微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

【原创】《两个人的午餐》及续篇一、二、三

论坛元老

* |& m# u8 ^1 [8 h% y) X
; t% i+ J# P' R  p; z3 C5 N7 P/ }3 D
          《两个人的午餐》——日记摘抄
9 v8 M3 \( `+ P0 F* F1 J; _6 \. b
    这是最难咽的午餐或许也是最香甜的午餐。4 R, Z# k" L5 m. X1 V

9 y* u# ?2 Z  I  G+ w7 N) @& A    讲完上午最后一节课,准备去吃饭,可几个学生围9 D0 N( o$ {: P0 U! S

( `# J* \5 m; b  C* r: W拢来。没法子儿又耽误了半小时。匆忙着直奔食堂,里9 _1 B' ~* ?( h8 \

) }6 N2 {8 V7 r! }" p- K3 M面人很少,呵呵,可吃的东西也很少了。* R! v9 Q/ d" {) w  N# a1 @

# o, [7 Q1 I% j; [9 E$ ?* q   到了窗口没别的选择,要了一份尖椒炒干豆腐和一个
1 O: y7 Z6 f) C) l0 h
# f: {, S& U+ R8 N馒头,顺便坐在离门不远的桌旁。拿起馒头,唉——这3 E) {3 r+ |$ T. b
+ e$ ^" x. y$ O/ M' ^# ]5 l
那里是馒头啊!由于在笼屉里放的太久,馒头的底部已7 i1 c) R: r# N* e+ X, G& q
' F8 h5 _* X$ S# V( ]
被屉布溻湿了,轻轻一抓手指便陷进去,我赶紧甩甩手
  X( `" h# B0 A2 F" t  {9 ^( g+ o; R# z+ ^: u2 v
指上湿漉漉、粘乎乎、滑溜溜的烂馒头。
7 x5 Y4 s# R; b7 `3 ~   
1 U/ h( J7 D! \& K$ |    这可……,吃到嘴里湿湿滑滑的、没有一点儿馒头的
/ o' L8 N' Y5 {( V  g4 q& R
! E+ [# n7 |3 L  c; M- j* D滋味,总觉得嗓子眼儿有脏东西往外流,强忍着胃里一
$ P9 h  p. B- S8 [- Y
4 h7 W5 b5 N+ c1 l1 {5 _阵阵的往外“返”。要不是为了下午有课……,我加快
" f. v8 W" [; U5 a
! y5 o5 h8 h$ W5 O) @了速度把上半部分还好的地方咬了几口,准备起身去洗
4 g) @2 G4 ?) n3 @) \7 [  A4 ~
6 Y: B6 S1 p  V& W7 s9 A# S! b碗池把剩菜汤和烂馒头倒掉。 ; m# T) @! g$ ~) Q5 d- k- W8 I

* X) f" s! l# A    就在此时,从门口进来一个学生,脸上透着稚气、
# t* b4 M3 s0 _, f) u3 I
0 {* h1 H2 N6 j1 w6 A/ O! h身材瘦小,穿着一身灰蓝色运动服,带着一枚新校徽,; Q4 D# \  }* Z

1 F9 M/ a  W& `8 J: x! p一看就知道是新生。怎么这么晚才来吃饭,我心里在想2 p  |3 u) t: b" M0 b3 A
5 d4 Y( F1 _% {5 n; E! x0 z
?可他没去窗口买饭,却毫不犹豫径直的向餐桌走去," o3 K& R5 m  o" Z$ t

- T' J3 x9 e. s/ Z# A. M; ~. V" e; x他手里带来个一次性的透明塑料水杯,里面装着少许咸0 o& S  m: ]3 L5 J- e8 g9 v

# o; k9 U; y+ b+ K! c+ M1 w菜条,来到桌旁见他拿起酱油壶,向咸菜里滴了几滴,
$ f1 V4 S% X, n/ t1 b
" I$ }7 G  L7 |便放下转身去了洗碗池。他去干什么?我偷偷的看,天
; @* I& H( @( q) x) |: V9 I4 a
& D* M& I& i5 e: \# I/ s  x# i; B啊!他竟然捡了几只别人扔掉的脏兮兮的馒头回来,我6 p1 i  _+ i8 _. F6 ?6 d

- F0 Y7 [" f/ B4 h# m的心登时一紧,难道他、他、他要……我真不敢往下想,3 `5 T5 U0 C) G* Q5 Y0 I
4 ?: j4 [" n1 B; O1 B  }6 Y
也不忍往下看。他回到座位上,很专注的剥下已经被咬
/ E& |* V; N* }, P/ L, f. I+ a* E* W# a; S' e  [
过的地方,很仔细一点点的,象在欣赏一件珍贵的艺术( r# t) m' ~) k( V" Z& Z4 L3 `

" s5 A$ `4 ~) M+ ]$ y$ q6 H3 m% i品,眼中没有一丝羞涩和寒酸……。
$ \" @5 D- i' ~& r, `% V   
) A* D! Y- I# ?1 b    我的血一下涌到头上,下意识的向兜里摸去,有200
* h" a  b4 |0 j% B4 H' [; _1 ~! W9 m: P2 r
元是老婆发的这个月的买烟钱,我起身向他走去,已经! v" d; N, Z. I" @. q' A6 ?

# G5 q/ j: r4 M5 M6 ~* w! [3 u很近了。他好奇的看着我,好像在说我做错什么了吗,
+ ]. S( M7 f2 h" `8 a1 P/ }! j8 ~' }, t% K  X  S
我有我的人格、也对得起这枚闪亮的校徽。+ a3 q! c" W5 P
    . @1 s* g, C: N6 C
    我怯步了、止步了、停下,像停在山脚下仰望上山6 q9 X% ^. ~7 n# G. K$ z
2 w; I; A: l' E! F
的路……。我匆匆走出门,发现手里还捏着那半个馒头
7 K8 D3 c/ @$ K' q( Q& y4 `, P' @9 S6 o& v5 Y/ w$ g: ]/ {4 s) ]- q  }
,我狼吞虎咽只几口便吃完了。[jh]1223[/jh]
- o3 [. J2 P. U; J1 K4 k

" \0 q1 C$ X. l  h& t6 H[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-2-26 20:50 编辑 ]

评分

金牌会员

Medal No.9Medal No.10

QQ
谢谢!这对我们大家都有很好的教育意义!!
# e& I9 P0 f! c; P. n3 _虽然他很穷困,但不卑微。3 E2 w% s9 y  C$ n% C, l
再贫穷的人也有尊严。
2 ~7 \& J- G; G5 Q& H& T以后不爱吃的饭菜也不倒掉了。
- Q* e) |4 i( ^0 [+ ?

论坛元老

再读《两个人的午餐》--每当我读这篇日记时眼睛总是模糊的

我经常翻看日记,每当读到这篇,心里总是很难受,一个大男人眼睛不由的模糊起来。过去我常和女儿讲要勤俭不要和同学攀比吃穿,她总是不屑一顾的笑笑说,那是旧社会的事。一次我在网上以聊天的形式,把这篇日记发给在寝室的她。周五晚上回家,她告诉我,寝室的8个同学看完后全都哭了。
) \, P- F8 u5 ]! Q& _0 L* q      其实我没想让孩子省钱花,只是让她知道钱来的不容易,身边还有好多贫困生非常艰难,要养成节俭的好习惯,这样可以锻炼人的意志。她说我喜欢你们那无言的对话“我做错什么了吗,我有我的人格、也对得起这枚闪亮的校徽”,这是一种做“脊梁”的精神;也喜欢你的心里独白“ 我怯步了、止步了、停下像停在山脚下仰望上山的路……”,没想到你会把学生看的那么高大,用的词是“仰望”。

金牌会员

QQ
教师的视觉就是不一样,很细腻!

4万

白银元老

QQ
原帖由 小雪 于 2008-10-4 00:31 发表 6 p  H! \+ v# B8 G, O- F9 x' V
谢谢!这对我们大家都有很好的教育意义!!
. E4 I" g+ v. w; ^虽然他很穷困,但不卑微。. C. B) G1 y: Z# O) ~# H
再贫穷的人也有尊严。
: ?8 [/ C' X+ E7 P5 R' F以后不爱吃的饭菜也不倒掉了。

$ y! P4 p# M' ?支持你的说法/:09

1万

管理员

Medal No.10论坛管理

QQ
原帖由 麦莎 于 2008-10-4 12:33 发表 7 [0 R2 `  e) f3 I# N
我经常翻看日记,每当读到这篇,心里总是很难受,一个大男人眼睛不由的模糊起来。过去我常和女儿讲要勤俭不要和同学攀比吃穿,她总是不屑一顾的笑笑说,那是旧社会的事。一次我在网上以聊天的形式,把这篇日记发给在 ...

, C! J+ r$ x3 k. z5 z" k
4 z$ y7 Y% @' y/ a生活中的细节可以折射出一个人的品质和人格,尤其是同属于80后一代人生活上的贫困差异是我们60年代人无法想象的。由此所产生的问题是必会造成一些贫困学生的自卑也会激发一些贫困学生奋发图强努力改变自己的命运,但我感觉应该更深远的看到他们的未来,假如一些自制力薄弱的贫困学生进入社会掌握重权后会不会还是像学生时代那样勤奋和甘于清贫,我想大多数人都不会。我想现在的大学生素质教育应该更注重社会责任感的教育。并不是仅仅解决温饱问题。

高级会员

Medal No.9

QQ
应该让我儿子看看:/042 :/042 :/042

论坛元老

原帖由 花之叶 于 2008-10-10 17:20 发表 & E3 u7 J6 o5 X7 C6 I, I' w
应该让我儿子看看:/042 :/042 :/042
$ R% E, @5 X* l, X9 ]
是的,应该给孩子看看。

论坛元老

【原创】两个人的午餐续篇一

《阿徽的寒假》
" ^) ]2 k& s/ W/ R0 e8 ?' z
, {. d" S& a% q, {! I+ ?
       今天是寒假的第一天,学生已经提前一周放了。我是个喜欢静的人,有干扰很难专心做事,女儿放假在家搅得的我没心思。她是个能把事情搞乱的“专家”,有一百间房子绝不甘心只把九十九间弄脏、弄乱。而且会把音响开得像操场上播广播体操的喇叭那么响。更可气的是离中午吃饭还有两个小时,就会大喊,爸爸——饿了,我们去次吃麦当劳还是肯德基,不、还是吃比萨吧,纯新西兰奶酪做的,才八十元一套……。走,惹不起,还躲不起!
& f3 Y) `5 V1 N4 s7 n3 V+ v! M& J$ M1 k2 Q, @
       学校有定时的班车,去图书馆。来的晚了没有座位,转了一圈有个学生对面没人,问有人吗?他说没有,听口音是安徽的(以下叫他“阿徽”)。先去借了几本备课要用的书,回来静下心来看。可没翻几页,就觉得桌子总是不停的颤抖,抖得好心烦,在家就烦,到这儿还烦,你看书就看呗,脚老是哆嗦什么?心里想着,就不由地向对面扫了了一眼,“阿徽”好像觉察出我的不满,桌子恢复了平静。
& y2 m9 {& b" b' X% D- ]: l" @+ M( H0 F& @  t7 s6 I
        可没多一会又哆嗦起来,这回我开始注视他了,也算警告。桌下他只穿着条旧牛仔,裤脚处露出红色的线裤,上身紧裹着不大合体的羽绒服,难怪会抖,这大冬天的外面零下20多度。又静了好长一段时间……。到中午了,把书摊在桌上占地方,去食堂吃饭。
% k- T! y- ]7 V2 `  H9 N% `7 {# j6 S5 G+ h3 d8 g, _8 \
        回来时,问值班的资料员大姐。她说“阿徽”是安徽枞阳山区的贫困生,四年没有回过家过年了。宿舍就剩他自己,现在宿舍又都实行自己买“电字”,所以一到寒假他就来图书馆。每次进门来都冻得浑身直抖,看他也没什么过冬的衣服,前几天读高中的儿子,嫌自己那件羽绒服不时髦了,我就拿来给了“阿徽”。大姐抹着眼泪说看这孩子真苦,别的孩子都走了,可他放假回不了家过年,“阿徽”到了寒假,早上总是从宿舍出来跑到食堂,买上一天吃的馒头,再跑到图书馆,这里有免费的开水,他就一天三顿在这儿啃凉馒头,晚上摸黑回宿舍睡觉。
5 }4 f( F2 S0 i# v9 B5 S
/ p; q1 S7 Z# }* r& g       下午继续坐在那儿,觉得桌子不那么抖了,也许是“阿徽”中午啃了凉馒头,身上有了热量;也许是听了“阿徽’的境遇,心中升起了一种敬意。

论坛元老

原创】两个人的午餐续篇二

《梅迪的三份“礼物”》
! |% Q3 T' g. R
7 E* K! e& h( u; f3 B  u

, T% ]& [5 O5 ?/ D, p( o) }7 x. z( k2 b+ ^$ S
                                                〖序〗本文是一个真实的故事,是一个让人难以置信的真实故事。
& n6 i& M4 d! R/ ^3 j                                                 梅迪是我前几天的一个捐助对象,家住中医街74号,21岁、孤
: g7 b& I& E6 c' n                                                 儿、现在读哈尔滨建筑职业学院大三学生,从1999年11月起足
/ [/ A5 J7 P8 h5 R2 r                                                 额享受最低生活保障待遇,现每月245元 ,梅迪现正徘徊在生
2 c7 u0 V3 P+ p. A2 B9 L                                                 死线上,在医院等做手术。今天为这个帖子去了通江办上红社区
! s) e) H8 D1 {8 b4 y  d                                                 做了些社会调查,回来的路上心情久久不能平静。本来不想写这
/ ?8 O' f1 @% }# ~9 T% C5 ?                                                 伤感题材的内容,但浸饱泪水的笔,让我不能停下来。下面以第
9 X/ e# J/ a1 H; f                                                 一人称写小梅迪,本文虚构了部分情节。0 i/ a( q2 P) t2 R
' e3 E! j! @7 W, [1 \& F/ E
    明天就是六一节了。妈妈登上高高的凳子,苍白的脸上渗着大大的汗珠,翻出了我最喜欢的,白底儿上面飘满各色大气球的连衣裙,并喘着粗气在头上给我结着大大的蝴蝶结,我高兴得好像要飞起来了。爸爸带我去幼儿园,骑着爸爸的脖子上,穿行在中医街两侧的果树下,杏树白白的花像一片飘雪,沙果树粉红的花像一片彩虹,绿绿的树叶不断地拍打头上的蝴蝶结,我像只欢乐的蝴蝶起舞在林中。- N# D, U5 @3 C+ l+ m
% R9 J% [9 w( z$ y0 Q! a
    晚上,很晚很晚爸爸还没来接我,小朋友们都回家了,只剩下我,阿姨带我到收发室,等啊——等,天黑了,路灯亮了,我伤心极了,嘴里叨咕着,爸爸、爸爸,我要回家,阿姨紧紧地搂着我不说话。不知什么时候,爸爸来了。阿姨默默地把我抱给他。. S( g7 s& t, p5 \3 A# Y6 I  p

: A% u$ T( M/ K% V) `# W1 g/ j  ^    回家的路上爸爸搂得我喘不过气来,身上还不停地抖,快到家了,爸爸说妈妈“睡了”别吵醒她。到家了,妈妈穿得怪怪的,有点儿像电影里的修女,脸上白白的,没有躺在床上而是在地上“睡“,旁边还放着给我明天的,没做完的礼物——布老虎。看着妈妈不敢大声喘气,蹑手蹑脚的在妈妈周围转,总想叫醒她,爸爸拉着我眼里噙着泪。一会儿来了很多人,非要把妈妈抬走,我忍不住扑过去,拉住妈妈的手——好凉啊,贴贴妈妈的脸也好凉!我大喊着爸爸快拿被子来,爸爸把被盖在妈妈身上,我像从前妈妈暖那样我,用两只小手捂住妈妈的手,可怎么暖也不热,怎么推也不动,怎么喊也不应。我怕——,死命地趴着妈妈身上哭……。最后留下这只没做完的布老虎。那年我六岁。
& l$ [) g+ g3 W  X/ W  L
% r. s; d5 b+ g7 \' s1 M4 l    没了妈的我跟着爸爸,无论他到哪儿都会带着我。上学了我的衣服总是最干净的,头也总是梳得亮亮的,同学们可羡慕了呢,家长们也总是笑眯眯的看着爸爸。我喜欢爸爸,他无所不能,为我什么都能做到。十一岁那年,一天晚上我肚子好痛,爸爸立刻背着我,浑身大汗跑到儿童医院,大夫说没病回去吧,可爸爸还是一再追问,大夫急了说你们怎么当家长的,回去问问妈妈。头一次看到爸爸臊得满脸通红。从那以后每个月的这一天,他都会趁着黑天没人时偷偷出去,给我买好卫生巾……9 M8 y. S/ S  ]1 P2 P

0 s* Z, {1 X2 l  _% ]4 W, ]- D2 W    上五年级了。晚上我会把爸爸早晨做的饭热了等他回来吃,可他回来总是说不想吃,合着衣服就睡了。那年冬天,最冷的冬天,爸爸终于熬不住,进了医院。晚上我给爸爸煮好了面汤去送饭,风裹着雪吹得我真不开眼睛,冻得两手像猫抓得一样,只好捂着热热的饭盒取暖,快到医院了脚下一滑,顾不得疼痛两手赶快“搂”起地上的面汤,可手和面汤被冻在地上。看着饭盒里只剩了下一点,我伤心的哭了,爸爸今晚还够吃吗?进了病房平日里用的瓶瓶罐罐都撤了,医生们围着爸爸不作声 , 爸爸睁着大大眼睛一眨都不眨,也不作声——,手里死死地攥着用红绳、拴着的家的钥匙,每个钥匙上用胶布粘着,外门、内门、衣柜……。那年我十二岁。
# h( K4 F3 Q& I& \$ [9 h/ d' |0 X  @- b
    没了爸爸妈妈我成了孤儿,通江办事处上红社区的叔叔阿姨们来了,我成了全市年龄最小的低保户。我拼命地学,好好地学,长大了要报恩他们。上高中我开始去打工,攒上大学的学费,前年终于考上了大学,也成了享受社区低保的唯一大学生,盼啊——盼啊——盼!我就快要能报恩了,四川地震来了,那里的孩子比我还难,就把当月的生活费捐给了他们。盼啊——盼啊——盼!快点毕业……
: e3 c: m3 R* D/ s0 T4 Z- l7 K) Q! u1 m1 `
    今年六月我的眼睛好痛啊。去查说是得了医学上罕见的黄色瘤病,要几万或十几万才能手术,钱——,我不要钱,可钱有时候就是命。我要放弃治疗,不再给社区的叔叔阿姨添麻烦,我不能再拖累大家……
4 Y2 i7 j9 d& a5 O7 ]" Y6 x2 b
! T% W9 j" |1 i- [: t9 g$ }    我无力的躺在病床上,我看不清东西,分不清黑天白天。我喊爸爸——没人应、喊妈妈——没人应,泪水扑簌簌的滚下。头枕着妈妈留下的布老虎,也许明天这布老虎就没人要了;手里捏着爸爸最后留下的穿着红绳的钥匙,也许明天就再没人用了;爸妈。原谅女儿吧,明年清明墓地的小草,也许再也没人去拔了。现在我二十一岁。- |) s% p  B2 N" D" w6 A

, o& R% T3 S* O; X5 s! O. [    冥冥中不想离去,我在等——,我在等——!不知道在等什么,也许是我的第三份礼物,那是什么?会有吗?我不想闭上眼睛,我闭不上眼睛……