微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 祝6.1快乐

论坛元老

子曰:三十而立,四十不惑。人将四十,经历许多,业有所成,不因无业尔所困惑,对人生、事业有了自己的把握和理解。而我却惑从心起,年近四十,总不放弃欢度6.1的奢望… …' e/ f  L- |+ ~8 k6 ~

( t' v. g: s/ C, d5 ^- v

8 L9 o: q! y' M% d遥想当年,最末度过的那个6.1是小学升初中后的第一个夏季… …不想提及当时的示威行动,当所有的同学不约而同形成默契时,那股强大之势,真有此时无声胜有声的震撼力量,无声中发送着抗挣的信号… …
: W$ E% h1 K9 Q: \- [5 L
0 u$ ]* p/ i) J( O
5 h' U9 d3 A7 k那个下午,似“脱缰的野马”亦或是“出笼的小鸟”,也许都不能替代充斥全身甚至洋溢满怀的愉悦与满足。我们选择了“江沿儿”——久违的称呼了,今天我要叫上一千遍
. R- L, S. r' n% ?2 F" j; A& p) c) @/ R- M& H
4 ?" M+ `6 x( u
我们没有泳衣,更没有钱,但我们有满满的快乐。我们夸张地踏浪,任由肆意地嬉闹,全身淋着水花像是自由的小鱼儿,我不清楚自己为什么要高挽裤腿儿,因为小裤衩儿都已湿的紧帖着屁股;我更不明白时间怎么那么快的走掉,我甚至流下了眼泪,因为我想抓住这最后一个6.1,“她”怎么可以这么轻易的撇开我。
; D) S- M  _& j7 S! {- y" Q6 [9 Z4 H+ v  h# ?% G

/ Q4 e3 y! {3 |当我眼中噙满泪花委屈地望那夕阳,却看到了我一生中最美的瞬间——太阳,收拢了她的万丈芒刺,用余晖温暖地照耀着我的身体,撒给江面一片粼粼闪烁的星光——我完全醉了… …4 k. D1 \1 e2 l3 H

, r7 a( s! ]  y! z5 O& a* s后来的日子,那个情景时常令我魂牵梦绕。直到一日看了小说《落日》,以为情怀会与那文再度重合般相逢,却是被隋末唐初群雄竞起争霸之间,一点温柔旖旎的故事所彻底分割。也罢,或许更美的地方也都见了,而停驻在心的是那最后一个6.1的情怀吧。
- l2 p4 J* t9 E4 h. E3 H
# ?; C/ l: k1 a8 v" e$ r: S+ B % r' |8 h( ?, z7 k, |
再后来,长大。再后来,而立。再后来,把父母的骨灰合撒进我脚踏过的那片江水。再后来,不惑了。不惑了吗?还是困惑,困惑那刻骨铭心的6.1是不是还能属于尔等… …6 T. I  B; f5 l, i% I- I9 i# `2 N; L

1 B3 E& B8 a# Q4 L

/ {+ ~. u. I$ V" Z0 f' j+ v* e祝6.1快乐
6 [+ J( X3 Z5 J! o  z

评分

1万

白银元老

9 q! ^7 A- {; Z3 y( `
你好,依依同志。7 S7 E# L0 }9 K8 W+ ~- q! n
* z4 l( R. ?- V" A2 v
一般情况不回看老帖,今天偶然间发现此篇你又回了帖,过来看看。看后心里不是滋味,理解你的感受,其实大多数人都如此,少有人可以改变世俗。
7 y- ]/ \! D$ x) G3 K. G4 G# n$ _# S( K8 c* ?: X
91年妈卧床重病,那时候爸就代表发言,说有一 ...
' v3 p/ T& k" ?5 W9 ^鲨鱼 发表于 2010-6-12 10:19
* @6 k/ f/ M8 X3 Y9 P$ e. v) ?
我弟弟是相当有学问的人,他的学问就在于每年无论多忙在清明节一定得飞回来,然后回老家祭拜我爷爷。我从他的举动就能看出纪念先人和有感恩的心是最大的学问。可是,爸妈回老家盖房子的事情却一直是瞒着他,怕立即被他冠以愚昧的“荣誉称号”。今年清明节弟弟又回来了,这次实在瞒不住就把弟弟领到新房子前问怎么样,弟弟说了三个字:“看不懂。”当然不是看不懂房子的结构,他是看不懂盖房子这种行为,然后又说了句:“想怎么弄就怎么弄吧!”——这便是鲨鱼所说的“随了他们的心愿就好”,就是孝顺的“顺”。
8 [6 C) p. m9 u; |+ R8 h5 u+ `, w3 Q& ?$ N- Z8 F. k' e
   因为盖房子毕竟是大工程,老爸老妈又不能天天在老家看着盖,难免有不满意的地方,我就劝他们:“看看自己有了房子就得高兴才对呀,不然花那么多钱买来不愉快多亏呀!”钱如果能买来爸妈的快乐也是值得的。
$ h3 W/ ?( l1 @4 P1 A0 O9 p* o2 g2 y& d4 b; g
   还有,我老爸老妈都是钓鱼迷,现在还经常骗我载着他们钓鱼(我明明想载他们赏花的)。据他们讲,有一年钓鱼太多吃不了(也送人),竟然卖到饭店里去,赚了600多元。
1 q* p/ ^7 d$ ?9 c1 I) `( X, Y9 N7 J2 [1 P9 V$ p
   ……8 w+ E8 `$ t! d

9 J; S& J% y5 G/ `. @) O. N& k# u: c   扯了这么远,还得回到六一快乐这一主题上。每个人来到世界上的几率都是非常小的,所以我们是幸运的,应该怀着感恩的心去热爱自己的父母 。同时自己也要活得开心快乐,这也是天下父母心!记得有人说过,青春不是年华而是心境。让我们怀有一颗童心,天天都是六一快乐!
9 E, l% k' \9 Y
  C, ~7 z" ^9 z$ @2 q' V; y" F   这才发现还有内容,我漏了,现在补上:
2 A3 Y- s/ C3 p, Z, @* {5 X, \
( F+ V4 n- ?+ O   鲨鱼小同学,虽然我这江湖脑袋不记得“检查”的具体内容,但是我记得自己当时的心情(仅仅是我自己的心情):在你惟妙惟肖的刻画下,一个让人气、让人恨的角色的内心的犹豫、矛盾和明知道后果还要那么做的贪婪(好像也是个明白人呀)展现出来,尤其是最后为在横头山一天玩的开心而表示感谢的那几句话,更是把鲨鱼式的幽默推向高潮,让人们意识到可恨之人也有其本色之处,这不也充分说明花果山的魅力所在吗?我当时就开怀大笑,现在想起还是要笑~~

注册会员

一直想说一个问题,可是这是一个关于儿童、关于快乐的话题,所以我忍到现在。
" K& S# B1 h! i! p, N4 n7 D  _4 J5 ]3 m  U
但是最近几天连续的车夫生涯,联想到由于本文的“再后来,把父母的骨灰合撒进我脚踏过的那片江水”,让我不断思考人的生死问题。8 }; P0 \) S5 H5 D; e7 {
3 u6 |7 \- V. T& h$ D% Q
...# X4 z7 ~1 m* Y. ]: g
依依 发表于 2010-6-10 17:26
8 y3 z- t0 j7 q& K" b  ~
等到我们老了会好一些,至少不会像父母那代人那么累了{:5_184:}

论坛元老

本帖最后由 鲨鱼 于 2010-6-12 11:23 编辑 ) w* G3 ^3 ]. y8 e7 B$ T6 J
一直想说一个问题,可是这是一个关于儿童、关于快乐的话题,所以我忍到现在。
1 l# P+ t: R9 s. ?  d! Y* l) n6 J/ @( c! R
但是最近几天连续的车夫生涯,联想到由于本文的“再后来,把父母的骨灰合撒进我脚踏过的那片江水”,让我不断思考人的生死问题。* X4 B8 ?" W) ?0 ?4 Z" m) X
$ z3 e9 e9 B' |4 g8 ]  F
...0 I! P- H3 a( F- Q5 N$ p
依依 发表于 2010-6-10 17:26

4 D7 X6 e/ Z. S" H$ C8 ?你好,依依同志。
$ Y5 A2 N! L; [( u4 m: f, X
3 ]( c4 J" v( [/ ^一般情况不回看老帖,今天偶然间发现此篇你又回了帖,过来看看。看后心里不是滋味,理解你的感受,其实大多数人都如此,少有人可以改变世俗。
6 {0 F& t0 O' w' _) x3 Q
) \# x1 h  @6 E' W& K3 T91年妈卧床重病,那时候爸就代表发言,说有一天他们都会“走”,要我别伤心,他们没有一点遗憾,只是做了一辈子工人,唯一能给我留下的就是仅有的这处房产。告诉我人没了也就真的没了,要是真能回来看看,谁家的父母不愿意帮孩子一把呢。0 L) S2 d; @- L# c

: n" g# B; |6 s- b爸喜欢海还喜欢钓鱼,他说等到他和妈走那天,把骨灰撒到江里,骨灰随着江水终究能汇到大海,汇不到的,如果能喂鱼最好,年轻时他钓了那么多鱼,希望死后可以做补偿。妈先走了,四年后爸也走了... ...: F) Z+ n0 ~, ?: k  J

4 _! Z, X( Y, z6 R说了这么多我,其实想说,上辈人只想下辈人,随了他们的心愿就好。细节之处都不同,只要爸妈活着的时候让他们顺心没有遗憾,他们会开心的。有机会我们多沟通' @9 v5 |( Z* v% Y9 |7 m
* i  o* v8 B8 Q5 m
另:谢谢依依的聪明,看了横头山我的“检查”马上得出判断。今天看到“好梦梦”姐和“老蛮”姐对我“勇敢的自省”进行了表扬,实在令我不知所措,“谢”不是,“解释”不是。既然当初自己认这个栽,只好保持缄默,接受“表扬”

1万

白银元老

+ r* C/ ~6 ?: g; i/ f$ H' s
9 y+ `1 O9 e4 }  q2 L% z但是最近几天连续的车夫生涯,联想到由于本文的“再后来,把父母的骨灰合撒进我脚踏过的那片江水”,让我不断思考人的生死问题。: `. ?% i3 D# l* g

2 ]1 W2 H0 ~5 K7 K0 }2 B+ q/ Z从过了年开始老爸老妈回老家盖房子,现在是装修。人力物力财力投入不少,我也没有看到爸妈获取了快乐,当然如果没盖房子也许会难过。盖上一处漂亮的房子闲置着,就为了爸妈百年之后在入墓地以前可以把骨灰放在房子里祭拜。我妈说的很全是为了我们:“我不能让我的儿女没有地方落脚,不能让人家笑话!”……
5 B3 A. f7 Y; K/ s6 S# F( z( T: y0 U4 @! C
我真不知应该怎么说,人活着不是为自己活的,死也是死给别人看的……

论坛元老

祝岁数大心眼少的朋友们六一快乐~放纵一下吧,别憋着了,知道你平常装大人挺辛苦!过节了,想吃手就吃手,想尿床就尿床,谁管就咬谁!节日快乐~- u+ Z8 m" n; k
大口喘气 发表于 2010-6-1 17:38 http://www.hyhgs.com/images/commo ...
( H6 f% K4 m% o& Q九哥 发表于 2010-6-5 18:28

. R( |- w1 }4 O2 [! k
. B( M. a7 N8 Y8 k: w大口喘气和飞到花丛中,哪个离水都挺远{:6_219:}

1万

白银元老

QQ
祝岁数大心眼少的朋友们六一快乐~放纵一下吧,别憋着了,知道你平常装大人挺辛苦!过节了,想吃手就吃手,想尿床就尿床,谁管就咬谁!节日快乐~. s4 R, C) D# Z* A
大口喘气 发表于 2010-6-1 17:38 [/quote]
' h, @& o! d0 `看耒还是条小鲨鱼!/:023

论坛元老

是啊,《让我们荡起双浆》那首歌总会唤起我对儿时的时光的回忆( h6 }6 `4 n& [' B
不是一般的老大 发表于 2010-6-2 15:24

* s( _9 }; h% A) Y" {# z3 @
3 B% o" O) R7 n$ w! y( g* }希望能听到“不是一般的老大”唱这首歌

1万

白银元老

是啊,《让我们荡起双浆》那首歌总会唤起我对儿时的时光的回忆

论坛元老

鲨鱼今天不是放假了吗{:6_209:}
5 W" l3 g" y0 a% E! [大圣 发表于 2010-6-2 00:21
: e* y3 V7 o: f% ]! A0 w. i# |( i
& P: _* ~$ I; n  {
给大圣打工的话,我会申请一周休三天