微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[花果山经典线路] 圆梦行动之小五台穿越----准备贴

1万

白银元老

出行动机:
N年前,带着女儿学画,闲暇时在鼓楼附近的小巷里闲坐,喝着咖啡,听精英们神侃户外经历,知道了小五台。感觉就像是儿时家乡的房后的北山,得空就去逛逛,欣赏这美景、靠在石壁上喝喝下午茶......神仙的日子!
在我加入驴行那天起一篇游记,吸引我,让我神游小五台,期待那驴程:
小五台穿越手记(济南爱心户外网版主   驴野险踪)

(一)

小五台,在我所得到的关于它的信息中,植被稀少、干燥少水、海拔高、气象多变、山风巨大、冬季极冷、山路不易辨认、登山难度大。这个被山友们描述得“九死一生”的地方,用它的荒蛮与野性,无数次地刺激着我冲动而好奇的神经。

“探索未知的领域、挑战生理与心理的极限,对我有着无穷的吸引力!”我要完成小五台一日连穿!

2004827日,周五,1705 ,距北京南站始发张家口途经下花园的4415次列车发车还剩20分钟的时候,我决定暂时从对雅典娜的痴迷中解放出来,我要去小五台!
找出45L的小背包,从冰箱中翻出一根火腿肠、一袋面包连同一瓶可口可乐、冲出家门。对了,忘记头灯和指北针!这可是登山的手脚和眼睛,返回家取

1708 ,怀着无比悲壮的心情再次冲出家门,看来没有立遗嘱的时间了。在火车即将启动的瞬间,北京南站的工作人员终于阻止了我发誓追赶火车的冲动。

遥想当年,我一定是在上一分钟突发奇想,这一分钟拿起背包,下一分钟已经走在路上了。但不知从何时起,习惯了出行前的大量调研,总是在确保做好万无一失的准备后才肯顾虑重重的启程。对于此次冲动的小五台未遂之行,没赶上火车的失落并不能湮灭我已经点燃的激情,我今天必须走,因为我不知道自己明天是否还会保持这样的冲动。

伟人的智慧往往表现在历史的节点上,望着逐渐远去的列车我忽然想到应该给传说中的赤崖堡小赵君打个电话。理论上每个周末都会有一些户外俱乐部组织到小五台的登山活动,他们有时会选择在北京包车前往,一般会在周五晚八点左右出发零点前到小赵家休息,

周六早晨开始爬山并在山上露营,周日下午返回。当小赵热情地给了我北京BLUEFISH OUTDOOR的电话后,我兴奋极了,我想这应该不叫傻人有傻福,这就是传说中的上帝自有预备BLUEFISH的李云老大通知我他们包乘的19座面包车正好有一个空位时,兴奋之余我没忘记向上帝致意,阿门!

1847,错过火车,我倍加珍惜地铁。从安定门钻出地铁站,一边感受着冰凉的秋雨被我沸腾的血液瞬间蒸发的快乐,一边摸索到了蒋宅口的BLUEFISH户外装备小店,终于同大部队胜利会师。

2030,面包车在经历等人、接人之后终于由马甸桥上八达岭走京张高速直奔张家口东南小五台山下的赤崖堡村。BLUEFISH的朋友年龄似乎比我以前接触过的其他户外俱乐部的人员偏大,且此次参加活动的人很多夫妻双双,直觉告诉我他们的小五台登山也许只是一次FB之旅吧。果然,领队赵京告诉我他们将分成两组活动:休闲组东台上下,自虐组北上东下,两组均在周六天黑前于东台营地会合。我因没人陪我五台连穿而孤单,也因少了牵绊而庆幸。

汽车在雨夜中走走停停,想象中本应畅通无阻的高速路变得拥堵不堪,原来我们遭遇了传说中的修路!车辆只能单向放行。正是为了避开G109河北段的改道大修我们才绕道京张线,原来人生早有定数,百公里外的小五台已经开始透支我们的信心。当我求忍耐,上帝却把我放于患难中,因为患难生忍耐!我积攒了足够的耐心,只要汽车能在凌晨4点前到达。此时我猜不出全车的人是因塞车的烦恼折磨而眠,还是出于对小五台的敬畏而默默无语,车载音响发出的变质的磁带反复奏出的“2002年的第一场雪,让我克制着暴抽刀郎的冲动!绵绵秋雨不断冲刷着车窗向内张望,我透过这漆黑的雨夜触摸小五台的脉搏。

金牌会员

大哥日期写错了! 小五台强度不太大

高级会员

一样大哥长白山之行肯定要和你同行。

1万

白银元老

我和走多远的票已出
1062 20日凌晨到秦皇岛,采购补给会和其他驴友驱车前往小五台

1万

白银元老

16# 大兵
大兵,长白山一起去啊

1万

白银元老

13# 自由飞翔
谢谢大哥

1万

白银元老

15# 幸运箭
我就失去切身体验去了