【风行天下】蜜蜂拉练杂感---作者:松劲儿

8万

黄金元老

猫哥说,“不爬山哪来的真情实感美文”。好吧,坐办公桌前一早上了,动动手指甲,肩背疼,动动脚趾头,屁股疼。要知道,本姑娘近期的肥肉,还没怎么跟我闹过别扭呢。你说,我除了满脑子的吐槽哭疼,还会有其他情感吗?

评分

8万

黄金元老

猫哥说,松劲儿,长条沟,去不?长白山,来不?四三二一连穿,走吧?我说,不行啊,哥,我没重装走过,怕拖大家后腿啊;我要回家过节,去不成啊;我感冒呢,还是算了吧。然后,我就懊恼着,我错过了多少经典线路;我就想象着,一只猫,风一般的隐没在青山绿水间。昨天,我就看着去年爬大秃顶子时还能捉到影儿的猫哥,在蜜蜂的山野间,一会儿消失在后方照相,一会儿从呼哧带喘的我身边大气不出一口地窜过,转眼消失在前方的树林里。末了,人老人家还说,后面好多比我速度快的。我不吐槽了,改吐血,中不?

8万

黄金元老

猫哥说,“你这小丫头片子,我叫你时你不来,我不叫你时你咋来了?”松劲儿说,“我没看到你报名啊,昨晚真想问你来着。”这是在我从半米来高的火车跳到路轨旁的碎石上,并沿着古朴原始的火车道走了三五十米以后,偶遇猫哥时的对话。我也没想到能碰到猫哥,这种小山小岭的,他们应该都不屑一顾了。后来我知道了,对于他们,是溜腿,对于我,是拉练。其实,直到周六下午,我都没想到我周日会做什么。周五时,是想出去转悠转悠的。但一来前几天陪客人,总是想方设法想慰劳一下自己。二来好几个周末没捞着睡懒觉了,总觉得亏了自己。三来没有合适的线路,正好可以借机还还文债呵。周六早上,竟然醒得比平时都要早,不会周末的生物钟已经调整为早起晚归的出行模式了吧。上午好歹写了一段,放赖不写了。下午看小说,晚上吃完饭,还是打开了电脑找队伍。是不是周末不消停一段时期以后,就不想在周末宅着了?于是,终于赶上跟这个队伍这帮人走一遭。没成想,差点儿溜断了我的小腿儿。

8万

黄金元老

周日早五点一刻被闹钟叫醒,拿起前一晚收拾好的背包,内有三瓶500ML和一壶1000ML的水,去早市买了三个烧饼两个煮玉米一份早餐,到车站换了票上了车,刚好。看着满车厢的红衣绿裤,大小背包,明知道都是去登山的,却不知道哪个才是跟我同行的,虽然知道是在蜜蜂下车,却不知道为啥要买票到帽儿山,蜜蜂又是一个怎样的所在。带着一肚子的问号,孤零零的坐在绿皮车里,眼睛看着窗外已经隐隐孕育着金秋的绿树,耳朵支楞着寻找“蜜蜂”的讯息。

8万

黄金元老

换个姿势,疼呵。我是不是应该学得聪明点儿,早就预计到会疼?就是嘛,队伍在火车道旁合完影,我看了圈热闹的当儿,前队的大旗已经老远了。那时候,我就应该想到,这不是一群需要牵出来遛遛的骡子或马,而是货真价实的驴。我还傻呵呵的,追赶着前面的队伍。这也罢了,鼓鼓气,流流汗,追上也就追上了。但人实在是应该知足的,而对我这种不那么容易知足的人来说,不撞南墙,是不易甘心的。所以,当前面剩下十来个人时,我发现与我离得近些的三个人走在一起,再前面的六七个人走在一起。我开始赶超这三个人。追了好远一段路,期间几次超与被超,三人队中的一个还迅速进入了第一梯队。总算,卯着一股劲儿,前面只剩那一小拨人了。此时,我野心勃勃的想走入他们的队伍。我不想跑,因为变速运动不是我的长项。但我不跑着追的结果是,我一门心思的想走进那个队伍,我一个劲儿的在做加速运动,与前队的距离,却始终难见缩短,甚至,在某一阶段,眼瞅着也就三五步的距离,但就是追不上。我突然意识到,我追的速度,与他们徒步的速度,是几乎一样的。换句话说,我的几尽全力,不过是人家的小CASE。一滴汗水从脸颊滴落,我突然想到,这才仅仅是徒步,还没有爬坡,我不能太过,该留有余力。于是,我老老实实跟在第一梯队的最后。等到猫哥主动从前队落到后队去拍照,再追到前队,我想到了那句经典的“台上一分钟”。人家每周一山时,我宅在房间看武侠。人家重装穿越时,我窝在沙发上感怀肉又长了一圈.

8万

黄金元老

8万

黄金元老

查看拍照时间得知,一个小时后,我们走进了树林。原以为,进了林子,距离就不易拉开了,速度差距就不明显了。事实表明,那是在队员的体能差距不大的情况下,或者是在前队找错了路的情况下。不过总体上,进入树林后,我有了喘息的时机,还算容易地跟着第一梯队。而稍松懈下来的结果是,开始惦记着啥时能休息,或者啥时能午餐。在山路上爬坡时,仍是会不愿意走,走几步就想停下来歇歇,眼看着跟前面队员的距离越来越远,不是无动于衷,而是视若不见。好在,只走了一小段山路,就又进了野山,可以走得感觉上舒服些。不过,仍是那句话,我觉得我速度可以了,但别人想超越时,嗖嗖几步就跑前面去了。爬上山坡,领队去找胡子洞时,我那种闲不住的基因又跑出来作梗,跟着猫哥上了小山顶。席地而坐,吹吹小风,还蛮舒服的。不紧不慢地补满了500ML的水壶,吃了个梨,拿出烧饼吃了口,前面的人就有走的了。我赶紧又啃了口烧饼,鼓着腮帮子,装好包,心里暗问那刚上来的队员,屁股坐热否,就又跟着往前走了。

8万

黄金元老

前面,是个峭壁,有几个想登上去。当然,我也算一个,算不知天高地厚的那一个。从侧面绕上石壁,在山梁上十来步的距离外,是个更陡些的峭壁。据说已经有人在上面了,上去之前把登山杖和蘑菇挂在了山梁的树枝上。后面的领队在担心地叮嘱,不能上就别上去了,都回来吧,把东西拿下来就回吧。满眼的关切与担忧。那时,我前面,是边探路边登上峭壁的猫哥,我后面,是两个想登上峭壁的一男一女。领队说完,后面的女队员说拿了东西就下去吧。我在上面成心不想原路撤下去,领队可能看出来了吧,就“指名道姓”地问,松劲儿,你想上去啊?我瞅了眼树上的东西,以退为进,哈哈,说,我离东西最近,我去取吧。然后,小步挪过去,拿下登山杖和蘑菇,小心翼翼地递给后面的女队员。说实话,我也担心我的安危。接着,又向着峭壁的方向走了两步。看见猫哥在上面,我想,我要试试。小心地登上了矮一些的石头堆,看看上面更陡些的石壁,还有站在上面想助我一臂之力却不知从何处下手的猫哥,我心里还是想试试,但更坚定的信念是,一定要保证安全。与此同时,喃喃自语地说,胆大心细,大不了退回去,你们别催我,让我自己慢慢来。我能感觉到,领队在下面担心,队友在上面关注。此时,戴的手套派上了用场,我可以毫无忌惮的四驱了。上了一步,试探性地一抓,抓掉了一块石头,心下惴惴。在猫哥的指点下,试探性地抓能抓得牢的石头,踏住能踏住的石头,手足并用,全身使劲儿,爬上了石壁。写到此处我突然想到,屁股疼是不是因为徒手攀岩?否则屁股疼得没道理嘛,又没摔跤,又没屁降的。

8万

黄金元老

无限风光在险峰,不错的,峭壁上的风光,是那天最壮观的,视野最开阔的,心情最开怀的。两个多小时走下来的疲惫,被山颠的风吹散,留下的,只是蓝天下,大地上,一群追寻自在的生灵。或许,在那几百米海拔的无名小山峰上,看不到珠穆朗玛的雄壮,看不到南迦巴瓦的壮丽,看不到长白山的秀美,甚至看不到大秃顶子的花海,看不到帽儿山的碧野,但是,这丝毫不会影响,我站在山顶时,那份内心的知足与适意。是的,那时,我是知足的了。

8万

黄金元老

我们沿着山梁前进时,后面的队伍从下面迂回绕上来,内心还是有点小窃喜和小得意的。尤其是在午餐时间过后,我简直要庆幸我是直接攀上来而不是绕过来的了。事情要从午餐说起。在暗暗地念叨了午餐许多遍以后,前面的队员,终于决定找个开阔地儿吃饭。我想了想,不能用“开吃”,也不能用“野餐”,还是用“吃饭”吧,切合那段时间的本来功能,吃饭,填肚子。刚坐下来,我想的倒是挺好,悠悠吃个饭,再伸伸腿,等后面的队员上来时,我已经吃完,可以安稳地休息一顿饭时间。竟然没什么食欲,怎么可能?平时都是早晨八点吃饭,中午十一点半吃饭,那天早上六点半吃饭,中午十二点多才吃饭,竟然吃不下。逼迫自己喝了袋奶,吃了剩下的大半个烧饼,一个咸蛋补充盐分。没等强咽下去,后面的队员刚上来了四五个,前面的人就收拾好站起来了。必然跟着走啊,走在前面才可能有喘息时间与应急时间。扔了剩下的两口蛋和烧饼,开始下山了。临下山前,无哥帮我调整了下背包,把之前一直挂在肩带上,与相机奏出叮当曲的水壶放在了侧袋里。我说喝水怎么办啊,无哥说往后就不用喝水了,猫哥在一边说我一共才喝了一瓶水。汗啊,我都已经开喝第三瓶了。