微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

还记得那次被批评(这篇文章已经发表请勿转载)

1万

管理员

Medal No.10论坛管理

QQ
记得十五年前的一次生活会上,一位老师傅对我当面指出:你怎么直呼人家的姓呢?人家年龄比你大,资力比你老。说得直来直去,我忽然想起,有一次,我对同办公室的一位老师傅说话,是直呼其姓的。会后我向那位师傅道了歉,从那后,我见到比我年龄大的就叫师傅,同龄的就叫名字,结果是批评得到位,改正得彻底,在以后的工作协调中起了很大的作用,那种称呼方式既尊重又亲切,记忆犹新。现在也开民主生活会,但据说有些民主生活会提意见是建议式的,批评也是泛指的,只说事不对人,或者把问题、错误归结到一个人的性格、脾气、禀赋上,给人的感觉那问题、错误是自然或是迫不得已的,还有批评就是大概的方向性的吧。总是感觉到作为生活会,不那么解渴。实际上人非圣贤孰能无错无过,但是,有些错和过是因为认识不上去,不能引起人的高度重视,总觉是心结,结果酿成大错,甚至习惯导致“特错”。要是民主生活会或批评的方式更直接一些,相信是“治病”,虽“苦口”,但是“良方”。
4 _2 i1 L+ E* x9 {$ e    不直接批评,也是人心存戒意,本是好心好意,别让人接受不了,或者,适得其反,还有现在有些事情比较复杂,不说为好吧……直言地说,这是人与人沟通的障碍。当代人与人沟通交流的越来越多,越来越频繁,除了往来的说话算数的诚信以外,(因为这里有你求我我求你的问题)而人与人之间的那种真诚在哪儿呢,一名党员又是怎样体现的哪,就我个人而言,对那次批评记忆犹新,是因为触动很大当时也面热心跳,但十几年来的进步,确实和那次触动相关,所以,只要对人的成长有利,肯定对企业有利,批评者不用介意,一个人的面子有高矮之分,但只要人家是善意,面热心跳一次又能怎样,为了药到病除的健康体魄,心常跳跳,面常热热,值!(苏宝)

论坛元老

Medal No.9Medal No.10

QQ
:victory: 支持苦口良药。。。。。。$ |* x% o8 U3 k/ X4 A- G& U- ?- t4 q

# b+ j* N8 s+ l: ~, Z1 e也请在我偶感风寒的时候送上这么一剂!:)

4万

白银元老

Medal No.9Medal No.10

QQ
:victory: 支持:victory: :victory: :victory: :victory: