微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 孤独的等待(全文完)

论坛元老

QQ
( D% U1 ^/ Y( @/ T8 Z" d( n/ O8 r+ J/ }7 e: ~: h
  我提出辞职的主要原因是:甲方不遵守“游戏规则”,不按国家预算执行,对合作伙伴当奴隶看待,欺人太甚,合作关系就是这样,能合就合,不能合作就不合作,不要把乙方当讨饭的对待,应该平等和谐相处。+ x, k" _9 y  A9 ^0 z
  我从秦皇岛辞职以后,王总让我去浙江工作,浙江有个电厂正在扩建,顺道还可以看看我侄女,她现在已经大学毕业了,应聘到一家私立学校当体育老师,据她说:“是在大学没毕业之前,她在网上查找到这家学校,要招体育老师,她很有心计,细心了解校长的爱好和性格,知道校长爱好吸烟,然后她买了几盒中华烟,提前应聘,与校长谈得很投机,校长认为她是最佳人选”,她工作以后,她的很多比她有背景的同学,都很羡慕她的工作,她那时年薪是四万五,我为侄女而感到自豪,我也就放心了,她这些年在生活的磨难中成长了。

论坛元老

QQ
  我在浙江没干几天就回来了,原因是气候太热,北方人一时难以适应,我们的宿舍没有空调,屋里闷热难耐,工作场所更是骄阳似火,从宿舍到工地,后背就被汗水湿透了,就别说干活了,我这人冷点没问题,就是怕热,而且挣钱也不多,两种原因都有。5 ^- h8 L: w9 m3 Z! ]5 @% @" `, i1 H) ]
  我又一次失业了,没有了工作,没有生活来源,内心极度恐慌,干啥都不容易,什么钱都不好挣,我总想做点小生意,但又没有本钱,无奈只好出去打工,我在秦皇岛认识一些工程队的人,有一位姓王的小包工头,现在北京发展,主要是对个人家的装修活,我跟他联系后,他正好缺人,让我抓紧去,当时我去北京有两个目的:第一是解决生计问题,第二是把我近几年创作的小品和相声,能通过名人指点和采用,我当时的想法很天真,碰壁后才醒悟。

论坛元老

QQ
  我到北京后,王老板通知我说:“他包的活没定妥,让我过几天听通知”,他说的真轻松,我说已经到了北京,你这不是逗人吗?他只是道歉,弄得我哭笑不得。- \, |$ j5 h3 R
  无奈我只好找中介,花钱帮助找工作,我交了200元中介费,中介的一位女士让我去公主坟附近的一家物业公司,说他们招电工,让我去应聘,我按照她说的地址,坐地铁又坐公交车,我带着两个大旅行包,上下车都很艰难,我到了这家物业公司后,一位王经理接待了我,我说明了来意,他问我有没有电工证,我说有,王经理穿的西装革履,五十多岁,很有领导的派头,他看完身份证,把我的名字登记后,同意接收我,说每月工资800元,每周都可以休息一天,他领着我看了工作场所,我看到非常满意,但脸上并没有流露出来,工资虽然不高,但条件不错,运行电工,平时很轻闲,有一位王电工正在工作室坚守岗位,王师傅不到五十岁,有点驼背,几乎秃顶,贼溜溜两只大眼睛,说话有点象太监的腔调。

论坛元老

QQ
( A2 f  C! V6 v2 R( q6 S8 N( @* d( x# n2 w
  开始我俩合作的非常好,他比我大几岁,我称他王师傅,他很健谈,处事很老练圆滑,他说原先下过乡,返城后由于企业不景气下岗到处打游击,他是地道的北京人,北京口味很浓,我有意向他打听北京文联在什么地方,然后他就问我去找谁,我当时谎称有个亲属在文联,没跟他说实话,他告诉我在哪里,坐几线车,我暗暗地记在心里,我又打电话查找曲艺家协会的电话,查号台如实地告诉了我,我记了下来,有时间我就给曲协打电话,问姜昆老师在不在,可是每次打电话都说姜昆老师不在,不是出门了,就是在开会,我很失望,同时我也觉得他们是在骗我,能不在办公室吗?他是中国曲艺家协会副主席,肯定很忙,也没时间接一个小老百姓的电话,后来我想起一个办法,给姜老师写信,信中说我如何酷爱艺术,创作了一些相声和小品,相声幽默诙谐,“包袱”很多,小品题材广泛,新颖独特,有些相声和小品都能上春晚等等,请姜老师在百忙之中能过目指点,信发出以后,没过几天真有效果,我再打电话时,说明我是谁,问姜老师收到信没有,这次是姜昆老师接的电话,很客气的约我明天上午9点以后见我。

论坛元老

QQ
8 }4 y3 ?' ^5 D/ ~9 @1 o5 ]) }
9 h: _4 _+ x: A+ f5 x  我听后心情非常激动,能面见著名的相声演员,我很荣幸也很幸福,第二天,我跟单位领导请了一会假,说是出去办点事,领导也真给面子,我不到点就赶到了文联大门口,我看表后,感到时间还早,就在大门外等了一会,这才进屋,门卫把我拦住了,问我找谁,我如实地说是姜昆老师约我来的,门卫很负责的又打通了姜老师的电话,姜老师同意见我,他们才放行,姜老师办公地点在8楼,我在办公室门口的接待室等着,当时有三伙人要见他,屋里正接待一伙,接待室又有两伙正等着接见,一伙是中国儿童教育台一行三人,拿着摄象机准备录制什么节目,我心想名人想见一面都很难,也很忙,好容易轮到我了,我进屋后,姜老师很有礼貌带着微笑和我握了手,他随后说:“我很忙,给你5分钟时间,你简短捷说”。

论坛元老

QQ
  我说:“姜老师百忙之中打扰您了,我喜欢相声和小品,并创作了一部分作品,很不成熟,希望老师能给予指点”,他用欣喜的目光打量着我,并对我说:“你带来了吗?”我说带来了,并急忙从包里拿出来一个厚厚的档案袋,交给了他,并说到:“姜老师你收我为徒吧”,他笑着说:“我多年都不收徒弟了”,我默不做声,他随后打电话,让他手下不知道是秘书,还是什么人到他这里来,随后就进来了一位中年男人,姜老师对他说:“你把这些作品拿去过过目,看完跟我汇报一下”,然后他用感慨的语气说:“很多人推一把都上来了”,我当时也听明白了他的言外之意,当时的相声界是青黄不接,老少不堪,相声界处于后继无人状况,而且相声干不过小品,小品干不过电视剧,所以,多数德高望重名声高的相声演员都改行了,有的相声演员也是江郎才尽,有的不务正业,演电影和电视剧,相声真是萧条冷落,当时北京天桥出了个草根相声郭德刚,被炒得沸沸扬扬,而且相声界都不买他的帐,很多人都是通过相声作为跳板,没有把相声发扬光大,没有与时俱进,改革创新。

论坛元老

QQ
  临走时,我恳求姜老师给我一张名片,他爽快地从名片盒里抽出一张递给我,我连声谢谢,才不虚此行地出了屋。% |: Y# L: w) s6 Z% n2 W1 N
  我又坐车打道回府,满怀希望地盼着有好消息,可是一等就是十多天杳无音信,我急不可耐地又给姜老师打电话,这次是一位不知名的男人接的电话,我问他作品看怎么样了,他说还没抽出时间看呢?等有时间一定拜读,我听后真是心灰意冷,他们也没拿豆包当干粮啊!我怕他们时间长不看,再当废纸扔掉,那是我多年的心血劳动换来的,我就说:“你们没有时间看我就拿回来吧”,他说:“你要着急就拿回去吧”,我说:“要是不着急什么时间能给拜读”,他说:“那可没准,你听信吧”,我只好尊重领导的意见,求人家心还那么急,咱不能强人所难,只好耐心等待,等了两个多月也没有音信,我只好把作品拿了回来。

论坛元老

QQ
  运行电工其实形同虚设,是商场领导要求有电工,物业公司是乙方,必须服从甲方的意愿,我每天都很轻闲,有时清扫工缺人,我就去替扫道,推着垃圾车满街走,心里很不是滋味,同样都是电工每次有活都是我去,王师傅却总是幸灾乐祸,还说风凉话,我对他的为人有看法,有一次物业公司领导的电水壶坏了,让他修好,其实就是指示灯的电阻断了,他把电阻掐断后换上了细钢线,我当时说这样不行,千万别试,会短路的,他不听,就去合开关,结果,只听砰的一声,冒出火花,把钢线烧断了,也把开关顶掉了,他这才无话可说,从这一点我就看出来,他的电工水平实在不敢恭维,最简单的常识都不懂。8 C/ x- R4 W. U
  还有一次,物业公司王经理跟我俩商量,要把一楼门市房的照明灯改造一下,以节省用电,他提出的方法根本就行不通,我说这样不行,他固执地坚持他的观点,我不想与他争执,还是给他面子的,事后,他对我耿耿于怀,当面一套,背后一套,当面说好话,背后下毒手,总找机会想把我挤走。

论坛元老

QQ
本帖最后由 身未动心已远 于 2010-3-19 20:26 编辑 + _0 `$ m6 }  \% s+ A; \
4 B/ J8 z' z- N5 z! y( w
  当时正赶上秋天检修楼顶的空调器,王经理不在,是李经理指挥,我一个人楼上楼下忙了一上午,当时又饥又累,我说吃完饭再干,李经理说啥也要干完再吃饭,我说:“还有一个电工为啥不干,不能可我一人累死”,李经理执意让我干,我当时非常气愤,这太欺负人了,我生气地说:“我不干了行不行”,他说:“不干就不干,谁不干物业公司都不能黄”,我想平时不多言不多语,也没得罪谁,都是王师傅做的醋,我说:“800元在哪里都能挣,山不转水转,没有会不着的亲家”,他看我话里带刺,就把话拉了回来。
8 z* v3 F/ x& M( [1 l  没过几天,正是开支的日子,李经理告诉我,不用我了,告诉我开完支后就走人,我说:“好,正好我不想干了”,开完工资后,我就去宿舍收拾行李,我这次是被人家炒了鱿鱼。

论坛元老

嗨,姐们,知道你有点才气,不知你原来才气过人啊。敬佩