微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 孤独的等待(全文完)

论坛元老

QQ
本帖最后由 身未动心已远 于 2010-3-1 19:37 编辑 ' r2 Y7 W, Y8 u6 A$ I- V
0 F; U( d) f  }. [% M0 h( j* E
  第二天我去了长春,按照欠款里的单位去找,结果欠帐企业都销声匿迹了,打电话又关机,问左邻右舍,他们说早就搬家了,不知去向,我彻底灰心了,只好回来,白搭了路费,幸好不多,我彻底失业了。! ~3 m& ~  H' e; X* b8 T4 D
  多亏了那时我妻子承包了一家诊所,还请了坐堂医生,生意很兴旺,我三五天就去哈市进药,什么洗洗涮涮,家务活我都干,妻子的脾气越来越坏,事多,挑剔,我俩经常吵架,都是一些鸡毛蒜皮的小事,什么被子叠的不规范,什么进药的价格贵了,厂家和批号不对了,弄得我整天无所适从,我只好说进药我以后坚决不去了,但事后只好哄我,还得我去,这是后话了。

论坛元老

QQ
本帖最后由 身未动心已远 于 2010-2-28 10:38 编辑 4 h4 z# D3 R( M  W* j+ E$ x

( p0 \4 U" g: ^+ f* J! B% G7 g3 b) }' h) B4 `  当我在家一愁莫展的时候,单位领导让我处理积压物资,我们三人为一组,负责沈阳大连和济南三个地方,沈阳有位留守人员在等我们,我和高洋先去了济南,他是组长,四十多岁,身材魁梧高大,留着八字胡,两只眼睛很机警,一副凶面孔,但人还是很和善,对我也很客气,有时说话很幽默,渐渐地我们处得很投机,他最愿意吃鱼,我们有住处,是原来销售人员租的房子,为了省钱我们自己做饭吃,他这人很健谈,经常谈起他的冒险经历,他为了迎接香港回归,只身一人骑自行车去北极,然后从北极到香港,我真佩服他有魄力和胆量,敢于挑战自我,在北极的途中,他“弹尽粮绝”,带的东西吃光了,又冻又饿,幸好他爬到了路边,拦了一辆车把他救了,在回来的途中,不知道是什么村,总之是很荒凉,有三个劫匪持刀要劫他钱财,他临危不惧,与三个歹徒搏斗,最后制服了歹徒,但他左手臂在夺刀时不慎被刺伤,至今留下半尺长的刀疤,他也是个新闻人物,当时媒体追踪报道,他是个英雄。

论坛元老

QQ
1 j$ X1 g6 x: K  X" ^
  我俩每天都奔波于市场,他很会经营,又有头脑,在销售上很老练,专找个体户,实行不赊不欠,现金交易,在山东等地,不到一个月积压物资全部处理,没有赊欠一分钱。
7 D4 G2 v0 ?/ i. L$ m; Z* O  我看到他这几天心情很好,我就把要去看我侄女的想法跟他说了,他很爽快的答应了,叮嘱我快去快回,我不知有多感谢他。2 b+ k& E0 W, L/ L, c* @, i% W5 ~! ]
  当天晚上我就坐了一夜半天的火车,到了上海附近的临海市,临海是个海滨城市,风景秀丽,气候炎热,记得是五月份就闷热难耐4 K7 P) a' y- G9 p) x1 n  _
  侄女听说我来看她,高兴得手舞足蹈,我也很兴奋,就象见到了我女儿一样欢欣,她还象以前那样活泼可爱,说话都有南方味了。

论坛元老

QQ
  天气很热,她却穿长袖厚衣服,脚穿旅游鞋,我看后心都酸了,这大热的天,孩子怎么穿这么厚,我问后才知道,这孩子没有凉鞋,也没有短袖衣服,我马上领她去商店,给她买了一套夏天穿的衣服和凉鞋,买了一块手表,虽然不值多少钱,但孩子非常高兴,对孩子来说就象是过年穿新衣服一样喜气洋洋,同时我也很内疚,平时对孩子关心不够,我还想给她买一套衣服,但是孩子死活不肯,她说:“你给我舅家和姨家的孩子各买一套衣服就行了”,我忽然感觉,这孩子懂事了,长大了,很懂人情了,我按照侄女的意思给两个孩子各买了一套衣服,虽然不值钱,但就这么点心意。9 U& \+ G7 {0 ^$ W( E
  她大舅是炼油厂的中层干部,在当地生活算比较富裕,小舅是当地派出所民警,小有权利,也有外捞,侄女的学习费用和生活费用,都是她两个舅舅资助,他们对我的到来是非常热情,一天三顿在饭店吃,都是海鲜,我怕他们太破费,仅住了一宿就要往回赶,侄女还要我多呆几天,她舍不得我走,但我又怕耽误她的学习。

论坛元老

QQ
  临行前,在酒桌上,话题都集中在孩子的学习上,她当时正在上高中,我很关心她的学习,后来我才知道,这孩子学习不用操心,在班级是班长,学习成绩优秀,穷人的孩子立事早,正象鲁迅所说:“这样的孩子更加勇敢,更加坚强”。" _. b* e6 Q3 H8 H! x
  在吃饭时侄女知道我要走,两眼泪汪汪,我当时心里也是酸酸的,哽咽地说:“你要好好地把握自己,上大学是你唯一的出路,现在竞争激烈,竞争不同情弱者,竞争不同情眼泪”,说完,我眼泪不由自主的流了出来。( p+ v1 p% J8 V4 j7 F0 S( b
  那眼泪是惜别的眼泪,是感激的眼泪,真情的眼泪,发自内心。

论坛元老

QQ
  济南的收尾工作处理的很圆满,单位领导也很满意,我跟高洋又去接手沈阳和大连的遗留工作,沈阳的公司管理上还比较正规,但是积压物资很多,比较难卖,各家物资都囤积在沈阳大市场,真是堆积如山,品种繁多,在沈阳滞留了三个多月,最后总算处理完了。
) B4 e/ q# }3 Z% e6 m# }; G  

论坛元老

QQ
本帖最后由 身未动心已远 于 2010-3-2 07:51 编辑 ! x, H6 |' `& V9 [% `" S& F
3 H$ m% Y3 p6 x3 g0 Q" p
  回到家后,工厂全面停产放假,只有办公室和厂领导坚守岗位,工厂面临倒闭,老总急坏了,天天派人跑银行,请求银行贷款,资不抵债,旧帐不还,谁还给贷,听说国营企业国家能给贷款,老总又有了一线希望,但是一个乡镇企业怎样才能变成国企,这可愁坏了乡镇企业家,老总使出了全身解数,召开诸葛亮会议,集思广益,四处打通关节,派最得力的女强人攻关,事在人为,辛勤的汗水终于结出了丰硕的果实,他最终如愿以偿,乡镇企业摇身一变成了国营企业,这回可以名正言顺,理直气壮的办贷款了,殊不知,银行又有新规定,国企贷款停办,私企可以给办理贷款,国企一分钱都不能贷,贷了也无法收回,这犹如晴天霹雳,他大失所望,一场辛苦,付之东流,他开始怨恨自己的命不好,恰似走背字的姜子牙,又如走麦城的关羽,他无限感慨,对策跟不上政策,为了救活企业,为了重振雄风,为了重塑自己的尊严,他寝食不安,瞑思苦想,面壁思过,理智地认识错误,用人不当,盲目投资,盲目开发,管理不当,使曾经一度辉煌的企业,走进了绝路。

注册会员

期待ing

金牌会员

期待期待                              当代自传

论坛元老

QQ
虽然因篇幅太长没看完,但是真实的故事最感人,真实的记录最宝贵,真实的往事最难得,因为每个人都有一本帐,就是埋藏的太久太深!/:01/:025
6 G6 a/ O( }. _0 t0 Y# s自由飞翔 发表于 2010-2-28 13:49
* w* P8 }) D& P8 G7 f" V. t
不长能叫连载吗,没事消磨时间慢慢看,同龄人都有感触,后面老精彩了.