灯火阑珊 发表于 2009-11-25 12:28:40

去黄山不用找导游了,麦老师真是不虚此行啊,我算是白去一场了,下次有机会一定带着你的文章去,好好品味黄山之美。

sunshinesl 发表于 2009-11-25 13:01:38

真想再去一次,拿着麦老师的游记,顺着麦老师的足迹。哈哈

奈花岛 发表于 2009-11-25 15:38:35

我不太喜欢山,也不喜欢水,我喜欢平原,看来我是既不仁也不智了

麦莎 发表于 2009-12-7 22:52:49

《黄山行漫记》(八)

“任它五岳归来客,一见天都也叫奇”。我和阿紫从玉屏楼而下,带着探险的猎奇,走上去天都的路。天都峰位于玉屏峰南,相距一公里,是黄山三大主峰中最为险峻和惊心动魄之处,虽海拔只有1830米,但其险峻却是黄山诸峰之最。那时登峰的道路,几乎还是原始状态,多数游人都不登这峰,因为路上有惊有险,就在我们来的前一天听说有人掉下去了。

来到天都峰脚下,真的有些犹豫,但我是男人啊,当然要装得若无其事,什么也不说径直而上。阿紫跟在后面,要了好几次水喝,最后是实在憋不住了,眼睛潮潮的拉住我说,要是我“那个”了,就跟妈说,是我自己一定上去的……你在再挑选几张好照片放大了,等以后我儿子长大了再给他。这家伙,几句话说得我心里酸溜溜的。我掩饰着心慌强笑着说,怎么会呢,别瞎想。(天梯照片)

麦莎 发表于 2009-12-7 22:53:12

天梯照片

麦莎 发表于 2009-12-7 22:53:42

天都峰果然险峻,虽高不及黄山的主峰莲花峰,但其险峻程度则绝非莲花峰可比,那天梯几乎垂直而下, 很多地方只能容一人而过。据史料记载民国二十六年(1937)建登峰梯道,长3里,有1564级台阶,194个石栏杆和600米铁索,以保障游人安全攀登绝顶。我和阿紫战战兢兢,提心吊胆从天都峰脚下,手攀铁索栏杆,沿70度的陡坡,迈着有50厘米高的台阶爬着“天梯”,每到一处休息平台都会停下来,大口喘气、大口喝水,心剧烈的跳……。在天梯上真应了那“走路不看景,看景不走路”的谚语,我们一点不敢含糊,仔细地看着脚下的路,只是在休息时才敢看看四周。
      我和阿紫来到海拔1770米处的石矼,这里是登顶的必经之处。脚下峰岗隆起,纯石无土,长而狭窄,如同露于水面的鱼脊,这就是著名的 “鲫鱼背”。鲫鱼背两侧崖壁近乎垂直,凸起一脊,长约20米,两旁立柱系铁索,宽不过1米,最窄处仅60厘米,向下看两侧是千仞悬崖,深邃莫测,峰岗上只容一人通过的小路,就像一条田埂,却没有一丝土,又经游人日久天长的踩踏,光溜溜的石头上,闪闪发亮、光滑如铁。(鲫鱼背照片)

麦莎 发表于 2009-12-7 22:54:32

鲫鱼背照片

麦莎 发表于 2009-12-7 22:55:15

相传在遥远的古代,有一条鲫鱼,每年都要跟着鲤鱼去黄河跳“龙门”。说只要能跳过“龙门”,就能变成龙。鲫鱼当然也想变成龙,所以绝不放过跳门的机会。但它不知跳过多少次,总是跳不过去,它多么羡慕那一条条跳过龙门的鲤鱼啊!于是就去请教神仙,神仙告诉它:“你必须为人间办一件好事,积了功德,才可以跳过龙门。”怎样才能为人间办一件好事呢?它边游边想,不知不觉即游到了号称“黄海”的黄山,一看通往天都峰的道路,被一条峡谷隔断,游人无法攀登,它想着自言自语地说:“这里多么需要搭一座桥啊!”于是,就置身峡谷间的云水中,耸起脊背,给游人当桥。百年千年过去了,也不知有多少游人踏着它脊背上走过……有一天,指点过它的神仙,突然来到天都峰上。对它说:小鲫鱼啊,你已积满了功德,可以去跳龙门变成龙了。但小鲫鱼已改变了主意,它甘愿一辈子为天都峰的游人垫脚铺路,再也不想去跳什么“龙门”了。
       我和阿紫脚下如棉,心似吊桶,形如醉汉。在鲫鱼背上摇摇晃晃,似走“平衡木”般。走了几步,阿紫就用冒着冷汗、颤抖的手,死死地抓住我。走又不敢,后面的人又催声不断,此刻真乃万念俱灰,进退两难;眼中充满了乞求、无奈、无助。我安慰着小声说,阿紫放开我,把手杖也给我,用手抓住崖两边的铁索,别往下看,猫着腰慢慢走……。没别的办法,在鱼脊背上,自己的路只有自己走。(鲫鱼背上铁索照片)

麦莎 发表于 2009-12-7 22:55:33

鲫鱼背上铁索照片

麦莎 发表于 2009-12-7 22:56:17

过了令人望而生畏鲫鱼背后,阿紫脸色惨白,顾不得羞涩,一把紧紧地抱住我,不再敢回头看那条鲫鱼,我用手不停地拍着她后背,只感觉她身体不停的颤抖和一颗“蹦蹦”狂跳的心……

还好。不管怎么说,提着的心总算放下了,相距顶峰还有50米高,我们再没费多大力登上峰顶。极目远望,云山相连,莲花峰、光明顶二峰近在眼前;俯瞰群山,千峰竞秀,下面是“百丈云梯”和“松鼠跳天都”。脚下峰顶平坦如掌,当中有一天然石室,可容数十人,室外有怪石象醉汉斜卧,人称“仙人把洞门”,另有石如桃,便是“天都仙桃”。

峰顶有“登峰造极”四个大字,更显奇险天都,大雄无比的意境。我和阿紫立于天都,豪情万丈,壮志满怀。顿感“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”……(天都峰顶照片)
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8
查看完整版本: 《黄山行漫记》(1--9)全文完