微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[转载] 心乱

金牌会员

心  乱

/ b3 T3 t& R( _“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”……8 E4 U$ G! s7 m. U0 T
    我,一直很安静,心静若止水,波澜不惊;一直心无杂念,清心寡欲;一直不以物喜不以己悲。但,似乎这种心境已经离我越来越远了。路越走越远,心越走越乱。平静,似乎已不复存在了!那片坚守了不知多少个春秋的心灵净土开始染上尘埃,变得不再清透、明媚、纯洁。于是我,心慌了,彷徨了,痛苦了,无奈了。又要开始一个人的逃亡了。4 x7 Y! K. \% k8 X. H) j
    想着曾经的阳光沐浴、雨季洗礼,似乎这一切已是亿万年前的事了。那时的自己,纯真而美好,读着人之初,性本善;想着我心非我心他心皆我心的感叹,记着后世果今生做的警言。那时的我在心里画了一个圈,从此这个圈便成了净土。在这里凝聚了所有的美丽、善良、谐和、快乐、宁静、希望与梦想。同时也让我开始了静静的人生旅途,开始了对宁静淡泊的追求,开始了对世间邪恶的宽容。梦想着自己有天能成为一擎顶天立地的竹子,清心高远,也梦想着自己是一叶莲花,出淤泥而不染,冷眼面对世间繁华变迁,清雅脱俗。4 @9 z! p- A: }2 q7 @* L, A
    这个我誓死坚守的阵地似乎也读懂了我,开始了对我思绪的左右。从此,我会因为朋友的快乐而快乐,悲伤而悲伤;会微笑面对路上那些擦肩而过的灵魂,会帮助那些需要帮助的弱者,会对旁人的无礼报以宽容,会对恶意的批判一笑处之,会原谅那些不能释怀的背叛,会忘记那些曾经的伤害。  I+ z) M: Q6 F% G5 g: h+ c
    但,是什么时候,恶魔住进了我的身体,开始侵蚀我的灵魂,掌握我的情感,让我从天堂坠落,成了黑翼的天使。从此,我有了罪恶的嫉妒、愤怒、骄傲、失落、猜疑与无礼。从陌人的刻意冷漠、朋友的无意冷落、爱人的无奈离去,健康的无辜恶化……这一切看是的平让我的心涌起了狂澜,失去了平衡,我终于成了倒立的塔罗女王,学会了哭泣,学会了发泄!终于,我也有了欲望,幻想着更多,继续了贪婪。 
! w. f3 r8 d2 d: K    原本属于我的无欲通明都哪去了,消失不见了,再也找不回来了,再也拼接不起了!      记得谁这么说过:须知水面看似平静,实则不然。微风、落叶、雨滴、甚至沙尘,皆可乱其清修。所谓牵一发而动全身,人处世间,万物息息相关,凡是相生相克,皆由因果,又有何人能真正做到无我通明呢?或许,我真的没有做到真在的淡泊,或许我的淡泊已被吞灭,或者……可是我清楚的知道,我本无这世俗的韵语,在这尘网中待得时间太长了,我窒息着!想挣脱这令人浮华的樊笼,回到自然。回到世外桃源般的净土,俯身呼吸着它的灵气。让心灵重新接受洗洁,重新净化。

9 B, Z7 @/ R9 m: a" W9 P/ s) g; X2 c8 r5 Z/ Z