微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 《登帽儿山》

论坛元老

《登帽儿山》
驴友相约登帽山,
阶梯无尽腿发颤。
老驴新驴会面欢,
四攀铁索险道上。
登顶极目心舒畅,
帽儿山在脚下躺。
下山仍有险峻路,
驴友志坚无法挡。
: G; z2 u1 ?& D

金牌会员

高级会员

《登帽儿山》
0 Q0 ?* Z# t" E( i. Z; x' u" S7 K! f) k- |% |
驴友相约登帽山,
# y$ F) p8 r& o0 Q, T3 `8 P; R) M2 ]" L; @5 z0 ]/ H6 a' k) T  |& S7 W7 M
阶梯无尽腿发颤。/ L5 R$ I! R/ [
! }& g. d, S3 |/ m: ?
老驴新驴会面欢,! V8 q3 w  v$ r
$ q3 y/ }! j" W5 T# E( T
四攀铁索险道间。" r: {0 g8 R) G) o4 U, h
3 Z+ I2 Z9 I, s: l
登顶极目心舒畅,
! X/ Y7 R" Q# t7 W- ]. K4 S- M8 u4 }1 H" P2 a, V/ L
帽儿山在脚下安。
, F' `3 W: \% B, q+ S
& i" |) u) ]) S& g4 E  T6 h5 h( g下山仍有险峻路,+ ?0 |  z$ G" c9 H" g% t
9 _2 y: G  U  W
驴友志坚定胜天。' T% j, l& @; g# C# o" t' M* L+ C
- k0 Z' H& c7 i3 T2 ^: l* A

+ ~3 |0 r2 r4 t4 V  N这样押韵些。可以吗?
4 h% g0 W6 A# J  f* X* v- {7 {! p6 s
$ c) \# m2 I- D; u0 H8 ]1 o

论坛元老

先不说押韵,“四攀铁索险道间”,这句最后一字我以为还是用“上”为好,因为前面是攀字,如果是“四走铁索险道间”,那就很恰当了。还有“帽儿山在脚下安”这句,想象一下,大山被我征服,乖乖的   在我脚下,是用“安”好呢还是用“躺”好呢?最后一句“驴友志坚定胜天”,“定胜天”三字只表示一种精神,是抽象的口号,“无法挡”是行动,是实际的,为了对应上句的险道,句中有了“志坚”再加“定胜天”也有点重复意思了。上半癸是上山下半癸是下山,在险道前你“志坚定胜天”,读者不知你究竟下没下山,用“志坚无法挡”人家一看就知你安然下山了。你斟酌一下是否如此?在此我对你表示感谢,谢谢你的点评!

3万

白银元老

论坛元老

谢谢专家,敝人一定再接再厉,再立新功!

高级会员

喝清咖男人 发表于 2013-9-10 09:28
- L/ G- C. L- T/ B" L6 C. E先不说押韵,“四攀铁索险道间”,这句最后一字我以为还是用“上”为好,因为前面是攀字,如果是“四走铁索 ...
6 k! D! p3 w' G  T# R
大哥  我只是说着玩 不好意思了  我考虑欠缺  为你加油~

论坛元老

你这样做很对,如此沟通对你我都有帮助,希望多参于评论。再次感谢谢你!