微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 当情碰到了欲

5万

黄金元老

纤云弄巧

公元某年某月的某一天,情碰到了欲。: Y6 A$ P# T; ?. X9 s; y+ z
    情不屑地说:既生瑜何生亮。人家孔夫子早就说过了,发乎情止乎礼,可以有我不可以有你。人家朱熹老先生也说了,存天理灭人欲。所有的欲望都要灭掉。还有唐朝那个短命鬼李贺不是也说了吗,什么天若有情天亦老啊,就连鲁迅老先生不是也说过无情未必真豪杰、怜子如何不丈夫的话吗?世界上没有情也就没有了生机,情让世界更丰富更多彩更、、、反正吧,没有情是不行滴。
( k' W/ I, A! W. ], h4 {# p    欲也不甘示弱地说,没有我欲望哪会有你情。孔夫子的发乎情止乎礼并不是不要欲望啊,人家只是说要思无邪嘛。诗三百把关雎放在首位就是将爱情推到了最高的地位。试问,爱情的最高境界是什么?是男女身心合一啊、灵与肉啊。身心合一懂不懂啊?能少了我们欲吗?再说了朱熹老先生是说过存天理灭人欲的话,不过人家说的天理包括法律法规道德人情,人家的要灭的欲是邪恶的欲望,不包括人的正常欲望啊。要是让朱熹知道后人这么理解他的意思,他非气得从坟墓里爬出来找人算账不可。
& c" b7 n( U4 o- ?3 [( {    再试想一下,如果这世间之人果真都没有了欲望,没有了食欲,不必吃东西,不耕种,没有了物欲,不想穿漂亮衣服不想住好房子不想坐车什么都不想,那这个世界会是现在这个样子吗?兴许连远古洪荒都没到呢,那人早就饿死了冻死了绝种了。还谈什么情啊!马克思说了,经济基础决定上层建筑,某种意义上欲也是情的基础,有了欲的驱使人类社会才会不断进步不断发展。8 ^2 x2 g+ a! O1 z% |  B
    一席话说得情也禁不住点头称是,道:是啊是啊,任何一个人不管他是男人还是女人,都是男人和女人合力创造出来的。这世界上没有男人不行没有女人也不行,没有情不行没有欲也不行,咱俩还是握手言欢吧?
: i7 b9 e$ W% Y7 P1 p8 k    情和欲远去了,而我糊涂了。. ^: ]9 s* D$ R! Q/ ^5 `8 G1 x
    我是该继续想你呢还是该忘了你呢?你到底是我的情呢还是我的欲呢? 、、、、、、
% e2 _2 U- A% K( x$ u* @2 p  O/ M3 O. y& y. R* n. L6 L

2万

白银元老

标题好吓人,呵呵

论坛元老

QQ
你到底是我的情呢还是我的欲呢?这个问题问的好~~

1万

白银元老

QQ
精神与物质的转换,是个哲学命题,也是一种客观存在!只有精神的情与物质的欲完美结合,才是爱情的最高境界!

1万

白银元老

/:085 /:085 /:085

5万

黄金元老

纤云弄巧

有欲而不纵欲,有情而不多情,理智和欲望相统一,才是完美的结局。

金牌会员

谁能说好欲和情,它们是一对,缺一不可,相对的,相成的,这也许是个哲学的问题,要不大家讨论下?/:030

5万

黄金元老

纤云弄巧

万事万物都是相辅相成的,既相互依赖又相互排斥。要做到和谐统一看似容易,实际做起来很难,关键是度,怎么去把握好那个度。

论坛元老

QQ
本文最大的亮点是最后一句!从楼主的回帖来看,似乎楼主自己也糊涂了~~~~

1万

白银元老

水到自然渠成。管那么多累不累啊?