐形飞行器不知什么时候又飞回来了,一个声音从里面传来:人生如梦.梦、梦;梦如人生,生、生。9 ^0 I: l  {/ H: w. h: v5 z
    我的眼前一亮,瞬间失去了知觉。- U8 C! c4 K- B
    我的眼睛又一亮,阳光好灿烂啊!我该起床上班去了。 , L  R' C5 U; X$ G/ k5 X5 V5 D
    原来是南柯一梦!0 N# E1 E) b6 f  A/ U9 n

4 i. F% i+ [; a; d8 h7 G% \. z1 w[ 本帖最后由 灯火阑珊 于 2009-2-27 21:26 编辑 ]

评分

5万

黄金元老

纤云弄巧

响应版主灯火阑珊的号召,匆匆写了这篇《梦读机》。没有故事情节,没有人物。
7 v- u  A4 d" y* X) X- u/ r: U6 H梦读机也许现在没有,不过在我小时候,依稀仿佛在哪里读过说将来科学家会研制出来的,会将人做梦的情景再现。也曾确确实实地幻想着自己能拥有一台梦幻机。只是到目前为止我还没有见过梦读机的影子。
7 m5 y2 O* }3 w% V9 J不过我确实是爱做梦的,/ R/ B2 D, ?& ^0 N) W1 @- h* j
梦总是美的,好梦可以回味,噩梦醒来可以庆幸:啊,那不过是一场梦而已!

5万

黄金元老

纤云弄巧

第一个画面寓意人的犯罪潜意识,第二个梦是飞翔的梦,许多人都做过类似的梦,童年时代和青年时代。第三个梦是有关孤独和生命的梦,其实从本质上讲每个人内心都是孤独的,生命的流逝以及衰老是我们不可抗拒的,第四个是有关爱情的,爱来爱又去了,聚聚散散,原是万事万物的自然规律。
& T+ \& V; r6 I0 M2 H; F! ]0 J( j8 v. k7 ?

金牌会员

:/090 知道梦醒时分吗?

论坛元老

QQ
还有回音?

5万

黄金元老

纤云弄巧

是啊,有回音啊,余音绕梁啊

2万

白银元老

原帖由 奈花岛 于 2009-2-27 14:19 发表
: P. X* T. Z; d响应版主灯火阑珊的号召,匆匆写了这篇《梦读机》。没有故事情节,没有人物。; ^$ s# P3 g% n  G1 @/ \- e
梦读机也许现在没有,不过在我小时候,依稀仿佛在哪里读过说将来科学家会研制出来的,会将人做梦的情景再现。也曾确确实实地幻想着自己 ...

. s8 V) G! g% l谢谢奈花岛,谢谢你对我工作的支持,不过怎么看还是有点散文的味道,呵呵。写作对于爱好写作的人是一种乐趣,让人欲罢不能,它是一种享受,让思想的火花变成文字共大家欣赏。希望你继续参与,另外你的诗写得挺不错,能介绍一些诗的知识吗,谢谢。

5万

黄金元老

纤云弄巧

小说写成了散文,是不是很失败啊,呵呵,不过贵在参与嘛。我起个带头作用。