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【天生天养】等风来---尼泊尔之旅

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发表于 2015-1-7 00:09:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 00:15 编辑

1    如果你爱她,请带她来尼泊尔,因为这里是天堂;
      如果你恨她,请带她来尼泊尔,因为这里是地狱。
      如果你洁癖 ,这里尘土漫天、污水横流,经济世界倒数,简直就是世界丐帮总舵……
      如果你小资,想在杜巴广场发呆,会被抠脚大汉身上的男人味熏死……
      如果你有钱,也千万不要来,这里有钱也花不出去……
      如果你爱绝美的风景也不要来,最秀美的水在阿坝,最壮美的雪山在西藏,最多彩的风景在甘孜, 最多样的风光在新疆……

      这里只有世界上最原始的风情和最善良的人群。
      这里是人文摄影的天堂…
      这里是驴友徒步的天堂...
      这里是感悟人生思索的天堂...
      这里是远离浮躁喧嚣的天堂...



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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:32:53 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 10:59 编辑

9                                    印度教国家里独有的一道社会景观―――苦行僧          走在尼泊尔首都加德满都的大街上,经常可以看到一些衣衫褴褛、蓬头垢面的中老年男子。他们脸上画着五颜六色的条纹,一手拿着小铁罐,一手拄着拐杖在闲逛。如果你看上他一眼,他会马上走过来在你的额头上点上一颗吉祥痣。当然这不是免费的,你要知趣地给他10―20个卢比。这些人就是印度教国家里独有的一道社会景观―――苦行僧。
            在尼泊尔苦行僧被叫做Baba,意思是“圣人”。他们被看成是来凡尘普度众生的“神的使者”,受到人们的尊重。加德满都的苦行僧多喜欢聚集在当地最大的露天火葬场―――巴格马蒂河边的帕舒帕蒂神庙附近居住。他们三五成群地住在神庙外的长廊下面。多数人年龄都在四十岁以上,大多赤身裸体,身上涂抹着木炭灰甚至是死人的骨灰。只在腰上裹一块看不出颜色的破布.苦行僧头发常年不剪不洗,胡乱盘在头顶。长长的胡子打着卷,上面沾满了灰尘。这些人一生只洗两次澡(出生和死后各洗一次),身上散发着难闻的气味。加德满都的苦行僧大多来自印度,尼印边境完全开放,两国居民自由往来,不需要任何证件,何况这些“跳出三界外,不在五行中”的修炼者,根本不会理会什么身份证件。苦行僧也是好多摄影爱好者去尼泊尔采风的必修题材。


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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:12:02 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 00:31 编辑

2           尽管贫穷落后,但在尼泊尔,很少能看到因贫穷而常见的不平暴戾之气,反倒很有些安贫乐道的恬淡之气。这倒不是多奇怪的现象,幸福感从来都是相对的。          在中国,一个环境清新优美,生活压力小的宜居小县城的居民,他的幸福感可能要强过每日挤公交、行色匆匆的大都市上班族,哪怕其收入远低于后者。被
         都市病折磨得神经衰弱的,都市客乍一到尼泊尔,很自然会被这种宁静淡泊的氛围所吸引,所困惑。去西藏、去香格里拉、去不丹、去老过等地方,我想亦会
         有类似感触吧。


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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:31:51 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 00:37 编辑

3                                 尼泊尔猴庙-斯瓦扬布那特寺       斯瓦扬布那特寺位于加德满都市西北部的斯瓦扬布山顶上,是亚洲佛教的圣地,建于公元前3世纪,由于该寺庙中住着许多野生猴子,所以这座寺庙又被人们俗称“猴庙”。斯瓦扬布那特寺的主体建筑是一座佛塔,塔的四周有很多小寺庙。远古时期,加德满都谷地原是一片湖泊,传说有一位“过去佛”向湖中投掷了一块莲藕,随后莲藕在湖中生根发芽,并长出一枝莲花。这是一枝不同寻常的莲花,它能放出奇异的光彩。莲花引得四方圣徒纷纷赶来朝拜,可莲花长在湖中央,谁也不能接近它。这件怪事传到了正在山西五台山修行的文殊菩萨的耳里,她骑上自己的坐骑蓝狮子,飞越了中原,飞越了喜马拉雅山脉,来到加德满都湖泊。这位智慧女神想,如果能把湖水排干,圣徒们不是很容易朝拜莲花了吗。于是她挥剑劈山,让湖水倾泻而出,湖水流尽便形成了今天的加德满都谷地,而那枝莲花则化成斯瓦扬布山,莲花奇异的光彩化作矗立于山顶的佛塔。在猴庙登顶后可俯览整个加都谷地,你会发现其密密麻麻的建筑甚至超过了上海。这里的猴子虽然不怕生人,但也不会象峨嵋山的猴子会主动打劫你。这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。

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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:32:03 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 00:57 编辑

4                          加德满都的杜巴广场       杜巴广场的建筑很有尼泊尔特色,让人过目不忘。这些建筑多建于十七世纪和十八世纪,很多建筑在1934年尼泊尔大地震中毁于一旦,后来政府拨款重建了这些代表尼泊尔建筑风格的宫殿和寺庙,1979年整个广场被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。这个广场有很多鸽子,鸽子飞起落下为广场增添了几分热闹。哈努曼多卡宫最早建于李查维王朝统治时期,大多数是17世纪普拉达普马拉国王建立的,后来王宫经过多次修缮达到今天的规模。    “杜巴”就是“宫殿”的意思,杜巴广场曾经是历任国王加冕并宣布自己有合法统治地位的地方,后来哈努曼多卡宫(Hanuman Dhoka )失去了王宫地位,杜巴广场仍然是Thamel区传统的中心,也是加德满都传统建筑最辉煌的经典杰作。值得一提的是,尼泊尔城管总是面带笑容的说服乱摆摊位的小商贩。




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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:32:11 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 01:16 编辑

5                                          烧尸庙                      该庙名为帕斯帕提纳神庙,俗称“烧尸庙”,大约修建于公元400年,是尼泊尔著名的世界遗产之一。
        1600多年来,络绎不绝的印度教徒来到“烧尸庙”,朝拜他们心中伟大的湿婆神。而同时,一代代尼泊尔人也在这里告别人世,在庙前河畔的一堆堆火焰上化作缕缕青烟,其独特的露天火葬,令不少游客感到惊讶、震感和纠结。无论游客们对“烧尸庙”作何感想,都注定是一次难忘的经历。神庙入口的世界遗产纪念碑上写道:“这处遗产具有例外而又普遍的价值,从人类文化的角度视之,值得保护。石台上烧完就直接全部扫入水中。亡魂化作青烟,骨灰扫入小恒河,流到印度河,结束一生。我们在看烧尸,下游尼泊尔人就在那条小河中洗澡和洗衣,。我想:也许心灵上的干净才是真正的干净。小恒河的水浑浊肮脏,不知收纳了多少死人的骨灰和遗弃的衣物,在中国风俗认为这是邪门之地,但在尼泊尔,却是旺地、福地,令我奇怪的是,烧尸场所,聚集很多休闲的人们,他们不是好奇观看烧尸,而是三五成群聚集在那里聊天,河里竟然有小孩在游泳戏水,他们不惧怕死人,也不信邪气附体,真是不可思议!
             印度教认为一切事物没有不变的我体,人处在生死轮回之中,生存必有痛若,升天为人生最高境界。在这里,印度教深入人心,人们对死亡的态度,从观看烧尸的人们眼中就可以找到答案。


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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:32:20 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 01:36 编辑

6       博达哈大佛塔         博达哈大佛塔是全世界最大的圆佛塔,坐落在加德满都城西面,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔。这洞悉世事的佛眼,超脱于众生的喜怒哀乐之外,却一切尽在他的视线范围之内。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。信仰,对于尼泊尔人一定是生活必需品,对没有信仰的我们,只是生活的调味品。很羡慕有宗教信仰的民族,因为无论如何都可以在信奉的神灵身上寻找到内心的安宁
          大佛塔圆穹外围有一些藏传佛寺及商铺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让人恍惚回到了西藏。



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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:32:40 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 01:57 编辑

7                    尼泊尔巴德岗---- 生活在世界遗产里的人们

                   一副古老的画卷,在中世纪的记忆中流转延长,
                   一纸岁月的执笔,在原生态的时光里悄然暖心。
    巴德岗也被称为巴克塔普尔(Bhaktapur),在尼泊尔语中意为“稻米之城”或“虔诚者之城”(Khwopa),是加德满都谷地内的第三大主要城市。巴德冈位于海拔1401米处,面积4万平方英里,巴德冈亦称信徒之城,那里仍保留着中世纪的魅力,来到这座古镇的旅客,无不一次次惊讶于它取得的文化和艺术成就,末罗统治者往日的荣耀仍表现在王宫广场上,陶器和纺织为其传统行业,巴德冈以木刻和巴德冈遮阳帽著称,该城坐落在加德满都以东约14公里处,可乘公交车或有轨电车前往。


    巴德岗是在公元12世纪由安南达.马拉国王正式兴建的。早在通往中国西藏的商路开通之时,它的历史就已经开始了。从14世纪到16世纪,巴德岗是加德满都谷地三个马拉王朝中最强大的,在巴德岗全盛时期,这里曾经有172座神庙和寺院,77个水槽,172座朝圣者休息所和152口水井。
    岁月的磨砺,让整座建筑有了一种繁华落尽的沧桑感……那些游走在宫殿附近的本地居民,尽情享受着平民的快乐,他们不被滋扰的市井生活,与昔日留下来的贵族气息形成了强烈的对比。生活就在虔诚的祭拜中开始,此时每一张生动的面孔就像是古城鲜活的名片,展现着人们传统原始的生活画面。生活在如此般世界文化遗产里的人们本身就是一道无法复制的人文风景。


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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:32:46 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 10:49 编辑

8             帕坦   帕坦又名“勒利德布尔”。尼泊尔第二大城。在巴格马蒂河畔,西北距加德满都3公里。面积18平方公里。有巴格马蒂河桥连接首都。人口7.9万(1980)。历史名城。公元前650年已为居民点,建于公元299年,尼泊尔古都之一。十一至十八世纪曾为尼瓦人帕坦王国都城。有许多古老的庙宇,其中最著名的是建于十二世纪的金寺,被誉为“艺术之城”。大麦、稻、小麦、粟等的贸易中心。金属和宝石加工业较为重要。东面的孙科西河上有水电站。 帕坦位于尼泊尔首都加德满都南5公里的巴格马提河畔,是尼泊尔第二大城、著名古都。帕坦,即尼语“商业城”之意,又名拉利特普尔,意为“艺术之城”。该城建于298年,为国内最古老的城市,也是加德满都河谷古代商业中心。帕坦古迹如云,蔚为旅游胜地,1980年被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。
从加德满都出发,花半天的时间游览帕坦,将是一次愉快而充实的体验。这里可供选择的餐馆和旅店都很有限,但对于一日游来说,已经是绰绰有余了。帕坦有着悠久的佛教历史,城市四角的佛塔据说试伟大的佛教帝国郡主阿育王再公元前250年左右修建的。1597年以前帕坦一直由当地贵族智力,后来加德满都的希瓦•马拉(ShivaMalla)国王占领了这座城市,实现了谷地的暂时统一,在16、17、18世纪马拉王朝统治时期,帕坦达到了空前的建筑高峰。
          别看尼泊尔这个小国被列为最不发达国家,可是人家的孩子都坐着校车,穿着统一的服装,对人热情有礼,可见尼泊尔国家对教育的重视。
          尼泊尔是个收小费国家,所以拍摄人物基本用长焦抓拍,图中这两个小哥俩特狡猾,跑到我面前说着photo photo ,我以为他们让我照相,就给他们拍了这张照片,他们看过照片之后,拖着两只小手。摇晃着头(常在印度电影中看到的那种肯定的摇头方式),money,money,追在我后面要钱。我给了他们十个卢比,我的钱还没递到位置,就被其中一个抓了过去,让后两个小家伙争吵着买零食去了。

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 楼主| 发表于 2015-1-7 00:32:59 | 只看该作者
本帖最后由 天生天养 于 2015-1-7 11:05 编辑

10乞讨在尼泊尔相当普遍,这在一定程度上是因为佛教和印度教都鼓励施舍。是否应该施舍通常令游客们进退两难。既然你能花50卢比买饮料,那么为什么要对那些真正需要帮助的人视而不见呢?你可以通过观察当地人的反应做出判断,如果连他们都给钱了,那么这个乞丐大概真是需要帮助的人。

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