微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 中秋月下的静思

论坛元老

[jh]122[/jh]   
/ A: l6 d  V! v8 @
* n1 d7 r$ j1 l3 \) }) Z9 a2 o( o
' U6 ?  _/ g0 A5 b* T  F( J% V4 G
/ ]' e" _: b( z         10点已到,我关掉电脑,走出屋外,仰望天空,一轮圆月悬在对面的楼房上,这才想起今天是中秋节,此刻正是赏月的最佳时机,我当然不想失去这难得跃上心头的兴致,就站在阶下给明月一个笑脸,仿佛对镜梳妆一样。   中秋的明月,边缘清晰,姣洁明亮,人常说:八月十五云遮月,描绘中的云生月隐,半遮半掩,空中有淡淡清云,轻雾地蒙胧弥漫在月光下,我并没有看到,而所说清云与月亮之间牵线搭桥的红娘——月晕,也没有在我的眼眸中千娇百媚,万种风情。身后屋里的家人早已酣然入梦,孤身一人便没有强烈的浪漫情怀促使自己在月下把酒凝眸,吟诗醉舞。回到屋子里,不挂窗帘,躺在床亦可赏月畅想了。7 q& O" A$ V3 g- f. ]! B+ S% t
   万籁俱寂中,想起朱自清的散文《荷塘月色》,月光如流水般在老先生的笔下温柔地轻漫,也是满月,却有淡淡的一层云,所以明月不能朗照,然而确是恰到好处的酣眼小睡,别有风味,而这让我怦然心动的、不是中秋月的月之神韵,早已驱散了坐在电脑前的困倦,对月思愁,欲语成诗,不能说是我辜负了此时这一年一度的中秋夜吧?
; x6 E3 {# S. W0 s3 I1 _   曾经看过一部法国电影《云中漫步》,讲述一段浪漫的爱情故事,但这不食人间烟火的想象也只能在故事里,能与云亲密接触的只有月亮了,可是月亮也是离我太遥远,所以把自己编进故事不失为一种心灵尉藉,我愿与月在云中漫步,让那古老的传说就在我身边重现,月宫中的嫦娥是否也与我一样,喜欢孤独,从不把寂寞当成苦难,隐退,保守或是与世隔绝,而是奉为高洁心灵之间惬意的对话,脱于喧嚣的冷静沉思,就象此时,我赏月,从不奢望谁与我相拥拜月,也不奢望朋友在遥远的地方,与我有但愿人长久千里共婵娟的默契传音。
8 j$ \0 h( K5 M/ t    月亮向来是思念、温柔、甜美的象征,特别是中秋圆月,总让人睹物生情,思乡之情,念亲之情,便油然而升,月亮象信使,传递着亲人间的想念和牵挂,期盼的日子里总会有想见的时刻。可是又有多少人却是阴阳两隔,遥遥无期的等待只能是来世相聚的惊喜,纹川地震中让多少人连手捧发黄的相册寄托哀思都成为不可能,这一年的中秋夜,有多少泪水浸染着这柔美的月光,伴夜前行的路上,有多少离魂在无言呐喊……- V; ?# \5 u, B6 p$ c& l% w! H
   宁静的夜晚围绕着我,月亮是这夜晚最美丽的娇娘,她的光韵有一种神秘的引力,能使心波翻腾,能让悲绪生潮,月下的叹息集聚成山,月下的莹泪一泻千里,而这一轮秋月更是清辉牵肠,让人心虑成伤,相思成病,也让我倦缱的诗魂在枕边低回,但却是杂乱无序。我的亲人,我的朋友,我的孩子,在我以前不知伤感的时候,从不我诗行里的主角,但今中秋的圆月,使我陡然成长,心里涌出的万般情愫,全是他们喜怒哀乐清晰印象。

! H/ E( G- r1 y8 Z5 i) j+ n    不是为了寻新愁而望月,而为了已知这中秋的明月在生命中是次弟减少,让那一抹清辉照耀下的华发渐渐成霜时,使心中的感怀不再衍生暮年的伤感,多年后,闲情中偶赏的明月能否与今日中秋月一样柔光轻泛,盈盈欲语,让我笔下成章?
/ n' }, k& B! h0 U" a$ v    一丝困意终于袭上了头,临进梦乡时,给哥哥发了条信息:今晚的月亮真圆啊?你赏月了吗? 他回复说:呵呵,我已经躺下了…………
2 C7 r' Z( _( ]& _4 x2 K( N! I$ J/ e1 m5 g

评分

1万

白银元老

QQ

这美好的画卷,只有电影里能看到

《云中漫步》好片子,美景,美人。5 V. M/ w9 R% \6 v: A; i
“基努·里夫斯”不愧是超级明星,他不仅仅是动作明星,在那如诗如画的葡萄园里,他演绎了一场感人至深的爱情。

1万

管理员

Medal No.10论坛管理

QQ
中秋的明月也给我们创造了一个天下人共享天伦之乐佳缘,放下手中忙碌的工作应酬和家人团团围坐在一起共享人世间最美好的那份亲情是多么惬意呀。

4万

白银元老

Medal No.9Medal No.10

QQ
  曾经看过一部法国电影《云中漫步》,讲述一段浪漫的爱情故事,但这不食人间烟火的想象也只能在故事里,能与云亲密接触的只有月亮了,可是月亮也是离我太遥远,所以把自己编进故事不失为一种心灵尉藉,我愿与月在云中漫步,让那古老的传说就在我身边重现,月宫中的嫦娥是否也与我一样,喜欢孤独,从不把寂寞当成苦难,隐退,保守或是与世隔绝,而是奉为高洁心灵之间惬意的对话,脱于喧嚣的冷静沉思,就象此时,我赏月,从不奢望谁与我相拥拜月,也不奢望朋友在遥远的地方,与我有但愿人长久千里共婵娟的默契传音。1 C* {! p* X. p+ V. r( m0 T
0 Q+ z" R* Z7 g4 ]
4 Z1 P* J* x2 S* k. 6 ~1 U+ N1 [  z: X
[wmv]http://www.huatian521.com/bbs/UploadFile/2008-5/%D4%D9%BC%FB%D6%BD%B7%C9%BB%FA%28sh%D4%C6%D6%D0%C2%FE%B2%BD%B0%E62%29.mp3___%C1%D6%CF%A620085623295227223.mp3[/wmv]
( E, X" h4 {6 ]/ v: J& z; t; S* g. ^
2 Y1 q! U& g. U4 C. X* m[ 本帖最后由 你幸福我快乐 于 2008-9-16 00:20 编辑 ]

金牌会员

Medal No.10

很想写点东西以慰藉心情。

金牌会员

Medal No.10

东窗观景无霞光,西山放眼是泻云。 & P$ s, s" G* F: w" \
湾内绿园花依旧,水外青山缀秋林。
# Y! L& X* {! H& b逸兴不为黄昏减,旷怀且对茶禅品。 1 K5 h. ^8 R  d' V% H
夜半引吭非关月,阵阵涛声弄天音。

金牌会员

Medal No.10

月夜寄思
0 l6 i' `2 T/ |5 q) P新词望里方三句,小月杯中已一圆。% t) v2 c: T% M6 u+ m" M( t" j( K: k
归不成归添思念,了还难了祝平安。

论坛元老

Medal No.9Medal No.10

QQ
桃李的文章总是那么美,
' I% [4 ]4 W6 C# A# y' s读后在感伤的同时会有种意幽未尽的感觉,实在是佩服~~~~~~~~~~~