微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

Lex专栏:2015年的中国

1万

白银元老

QQ
在本世纪第二个十年之初,你可能要睁大眼睛,才找得到预示中国未来会遇到的最大麻烦的蛛丝马迹:比如,澳门赌场中空空如也的冰桶,以及内蒙新盖楼房卫生间里缺水的马桶。
但到了2015年,情况已经一目了然:中国“干透了”。2009年至2012年间的“信贷长城”堆积起太多的工业产能,消耗了太多的水。这加剧了全国范围的缺水局面。中国拥有全球逾五分之一的人口,却只有全球6%的淡水。对于关闭耗水量巨大的水泥厂和钢铁厂,地方政府官员仍缺乏热情:对他们而言,让成千上万人下岗,岂不是自毁前程?4年过后,水资源危机已发展到了灾难性的地步。在荒芜的内陆地区,庄稼歉收导致饥荒;富饶的沿海城市则不得不实行紧急配给制。
这一切本可避免。十年前,中国还拥有一切有利条件:健康的劳动大军;庞大的资金储备;重登国际舞台的扬眉吐气。2010年的那次人民币汇率大幅重估,触发了一轮前所未有的全球并购狂潮。但是,最重要的一个环节却被人们忽视了。在2009年,中国在改善灌溉方面的花费约100亿元人民币——只占当年总贷款额的千分之一。水资源部当时只是国务院下属27个机构之一;部长陈雷主管的事务中还包括了贸易、旅游和港口。让河流改道这样的工程被标榜为国力的展示,而不考虑是否科学。疏导长江的努力曾让全球工程界一片惊叹;而与此同时,沿岸工厂却大肆污染水域而不受处罚。一个受挫的国家如今已经告别了那种王者姿态。现任国家主席习近平正考虑恳请贫穷的邻国提供粮食援助——一个强国已衰落至斯。

5万

黄金元老

纤云弄巧

环境、污染、水资源,一系列问题再次以预言的形式向人们敲起了警钟

论坛元老

12月10日温家宝总理出席在哥本哈根举行的峰会时,已经为气候变化国际谈判注入了新的推动力。明确表示我国将做出有效的机制安排,并在可持续发展框架下根据我国国情采取适当的、适应的减缓行动。这意味着我国政府有决心为社会更为自己的人民做必要而有效的努力。希望外国阳光在新年伊始之际,多鼓励大家从我做起从现在做起,节能减排降低浪费,携手并进共同努力,创造一个日新月异的幸福家园。
{:6_219:}事实胜于雄辩,2015年我们应该都活着。期待眼前一片美好

5万

黄金元老

纤云弄巧

鲨鱼妹妹?外国阳光是谁啊?是发帖的这位什么太阳什么的吗?

1万

白银元老

QQ
12月10日温家宝总理出席在哥本哈根举行的峰会时,已经为气候变化国际谈判注入了新的推动力。明确表示我国将做出有效的机制安排,并在可持续发展框架下根据我国国情采取适当的、适应的减缓行动。这意味着我国政府有决 ...
鲨鱼 发表于 2010-1-2 09:12

是啊。官方我们没能力影响,真心希望鲨鱼的倡议能够在我平民百姓面前实现,我们的家园我们爱。

论坛元老

鲨鱼妹妹?外国阳光是谁啊?是发帖的这位什么太阳什么的吗?
奈花岛 发表于 2010-1-2 17:58

“奈儿”姐姐不知道外国阳光是谁吗?真的不知道吗?
那等你来哈尔滨的时候,我给你引荐。呵呵,让他请你吃冰棍{:6_219:}

1万

白银元老

QQ
“奈儿”姐姐不知道外国阳光是谁吗?真的不知道吗?
那等你来哈尔滨的时候,我给你引荐。呵呵,让他请你吃冰棍{:6_219:}
鲨鱼 发表于 2010-1-2 18:58
明天就到了

论坛元老

明天就到了
sunshinesl 发表于 2010-1-4 20:57

到哪了?到了也没关系,估计“一样一样”会去接她

1万

白银元老

QQ
[quote]

鲨鱼 发表于 2010-1-5 11:28 [/quote他不认识一样一样啊。她就找她的鲨鱼妹妹

论坛元老

鲨鱼 发表于 2010-1-5 11:28 [/quote他不认识一样一样啊。她就找她的鲨鱼妹妹
sunshinesl 发表于 2010-1-5 16:05

别闹,一样哥听到该不高兴了。“天呀”和“奈花岛”抵哈的那个夏天,各大版主把酒黄昏后,莫道不消魂。外国阳光怎么说“奈儿”不认识“一样一样”尼{:6_199:}