微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册
楼主: 麦莎

《我和禅的童话》(1—18更新中)

3万

白银元老

QQ
麦莎老师  博学令我折服  期待

2万

白银元老

回复 16# 麦莎 的帖子

谢谢麦大哥了,有点明白了,只是修行未到,还不能彻底领悟其中的含义,接着听你讲禅吧。

2万

白银元老

有些学术性太强了,能不能故事性再强些,像第三回具有可读性,我喜欢读圣经的故事,希望你能把佛教变成东方的圣经

论坛元老

原帖由 灯火阑珊 于 2009-3-31 19:44 发表 ! P1 u" O) K- D9 |
有些学术性太强了,能不能故事性再强些,像第三回具有可读性,我喜欢读圣经的故事,希望你能把佛教变成东方的圣经
; k7 _: Y% }( E. U. D1 O
! n9 k3 y4 M/ }) q
版主说的极是!我试着写得通俗些。

论坛元老

4《王田和南隐的故事》

% y9 R" l! V, S8 G3 G
1 r5 W' f- X2 P% x( D, A4 ~1 T- Y/ R
3 b3 e( O. w4 Y0 A. S: {) h
              4《王田和南隐的故事》
  m7 m- i& `6 Y7 ?
. X1 i0 K- J' [- h! z" w$ ~% T0 u
                                    题记:禅是一种心的践行。是做好本份事,从忘我进入无我的境界。
& s+ \1 C' L6 a8 K9 b
# i+ p; S7 S- s; x- _  
! U# {5 a9 g& [9 o! ]  c  王田是一个精于医术的郎中,不过仍有许多病人死去,因此每天都惧怕死的阴影。一次在出诊的路上,碰到当地很有名望的一位僧人,王田于是便请教“什么叫禅?”
# |( A; k. `( e3 a9 E! K   
/ k  _* G: e. @. o  那僧人道,我也不知如何告诉你,但有一点可以确信的是,一旦悟了禅,就不用怕死了。在那僧人的指引下,王田参访南隐禅师,说明来意,并请开示。
% N2 T, s( f5 c* ?2 U8 w2 r' l3 h, B! k: z# n# Y0 N$ Q/ J
  南隐禅师说,禅不难学,你既然身为一个郎中,就应该好好对待你的病人,那就是禅!王田郎中似懂非懂的前后拜访了南隐禅师三次,南隐禅师总是对他说,一位医生不该把时间每天消磨在寺院里,快回去照顾好你的病人。2 T& h% C$ R" _) S8 b8 U

! f4 @" `) }7 V# Y# d, {! U  王田郎中三番拜见,想袪除怕死的心理,未得到开示,心中不爽。因此,当他第四次拜访时,就抱怨道,有位僧人告诉过我,学了禅就不怕死。可每次来,南隐禅师你总是那么保守,还敷衍打发我说,照顾好我的病人就是禅。我是郎中照顾好我的病人是份内的事,对于这一点我很明白。假如这就是所谓的禅,以后我就永不登门向你求教了,说完转身边走。& _( \3 V. i! J8 m: X
0 b3 |( j' C. h
/ {& h5 b3 X8 J, \) m
  南隐禅师哈哈大笑,拍着王田的肩膀说道,我对你太严格了,我送给你一个“无”吧,去参一参! + r0 v2 i7 c, c' Q- `

% F7 h; I; w6 A- V  王田苦参这‘无’字, 前后二年,当他将心境告诉南隐禅师时,得到的答案是“尚未进入禅境”。王田不心甘,专心致志,又参究一年半,终于开悟了“无”。疑虑逐渐消失,他善待他的病人,已不是刻意的善待,而不知其为善待。& f0 ~' A! B& ~$ ]2 x7 O: a3 g
  I8 {" s7 `# ~6 I% u0 M7 k
   最后,当他叩谢南隐禅师时,禅师只对他微笑说了一句话:“从忘我到无我,那就是禅心的显现了”。呵呵!无我的人还怕死乎。
' C% c6 g( m+ B  , i) M- O' n) w% k1 S
  本故事说明:参禅就是做好本份事,因为一个人放弃责任,放弃爱心,怎能入禅呢?禅的 “无”字是,从有心到无心,从有我到无我,从有生到无生。你把本份事做到“无我”的极致,这就是无死的禅境,将流芳百世。
! Z. t7 E" m/ z+ n$ \8 L
6 E, E8 d. B6 z1 E7 v' S
. ]+ a- [* d# B' \
% |6 t- Y- j9 c% i. B4 A! l
注释:( a) R! B% |/ Z
①南隐禅师要王田参这个“无”字,就是著名的赵州无公案。 “赵州”和尚有个著名的公案:吃茶去!相传每个到禅寺的人都来问禅师,如何修禅,每次赵州和尚都是一句话:吃茶去!根器很高的人当时就顿悟了。这是什么意思呢?茶是寺院里最最普通寻常的食品,而喝茶是寺院里边最最平常最最本分的行为,赵州和尚用“吃茶去”来提醒人们要在本分的事情中去体会禅的道理,禅不离本分。最美妙的东西就是你身边的事情。2 p; |# |* h: `; {7 o& q& Q

\1 h; {4 z( ]" c% z, B# f4 D% q5 _[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-3-31 23:59 编辑 ]

5万

黄金元老

纤云弄巧

所谓禅,就是尽到自己的本分。

5万

黄金元老

纤云弄巧

老麦,我也替你讲一个和佛学有关的故事吧4 b' W. L* q" E, B$ v# x
                                       物动与心动的故事
0 t7 Z- n+ v1 e1 `+ _8 w4 x
    慧能大师在五祖弘忍处得到衣钵,为了悟道修行,只身来到南海。
2 r" S+ _: E7 z' X9 X    当时,广州法性寺有以为印宗禅师正在开讲《涅磐经》,于是,慧能大师决定在法性寺停留数日,以便听闻法师讲经。6 L, h* O$ r( ?" a  \& E
    到了这一天,寺前因为法师讲经而竖起幡旗。) ]% q# m" f2 E' J! }  u% G  L
    其中,有两位和尚见到广场中飘扬的幡旗,便开始议论起来。其中一人说:“是幡动。”另一人则说:“不,是风动。”
: o* D2 ^! [' @/ _3 k3 [4 k% O    结果,两人就此争论不休。
% b* u- ]5 z/ h1 v    这时,慧能大师开口说道:“不是幡动,也不是风动,是你们两人的心在动。”# n" A/ ^4 U5 J! _9 i& p
    正在争论不休的两人,一听到惠能大师的话,顿时恍然大悟。& B6 @5 w+ a0 y* O* d. r, T
    这则故事的告诉我们,很多时候,我们看到春光灿烂、鸟语花香,或者寒风凛冽、花凋叶落,在禅者的眼里这都是我们的心理作用的结果,是我们的内心感受向外界事物的一种投射。因此,保持一颗平常之心,真正地做到不以物喜,不以己悲,才会达到人生的至高境界。

% W6 D  O" M$ m) ^2 }
; q2 ?2 S) x$ M9 J) m/ h, w, t+ _[ 本帖最后由 奈花岛 于 2009-4-1 05:25 编辑 ]

5万

黄金元老

纤云弄巧

怎么样,我这个故事通俗易懂吧?

1万

白银元老

QQ

头一次知道这么多的禅故事,多谢

论坛元老

原帖由 奈花岛 于 2009-4-1 06:07 发表 0 D3 I. G9 |2 X( j: e7 o
怎么样,我这个故事通俗易懂吧?
" p9 R9 z5 w& }# J9 ]

+ W, L  j& r( p7 r" \7 t+ x2 {4 H: _奈儿读了你的故事很受启发,旗动、风动、最后是由心动造成的,悟禅确实是一种心力。我们一起来写禅吧,也欢迎更多的朋友一起参与。最后筛选一些精华的故事,去除那些宣传主观唯心主义世界观的糟粕,把那些充分发挥人的主观能动性的好禅语帖子编辑起来,作为论坛关于“禅”讨论的思想总结。鼓励大家积极向上、向善,做好本分的事。
- H& y$ T) A( ^1 F
% T9 E7 B. d, f; H; c[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-4-3 10:36 编辑 ]