微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 高考与索马里

5万

黄金元老

纤云弄巧

本帖最后由 奈花岛 于 2010-3-19 19:09 编辑 & @6 }. ^1 [( K" v7 w5 S* P' X: J

6 v7 L$ W$ k* @$ M1 i3 |! i    儿子高二了,明年就参加高考了,近日听家有高三孩子的同事们谈论孩子高考的一些事,才知道有什么985、211和自主招生这些新名词,暗暗愧疚,平日就知道上网写东西和聊天玩游戏来着,这些别的家长津津乐道的高考话题我竟然一窍不通,实在有点对不起儿子。4 E' O/ I, K* n
    网络真是好,我上网一顿猛查恶补,看了两天之后终于觉得自己对高考似乎不再是一问三不知了。$ G8 _6 k3 I. C8 _1 ?& B
    就比如吧,我知道哪些学校可以自主招生了,自主招生有面试这一关,面试题又是如何如何变化多变,让你无从准备无从下手。" e$ \6 a! Z0 |
    随便抓几个今年部分院校自主招生面试题,您也不妨做一次莘莘学子,放下聊天和游戏,耐心思考思考这些题,我们又能答上多少、答对多少。看看我们的孩子面临怎样的升学压力!那样我们也许就不会只是一味的批评孩子不够好了,因为我们自身,也存在许多不足之处。1 f* U. S+ ~8 D. k* p
    最后,让我们和我们的孩子一同进步吧!9 v8 M" c& Z3 n! r
      1.假如你是联合国秘书长,如何解决索马里海盗问题? - W7 w! N( j1 t+ H. o  D
  2.优秀的学生获得优质的教育是天经地义的吗?
/ K1 x. j0 N6 K  3.有些科学家对达尔文“物竞天择、适者生存”的话提出反对意见,你怎么看? : n( X/ Q2 |/ v# M
  4.“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,你怎么看?
0 G% b% L- ^  C) V" t! k0 [- a  5.何为碳汇,谈谈对碳排放交易权的看法。 ; m' i7 j+ N6 c8 E. W8 J
  6.经济学家认为,科技发展造成了就业岗位的减少,有人提出一个岗位由两个人做,你怎么看?
9 q, f6 k# k* b% C* w  7.南方人性格柔弱,北方人性格粗犷,你如何评价? / |$ }6 ]3 w. ]4 z% H: H1 x2 @7 n: h
  8.有紧急情况,领导不在该怎么办? + o( R* j5 n% {) }# j
  9.语言文字能充分表达人的思想吗? " y# w2 N" E6 y7 M6 y# V
  10.何为软实力,如何构建国家软实力?
1 K3 Y+ `4 r# z& t+ W6 @$ [  11.“我是一个克隆人,我有血和骨,把我的Y基因换成X基因,我的小克隆人长大后就成了异性。”怎么看这首诗。

1万

白银元老

大师

QQ
.“我是一个克隆人,我有血和骨,把我的Y基因换成X基因,我的小克隆人长大后就成了异性。”

2万

白银元老

在你面前我应该感到羞愧了,因为我儿子也高二了,但我对如今的这些新名词根本就不知道

5万

黄金元老

纤云弄巧

在你面前我应该感到羞愧了,因为我儿子也高二了,但我对如今的这些新名词根本就不知道" h% b: }0 b  M. n8 _2 G5 |
灯火阑珊 发表于 2010-3-22 15:28
  R8 w4 v2 n4 s+ p
彼此彼此,呵呵,只是觉得现在的孩子压力比咱们那时候大多了

1万

白银元老

" h) S+ D3 e# O, y! o& u6 j5 f7 `& j! w, p) R$ _8 g7 S
如果我没有看错的话,最后的那11项都是话题作文的题目,每个学生都可以根据自己的理解去发挥想象,但是分数可由不得学生自己……
5 P- ~" t0 O4 @' |- @. x5 p  一直觉得语文是最难把握的一门学科,考你上下五千年都谈不上超纲,那可不是一日之功呀!阅读理解就连文章的原作者都回答不上来,出题人却能分析的头头是道,这就是传奇……3 b! V, f8 D% o: V: t2 p% S
  还发现高考时文科生做着单独为他们出的数学题,理科的学生却用着和文科生一样的语文试卷,这里面必定有着高深的学问……

金牌会员

在你面前我应该感到羞愧了,因为我儿子也高二了,但我对如今的这些新名词根本就不知道
2 k* K! i5 w* E灯火阑珊 发表于 2010-3-22 15:28

( x$ |6 _! F) Q0 r! G: U/ i
/ @8 ~+ U+ r: V- t1 }呵呵 我儿子也高二了
5 f& X0 ^6 \+ _$ `7 H" t$ E# E* E8 B" ?$ P. M( G2 l& l3 }# l6 {
关于高考 我是知之甚少
  C1 V' j2 O- N2 E3 C- B1 f# y8 u  L; s3 H$ ]
只是期望他考入哪所大学
- i& L) D7 b- n3 Y4 H3 V# @# t
3 L0 S5 q2 ?+ |2 n: X5 M惭愧啊 4 Y0 r- {! x; k" ]

' ~: K5 m$ H( e也该恶补了

5万

黄金元老

纤云弄巧

其实我们知道多少也没什么大用,主要还在孩子