奈花岛 发表于 2010-3-19 19:05:54

高考与索马里

儿子高二了,明年就参加高考了,近日听家有高三孩子的同事们谈论孩子高考的一些事,才知道有什么985、211和自主招生这些新名词,暗暗愧疚,平日就知道上网写东西和聊天玩游戏来着,这些别的家长津津乐道的高考话题我竟然一窍不通,实在有点对不起儿子。
    网络真是好,我上网一顿猛查恶补,看了两天之后终于觉得自己对高考似乎不再是一问三不知了。
    就比如吧,我知道哪些学校可以自主招生了,自主招生有面试这一关,面试题又是如何如何变化多变,让你无从准备无从下手。
    随便抓几个今年部分院校自主招生面试题,您也不妨做一次莘莘学子,放下聊天和游戏,耐心思考思考这些题,我们又能答上多少、答对多少。看看我们的孩子面临怎样的升学压力!那样我们也许就不会只是一味的批评孩子不够好了,因为我们自身,也存在许多不足之处。
    最后,让我们和我们的孩子一同进步吧!
      1.假如你是联合国秘书长,如何解决索马里海盗问题?
  2.优秀的学生获得优质的教育是天经地义的吗?
  3.有些科学家对达尔文“物竞天择、适者生存”的话提出反对意见,你怎么看?
  4.“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,你怎么看?
  5.何为碳汇,谈谈对碳排放交易权的看法。
  6.经济学家认为,科技发展造成了就业岗位的减少,有人提出一个岗位由两个人做,你怎么看?
  7.南方人性格柔弱,北方人性格粗犷,你如何评价?
  8.有紧急情况,领导不在该怎么办?
  9.语言文字能充分表达人的思想吗?
  10.何为软实力,如何构建国家软实力?
  11.“我是一个克隆人,我有血和骨,把我的Y基因换成X基因,我的小克隆人长大后就成了异性。”怎么看这首诗。

释然 发表于 2010-3-19 23:27:52

.“我是一个克隆人,我有血和骨,把我的Y基因换成X基因,我的小克隆人长大后就成了异性。”

灯火阑珊 发表于 2010-3-22 15:28:27

在你面前我应该感到羞愧了,因为我儿子也高二了,但我对如今的这些新名词根本就不知道

奈花岛 发表于 2010-3-22 19:05:12

在你面前我应该感到羞愧了,因为我儿子也高二了,但我对如今的这些新名词根本就不知道
灯火阑珊 发表于 2010-3-22 15:28 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
彼此彼此,呵呵,只是觉得现在的孩子压力比咱们那时候大多了

依依 发表于 2010-3-23 22:56:22

如果我没有看错的话,最后的那11项都是话题作文的题目,每个学生都可以根据自己的理解去发挥想象,但是分数可由不得学生自己……
一直觉得语文是最难把握的一门学科,考你上下五千年都谈不上超纲,那可不是一日之功呀!阅读理解就连文章的原作者都回答不上来,出题人却能分析的头头是道,这就是传奇……
还发现高考时文科生做着单独为他们出的数学题,理科的学生却用着和文科生一样的语文试卷,这里面必定有着高深的学问……

在水一芳 发表于 2010-3-25 10:53:20

灯火阑珊 发表于 2010-3-22 15:28 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif

呵呵 我儿子也高二了

关于高考 我是知之甚少

只是期望他考入哪所大学

惭愧啊

也该恶补了

奈花岛 发表于 2010-3-25 18:41:39

其实我们知道多少也没什么大用,主要还在孩子
页: [1]
查看完整版本: 高考与索马里