微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 孤独

中级会员

“大部分时间,我觉得寂寞是有益于健康的。有了伴儿,即使是最好的伴儿,不久也要厌倦,弄得很糟糕。我爱孤独。我没有碰到比寂寞更好的同伴了。“2 G& `# r: J3 R# P% ]
$ g  A. Z* ]) v# P' {% v: i

0 r+ w1 X9 |. ~5 g梭罗的这段话,是我迄今为止所能找到的最合我意的诠释孤独的话了。这让我暗暗窃喜了好一阵子,它那么轻易地就将我从孤独的伤感、可怜间或一点可耻的心态中解脱出来。给我孤独的心灵打开了一个光明的缺口。1 I! d# z5 C, M( b
5 {$ H3 ~& |& M8 g: W6 K# n
我的孤独,大概是与生俱来的吧,很大程度上缘自性格的敏感与自卑。8 h( n* M' L' {7 n
一直以来,为自己的孤独而自怜。我不喜欢参加聚会、宴会之类聚聚散散的活动,因为我不喜欢相逢的喜悦与离别的黯然纠集起来的那种伤感。虽然也曾试着让自己融入热闹的环境中,然而更多的时候,却发现嘻笑怒骂过后,什么都不会留下,却更加莫名其妙地孤独;曲散人终后,偌大的世界似乎只剩我一个人,傻傻地站着,不知何去何从;灯红酒绿的背后,谁能知道谁心里真正想要的是什么。& I: K; D0 n: j5 ]# U$ P1 j( W
0 L7 @9 X% Q- r' }  }: K
我总会在热闹的一面,那么清晰地看到孤独其实就深深地刻在每一个人的骨髓里,驱之不去。只不过有的人善于隐藏。没人喜欢说自己是孤独的,大家都戴着形形色色的面具,努力将孤独拒于心门之外。然而,即使是最快乐的那个,一不留神,也会在某一时刻那么重重地就被孤独撞了一下腰。偶尔,我还会觉得那个说自己孤独的人其实是在作秀,证明自己的与众不同,这让我鄙视他,以为他是践踏了孤独的。
5 t4 b! B0 \0 I4 y& M& o  n: {+ K( d# C3 b) E7 m/ i. {
9 U9 M6 C7 S% d5 z' D' ~
孤独不是忧郁,孤独应是一种宁静和甘于宁静的心境吧。孤独是不能用言语表达的,孤独是要用心体会的。孤独时,会自己泡一杯茶,捧一本书,静静地坐在窗前,在别人的故事中体会悲喜人生。更多的时候,想要想起许多事情,却又什么也想不起,就那么头脑一片空白地或坐或卧,觉得生命似乎停滞了一般。孤独时,会在电光火石的一闪,将许多年来纠缠困惑、理也理不清的千千结那么轻易的就淡化成虚了。$ W; d% i; e: k
7 O0 s- s0 i8 `8 U7 e: E; _
孤独于无形中已然成了我生命中不可割舍的一个伴儿,形影不离,想不爱它都不成。那么,我爱孤独,因为我也是再也找不到比孤独更好的伴儿了。远远的瞻仰着梭罗那种大师的境界,我只在自己卑微狭隘的圈子里享受孤独带来的快乐。
( q( i' R7 S! B/ P+ X
  h) U& D, ^/ ?) L- D醉过方知酒浓。被孤独浸润的心灵,仍然执着地寻找着梦中的那片清澄的彼岸。6 I9 J5 d* Y& v/ b( K1 E& a5 y& z

评分

注册会员

沙发....../:03 /:03 /:03 /:- s7 y( Y0 _) z/ @

& N+ {# A0 w6 q- t& G- C: y[ 本帖最后由 江湖远 于 2009-3-15 18:41 编辑 ]

1万

白银元老

QQ
孤独是人生的宿命,学会享受吧!!

1万

白银元老

QQ
孤独是一种美,趁我们还孤独的时候尽情的享受这种美吧!

2万

白银元老

其实孤独有两种含义,一种是形式上的孤独,一种是情感的孤独。在英语中有两个词:alone和lonely.
6 \8 K' L' Q) R6 \6 k- |He lives alone ,but he doesn't feel lonely.(他独自生活,但他不感到孤独)热热闹闹的聚会排不去内心的孤独和空虚。真正的孤独是一种内心的宁静之美,躺在沙滩上,独享阳光;“每当少有的独自的夜晚,或守着电脑写着想写的文字、或打开电视听着想听的新闻、或手捧书籍看着想看的文章在享受孤独中。就这样,在自由的空气里,在自然的怀抱中,我的灵魂,得到了彻底的放逐与解脱!(孤独姐姐)那才是真正的孤独之美。

中级会员

一种有心的孤独,力求达到心若止水的境界,用一颗平静的无一丝波动的心去窥探和品读这个缤纷繁杂的世界;这是一种有意的孤独,以一种近乎孤芳自赏的得意去体会“众人皆醉吾独醒”; 品味孤独,沐浴在孤独中,洗去了伪装,洗去了虚假。 2 m% y# y! w) D, h9 M8 A6 d
回复楼上。

中级会员

QQ
孤独又是自由的,自由在路上,自由在心里。