微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

.长白山:想说爱你不容易

8万

黄金元老

长白山:想说爱你不容易

—— 五天四夜重装穿越记  

序  

忘了是几月份了,星队组织两次长白山之旅我都没去上,看了大家发的帖子,天池之美令我震撼。我问天养:兄弟你拍的片儿太美了,我还用去长白山么?他说:要去。于是我的心里留下了念想,我知道只有亲历才是真感觉。      
       机会终于来了,十一期间我参加了由十人组成的五天四夜重装穿越长白山活动。这是我的第三次野外宿营之旅,前两次都是一天宿营,这次不同,是四天宿营。时间已到了十月份了,气温又偏低,对我的确是个考验。装了一个近五十斤的大包,瞧着都眼晕。我就这样带着希望充满豪情的出发了。

第一天,遇盯梢被迫改道   

十月一日早上天还未亮我们就出了敦化火车站,乘汽车先到了二道白河镇,吃了早餐后继续乘车前往长白山景区。按计划可在景区内游玩欣赏几个景点,然后再进入野山前往第一宿营地。由于已是防火期,景区禁止野山穿越,我们被工作人员盯上了,原定进山路线已不可能,怎么办?撤!领队一声令下,我们装模作样的往回走,到了一个人少的地方坐下休息,看工作人员已不在附近了,我们迅速跑进树林,开始了计划外的兜圈子穿越。多爬了一座山峰,过了一片草原后,发现了一块平地,非常适合宿营,这时天色已晚,太阳快要落山了,领队说就此宿营。总算有惊无险完成第一计划。      
       这一天晴空万里,夜里是一轮满月无风,在这国庆之夜,我们香甜的睡着了。

第二天,赏美景峡谷连穿      

十月二日,晨曦中的壮美山色令人赞叹,大家饭后拔寨起程,按计划向下一个宿营地穿越,直奔天池脚下的大峡谷。这一天也不知走了多少路,更不记得翻过了几座山,越过几个峡谷,只记得一路风光一路感叹,真正的大自然风貌,那雪山那草地那峡谷溪流,还有风化林带石海峭壁,美不胜收,我是忙前跑后的拍照,只恨电池带少了。最难的是走石海过峭壁,这期间队伍中的一位名叫早上好的小伙子,因为是第一次参加这样的强度穿越,不十分适应,在走石海下坡时不敢了,领队只好带他绕了很远的路最后才赶上我们。在太阳将要落山时,队伍终于走到了宿营地,这是我们这一天穿越中所见到的最大的峡谷,真的是太壮观了。记得美国拍的表现西部风貌、西部牛仔的片子里的野山风情也不过如此吧。   
      峡谷里虽然风很小,但太阳落山后气温急剧下降,吃饭时我的手都是颤抖的。早上好听说我的睡袋温标不够,小伙子很有爱心,把自己的毛背心拿给我,让我穿上睡觉(我是这十人中年龄最大的)。我没穿,睡到天亮感觉还可以。当我说要还他时,他说他不用,让我先用着,真是个好小伙子。      
      这一天蓝天白云,夜里是月光洒满峡谷,好美的夜色。 

第三天,登峰顶天池炫目    

十月三日,按计划要登顶长白山的第二高峰—青石峰,同时欣赏美丽的天池。早餐后队伍沿着峡谷向上朝着雪山的方向前进,抬眼观瞧,雪山就在眼前,似乎立马就到,但走起来真的是望山跑死马啊,幸亏我们是驴。跟着领队走了许久,队伍已经拉开很长的距离了,我发现领队在右侧沿洼地前行,而左侧地势较高,前方到头处是一制高点(左右相距约百米)。我决定走左侧登顶,于是一个小冲锋我到了坡顶,往左一看,这正是峡谷口,下面是峭壁悬崖,往前看,往前看我惊呆了:是天池,真的是天池,是我魂牵梦绕的天池,是景区里每天一万多来自祖国四面八方的游客观赏赞叹的天池。大自然太神奇了,真的不知道用什么词汇来形容它,是惊艳,是炫目?算了,不想了,好好的看,仔细的欣赏吧。
       就在天池边上,大家休息拍照,并简单的吃了午餐。领队开始带领我们向青石峰攀登,仰望青石峰,一道弧线直冲云端,心里开始犯嘀咕,这种角度的山,咋个爬法呢。十人中有三位放弃登顶,其余七位都成功登顶了。方法很简单,就是胆大心细,沿着领队踏好的脚坑手脚并用蛇形前进。登顶观天池,风光更不同,想起来天养说的话:要去。是的,要去,此刻感同身受,此行不虚。

第四天,陷绝境众志成城   

四日这一天,计划是登顶长白山最高峰—白云峰,再次欣赏天池美景,然后穿越回到景区内扎营。谁知风云突变,半夜就下起了雪(像雹子一样颗粒状的雪),早起一看,云雾弥漫,山只能看到半山腰以下,大家都很兴奋,感受了长白山不同的气候特点,全然不知危险就要来临。
       按时起程离开住了两个晚上的大峡谷,开始向主峰挺进,我和两位走得快的一起紧跟领队,当我们刚刚走到山脚下,后队传来坏消息,早上好感冒发烧了,怎么办,问可有退路?领队头疼:没办法,只能前进上山进入景区,这是最近的路了,请收队和早上好说明情况,鼓励他坚持前进。我也头疼:小伙子不会是把背心借给我了自己冻感冒了吧。郁闷。祈祷我佛慈悲,菩萨保佑,让小伙子快点好起来吧。
       根据这一情况,领队决定先带领我们几位冲顶白云峰,然后下撤等后队上来再一起进入景区。当我们爬过一段险坡(这里已是海拔2400米高度了),顶峰就在眼前,这时云雾太大,五米开外已看不见东西了,大风夹着雪粒顺着山坡向山上一阵一阵的刮来,路面非常滑,领队无奈决定取消登顶行动,接应后队人马到齐后直接下撤进入景区。
       说实话,收队很不容易,记得星队曾经让我帮着当了两次收队,我也是有一定体会的。本次穿越行动的收队就很不简单,令人佩服,他既有体力又有耐心,更有收队技巧。在这样恶劣的气候条件下,他带着两个走在后面的小伙子(其中一个还发着高烧)愣是抄近道(且比较险)撵上了我们,但情况已是相当严峻了,就见收队跟领队讲:早上好已不能再走了。领队决定就地宿营,大家齐心合力配合领队工作,有支帐篷的,有烧水的,有拿药的,有拿姜块的,有灌雪袋的。帮着早上好物理降温,给他吃药,喂他喝热姜水,采取了一切可能采取的措施,希望能帮助他尽快好起来。
        说真的,其实大家心里真的没底,谁都没有这种遇险经历,不知道这种极端气候会持续多久,也不知道早上好明天是否会好起来可以行走,另外大家按照行程计划带的饮食也消耗殆尽,山上宿营温度比山下要低十度以上,这一切都考验着大家的意志。
        这时显现出领队的经验和水平,另外来自沈阳的泰山也很有经验,队伍在领队、收队、泰山的带领下处险不惊,措施得力,安顿好了早上好,大家也都喝上了热姜汤,保证了体温,天气太冷,饭后大家都早早的回帐篷休息了。
        这一夜狂风阵阵,拍打着帐篷呼呼作响,感觉帐篷就要被撕碎了,温度比起山下真是低了很多,我把冲锋衣、抓绒衣都包在脚上,又把羽绒服盖在身上,穿着抓绒裤子,脚上再套上两双袜子,全副武装进入睡袋,仍是不热乎,半夜出现了咳嗽、打喷嚏现象。就这样伴着狂风,迷迷糊糊好像也睡着了。 

第五天,探新路平安归来      

早上,我第一个走出帐篷,虽然没睡好,但也精神抖擞(冻的),万幸自己没冻感冒发烧。坏消息是,天气未好转,仍是大风大雾时而夹着大雪;好消息是,早上好经过一夜治疗和调养,已退烧,说自己可以走了。
        形势已刻不容缓,走是正确选择,大家把早上好的东西分担一下,让他轻装前进,领队带着我们尝试下山,寻找进入景区的道路,大家在狂风浓雾中前行,稍不留神队伍就脱节了,后队看不到前队。走了一阵子,领队宣布回撤营地,没办法,能见度太差,找不到出路。怎么办,继续宿营等待?可谁能保证明天天气会好转,看这形势大家购买的今晚回哈尔滨的火车票怕是要作废了。
        领队他们商量了一下对大家讲,请大家稍事休息,为今之计看来只有顺原路返回了(原路返回路太远,估计还要在中途宿营一夜才能下山)。由领队和泰山前去探路,看看原路下山是否可行,能见度如何。一会儿,领队他们回来了:运气不错,出发。下山首先是过那段险坡,风太大,尽管是重装,也刮的我们站立不稳,晃晃荡荡的。大家小心翼翼的总算平安爬过险坡,站在山脊上了,此时大家眼前豁然开朗,能见度极好,降到一定高度,云雾已在头上了。这时如沿左侧下山进入原宿营地大峡谷,那就是完全的原路返回,虽然路远,但安全可行;领队的作用就在此时看出来了,以他的经验和魄力,他决定沿右侧下山,顺着山脊一直切近道迅速突进。大家都明白已经脱离险境,剩下的就是赶时间了,没有了午休,谁渴了饿了基本上都是边走边吃。尤其欣赏早上好,小伙子拖着病体坚持下来了,真不容易啊。路线选择非常成功,时间被我们抢了回来,当看到山对面的景区时,大家一阵欢呼。但看到和进入是两码事,实际进入景区又走了很长很长一段路,那真是穿越啊。最神奇最令我佩服的是,上山时走的线路和下山时完全不一样,但领队却能把我们准确的带到当初上山时突入深林的入口处才进入景区。

后记 

几天的穿越之旅惊险难忘,收获很大,教训深刻,其中之一就是小小的百变巾我都不会利用,回家后才发现自己破了相了,鼻子嘴这一圈都被阳光灼伤了,肿痛爆皮惨不忍睹啊。本来到家后第二天有个婚礼要去的,结果被老婆拿下不准去了,说是怕影响家族形象。唉,一顿大餐没了。

长白山,想说爱你不容易
长白山,相信我会再来的

评分

8万

黄金元老

我就坐那儿,静静的欣赏着天池之美!

天池之美无以言表

评分

8万

黄金元老

登顶青石峰

ufo和文成捡山上的垃圾。

抄近路,抢时间,成功下山。

评分

8万

黄金元老

评分

8万