微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册
楼主: 好梦梦

动起手来创造快乐好生活

2万

白银元老

QQ
飬л13±ν{:soso_e182:}

2万

白银元老

QQ
现在我就想,当满眼都是丰收美景时,我该干啥呢?对了,采摘胜利果实呗!推广经验,若是再能种上有机谷物,自给自足,困扰政府的13亿人吃饭的温饱问题不就被梦梦姐轻易给解决了吗?

4万

白银元老

无痕记 发表于 2012-4-18 11:31

无痕记怎么样,是不是回家考虑一下,种上健康蔬菜吧!我也支持你!!

4万

白银元老

笨笨猫 发表于 2012-4-18 12:12
太有创意了。两台种植蔬菜,集美化了环境,又可以品尝到自己栽培的新鲜蔬菜。一举两得。赞!{ ...

笨猫,是不是不错的创意,在很多城市早已成为阳台种植新鲜蔬菜的新时尚。而我们还是没有认识。。体验一下生活的乐趣!谢谢笨猫支持!{:8_284:}

4万

白银元老

琴声悠杨 发表于 2012-4-18 15:24
心情不错

有趣的阳台健康种植,正是我们快乐的开始。。。

4万

白银元老

香山红叶 发表于 2012-4-18 19:38

创意在趣味中得到真正的生活快乐,感觉很好!!!香山红叶感谢你的支持!

4万

白银元老

烟雨斜阳 发表于 2012-4-18 21:21
现在我就想,当满眼都是丰收美景时,我该干啥呢?对了,采摘胜利果实呗!推广经验,若是再能种上有机谷物, ...

烟雨斜阳一番话,我也感觉丰收的果实累累,不但盛满各种蔬菜还有大西瓜,火龙果,大米,麦子。。。哈哈哈 真是丰厚的阳台宝贝的阳台。那我们现在就开始美化阳台吧!劳动从现在开始。。。感谢支持!!

4万

白银元老

这是一个菜友的体验分享给你们  
  可以这么说我是在一个菜友的分享中,了解到环保酵素这个词。也是从那时起,我开始关注起环保酵素。这段时间通过自己查资料,看视频,动手来制作。每天查看回复菜友们提出的疑问。我成了别人口中的"酵素控"。看到因为自己的努力,影响带动着身边的人开始了解,关注环保酵素。我感觉自己在做一件好事。而这件事不单只是为了让自己家的菜宝宝们长得更好。而是能通过自己的努力,去影响带动大家一起来改变我们的生存环境。当我们面对气候变暖, 冰山溶化,灾难不断发生,我们的臭氧在变薄。是的,当我们生存的这个蓝色星球越来越糟糕的时候,透过简单的方法来制作环保酵素,我们就可以为环境提供臭氧O3:酵素分解出来的臭氧O3有杀菌的功能,而且还能帮助增加空气中氧气的含量,减少空气中的废气和毒气。当我们每一个人都行动起来。不但为了我们自己好,也为了给孩子们未来更美好的生存环境。我们有必要行动起来。

在和别人交流的过程中,也发现一些问题。我想就这些问题,做一个总结。

(一) 红糖太贵了。 这是很多人一再提出的问题。我真的很想问一下。你们更在意的是红糖的价格还是做成酵素成品之后带给你的好处呢?你们可以花大把的钱去买营养土,有机肥。却不愿花几块钱买一袋红糖。这让我觉得很奇怪。你愿意花几十几百去买那些清除农药,消灭细菌的洗涤剂。而放弃自己来做更为环保安全的酵素。有多少人去细细的看过这些用途?

1.园艺或农作:加水稀释1000倍,可用作天然除虫、除草剂和有机肥料,并可刺激植物贺尔蒙,改善蔬果质量和增加产量。连续将环保酵素浇在土地上3个月,可改善土质,让土地重现生机。

2.家用清洁剂:可使用环保酵素掺入洗发精、沐浴露、洗碗剂和洗衣水等,可减少化学成份。(比率:1份环保酵素:1份洗条剂:10份清水。)

3.清洗蔬菜水果:加入30毫升或两汤匙环保酵素在1公升清水里,浸泡45分钟。

4.清洁地板:加入30毫升或两汤匙环保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。

5.汽车保养:加入30毫升或两汤匙环保酵素在汽车水箱里,可降低引擎温度。

6.当洗碗液:一份酵素、一份清洁剂加十份水,倒入溶器中,可多次使用

7.当抹地液:一至两瓶盖酵素,倒入半桶水

8.当洗衣液:四至五瓶盖的酵素,使用的洗衣粉量减少

9.浇花、浇菜:一瓶盖的酵素,加入1.5公升的水。

10.净化下水道:用过的环保酵素最后流到水道,能净化河流和海洋。可避免导致泛滥,淹水问题。

11.防水管堵塞:可疏通马桶或水槽。

12.除臭、净化废气:有除臭功能,可消除香烟气味、汽车废气、家居喷剂的毒气等,同时增加空气含氧量。家里的蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂的数量会减少.

13.减少垃圾:丢弃的厨余释放甲烷废气,比二氧化炭导致地球暖化的程度高21倍。

14.节省金钱:化厨余为DIY环保清洁剂,节省家庭开销。

15.减少害菌:能分解和消灭有害微生物及霉菌。

16.家居生活好帮手:可用作天然清洁剂,空气消化剂、洗衣剂、汽车保养剂、衣物柔软剂和有机肥料等。垃圾酵素可以清除果菜内的农药, 只要把两瓶盖的酵素倒入洗菜的盆内, 再让果菜泡浸越30分钟就可.

17.淹水过后:如果能把大桶的环保酵素倒入污水中或者在淹水后清理环境时加入酵素,可以避免有害菌的滋长,鼠患及清除掉异味.

4万

白银元老

如果把这些好处都算上,你还会觉得红糖很贵吗?你买一瓶滴露要多少钱?如果算过这些账。我相信,红糖价格就不那么让人难以接受了吧。如果你依然觉得还是太贵,那也没办法。我想并不是糖的问题,是你本身对环保酵素是否有以上所说的功效,表示怀疑吧。可是不去尝试你又如何知道它是否真的有用呢。

(二)环保酵素不是沤肥。

我看到很多菜友只是简单把环保酵素当作了一种沤肥的方法。所以,材料的选材上,真的可以说是五花八门。有的菜友用EM发酵剂来代替红糖做酵素。这做的还是酵素吗?我怀疑。还有人用烂水果烂菜叶来发酵,说气味难闻。我想知道,你是否仔细看过原话。要求的是鲜的。你可以不是新鲜的,可以是不好的蔬菜,水果,但必须去除腐烂变质的部分。因为我们不是在沤肥。有的朋友说,这和咸盐菜,做葡萄酒一样。真的是一样的吗?不要自作主张的放些奇怪的东西。比如说尿。这是在做酵素呢还是在沤肥???是不是两者混为一谈了。环保垃圾酵素比普通肥料的效果更好,除了不影响果质,其果肉也更加爽脆,加上酵素沒有化学副作用,因此,所生产的水果都属于有机水果。减少用农药化学肥料。环保酵素不但可用來清洗浴室、厕所、花园、厨房、水槽、水池、皮革製品、地毯、轿车、鞋子、洗水盆和冰箱,同时也可用來替宠物洗澡,以及清理宠物的排泄物。这些是沤肥,或者其他汁液所能做到的吗?我想泰国的乐素昆博士(Dr Rosukon)研究酵素30多年,选中的材料才是做出好酵素的首选。人家都研究了30多年耶,你加点这个,他来点哪个,还是酵素吗?PH值4以下的才是好酵素。不要乱搞。环保酵素有它自己的配方。不按配方做,那就不是环保酵素。就像酿酒,你不按酿酒的程序来,那酿出来的会是好酒?!环保酵素只需要红糖加水加上鲜垃圾。(包括:鲜树叶、水果皮,准备丢掉的蔬菜叶、菜头菜尾,菜根,马铃薯皮等)避免使用鱼、肉、或油腻的厨余, 因为会造成腐臭味;如果要制作出来的酵素有清香气味,可以加橘皮、柠檬皮和菠萝皮等气味较好的果皮其他的材料还是不要混在一起了。你可以用来沤肥,做环保酵素还是算了。

(三)时间的问题。三个月很久吗?酵素在发酵的过程中,需避光,放在阳光照不到的阴凉通风处,耐心的等三个月。就像酒一样,越久越好。别拔苗助长。也别放在阳光下晒,我们不是在沤肥。

(四)容器的选择上。最好是宽口能拧盖的塑料容器。你可以选择瓷器、陶缸来做。可以敞口。但你要想到一个问题,发酵时那甜味可是很招虫子。发酵的过程难免有些刺激性的气味出来,为了少找麻烦。还是选择能拧盖的瓶子或桶来做吧。

有些东西不要想当然的。做坏了又说酵素不好。不是酵素的不是,是你不按章办事。不要把沤肥和酵素混为一谈。虽然都是用来种菜种花,但做法,用途是不一样的。酵素的用处远大于沤肥。

希望大家都能按正确的方法做出好的酵素,来美化自己的生活,保障家人的健康。我说话直,但没有恶意。只是希望大家按正确的方法来制作。别走岔路了。

想了解环保酵素做法的菜友们,
     参考http://www.taohua001.com/bbs/thread-8676-1-1.html这个帖子。

论坛元老

阳台种菜,我在电视节目里一闪看过,好梦梦的帖子更详细,具有可操作性。我家阳台朝南,现在我知道该种什么菜了,只是照片里的长条槽子哪里有卖呢?我在电视里见过好梦梦说的架子,那个也挺好,空间利用率高也好看,也是不知道那里有卖的呢。还有一种无土种菜,谁知道这种技术哪里有?谢谢好梦梦!