微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 都是文化人(俗雅共赏)

1万

白银元老

$ W& E0 x1 p/ d
                                   一. k0 K" r2 [( M8 |6 i3 g
0 S+ R& T! Y1 @- w0 t5 ~, a9 B! o
   又是一年高考到,每到高考的时候学校里都要召开教职工大会部署考务以及监考工作。有一年高考会议开的有亮点,这得功归于数学出身的教导主任的精彩发言:“每个考场两位监考人员,名字在前面的是主监考,名字在后面的是副监考,两人轮监。”  他还没有明白怎么回事的功夫,主席台下乐翻了过去。当然,教导主任毕竟是个文化人,他没用很长时间就反应过来了,立即加以补充说明:“就是两个人轮流监考!” 哇,台下又乐翻回来了……2 k4 A4 a2 W0 _

( Q$ O, Y; H  p3 d$ l4 B( S   ' D$ O" _7 M: S7 N. O2 c
                                   二. x3 b2 x* r) @- }
, a" l9 e) ~1 v$ Y: D, O, f9 H
   同事小刘走到我办公桌前:你晚上睡觉戴不戴眼镜?
; H! g4 ]5 p3 F  E
   我脑子也不笨飞快转了一下——难道小刘想看清梦中人的样子?他也是比我有学问的人呀,于是我虚心请教道:你晚上戴着眼镜睡觉?

3 l4 x" T5 X1 @
   小刘:唉!正因为不戴眼镜才太麻烦了,睡觉时拿下来,起床后先戴上,洗脸时又得拿下来,没完没了的……

8 g1 j4 t. p) e1 A. _
   原来,三十岁了才明白啊!

" q6 C) g0 B( n5 i  N
   仔细一想,这眼镜带来的何止是戴的麻烦呀!从寒冷的室外进入到温暖的室内让人一片茫然的是它;不小心滴落上的雨水让人云里雾里地迷糊的是它;夏天流汗后一个劲往下滑落的是它;鼻子最恨的还是它——好端端的鼻梁两侧被它压出两个炸弹坑……

! N3 e. l9 _  U' n
; S- Q6 V. R1 U- s6 \
, U6 R/ w2 |8 W) m
                                   三

& S3 Q- j! ~# ~5 @
   同事小P很博学,什么事情都知道,所以被我们称为比有文化更上一个台阶的“P大明白”。以下是按时间顺序记录的他的话语。

( g- T' T' }0 A0 J8 Y
   小P:早晨吃了一大盘饺子,喝了两碗花生大米糊。(自己用豆浆机磨的干粉)
) S# h' d3 Z" Y1 y2 I
   小P:最近能吃,胖了,快170斤了。

( }* U* c: H7 |! E! ~
   小P:我现在坐小椅子在茶几前吃饭,肚子被挤得吃一点就饱了。要是坐在餐桌前吃,吃多少都不饱!本来就不能挣,再那么能吃,那还了得!再说了,吃多了还得减肥呀!

2 {5 {) \! k0 E
   不得不服,就是有文化有逻辑有经济头脑的明白人呀!
5 Y9 {" k3 c) j" O
. A' d- s' f4 S4 @* g
  E8 N( o- K; T% G! b- q+ H

评分

1万

白银元老

1# 依依 中国的丰富文化拓展了人们的想象空间

1万

白银元老

就喜欢听有文化的人说话,那才真叫听君一席话,省我十本书。

1万

白银元老

本帖最后由 依依 于 2010-5-27 13:49 编辑 3 @6 ~; n" |# Y1 Z$ m  }# J2 p
1# 依依  中国的丰富文化拓展了人们的想象空间
2 R" ?+ T2 C: o+ j狂热 发表于 2010-5-27 09:27
8 N$ y5 U' t* L$ E0 T
可不吗,如果出现了口误就贻笑大方了~~还有很多的笑柄,不好一一说来~~

1万

白银元老

( n( V) G: I; `0 C
就喜欢听有文化的人说话,那才真叫听君一席话,省我十本书。: o4 b) v3 y. g* z' x. [$ f
不是一般的老大 发表于 2010-5-27 12:34

+ |3 F# ]: K) }5 r俺从小就崇尚知识,老佩服有文化的人了,尤其是特有学问的人,跟特有学问的人一接触在思想和姿势上都有收货,得省十多本书~~

2万

白银元老

教师甲问教师乙:今天你监(考)吗?
# b; O/ y* H; h) }  v) z教师乙:我不尖。
9 w( }3 J7 W& _(那就是傻了)
/ M* P7 n. E7 x8 P教师甲:你二(考场)吗?
( f- s; K' o' j8 _. e2 D教师乙:?!
& \( E9 ^) o6 B9 j6 ?+ k家长:请问转学找谁?( j* i" X7 y' F6 b
教师:裘校长。
! g" b# _3 r3 _2 v  b2 U) L5 a( t家长:啊,转学还要求校长啊?\! q/ H1 K/ I3 `. t* E& p
某教师给家长打电话:你好,我是你老师的孩子。
4 f" e, d* x% D! T- `& |( w; |(周围教师笑倒一片)

1万

白银元老

教师甲问教师乙:今天你监(考)吗?7 n. ?6 y/ Q3 U; E
教师乙:我不尖。
! ^0 F( V7 f3 e6 e; D" z( g& \, D(那就是傻了)
) b, s" x% J$ [2 S; X教师甲:你二(考场)吗?
: ]( O* E% u* N" S( k教师乙:?!/ k3 E  {6 M( r, P5 O7 ^1 W& B
家长:请问转学找谁?5 \- N5 A  M& g* g( q$ F' B! w4 d7 c
教师:裘校长。4 }$ {9 @% q+ P4 n' M
家长:啊,转学还要求校长啊?\4 o/ \% F2 _) Y$ {; |+ r. o, _
某教师给家长打电话:你 ...5 E3 W- x0 a' a7 l
灯火阑珊 发表于 2010-5-27 20:13

6 W0 J! _/ w& A) Z6 I咋跟接头对暗号似的?一看版主就是个文化人儿~~

1万

白银元老

谢谢富甲版主的鼓励~~都是文化人呀~~

3万

活动领队

中国方块字的特点,有时老招乐了!就拿22号徒步说吧:
8 _: u( v. Y; P3 R/ d& |1 ]我说:你们没穿衣服走的吧?(我的意思是说没穿大赛发的统一服装)
1 x. q6 V% H: n* \$ l- Q- ]朋友说:我们没裸奔呀?
1 p; K. K% @: v; \6 w- k7 N众人:哈哈大笑!!
, t+ p$ F; Q" @7 M实际 上人人都懂的意思,哈哈,只不过想像力忒丰富

1万

白银元老

中国方块字的特点,有时老招乐了!就拿22号徒步说吧:
8 x% m! l) G5 `2 Z. f, }我说:你们没穿衣服走的吧?(我的意思是说没穿大赛发的统一服装)
- e5 y8 d' d+ l( s( U. ^9 i朋友说:我们没裸奔呀?- V4 T  T# K% f! j! a0 d7 p8 U
众人:哈哈大笑!!/ b* Z: ?1 f; W7 l2 H
实际 上人人都懂的意思,哈哈,只不过想像力忒丰富1 u. _/ i, F. K7 ^
可人儿 发表于 2010-5-27 22:45

: q$ b1 f* c. Y想象力忒丰富了好呀,那也是文化人所必须具备的特征之一嘛~~( L( x: e# H/ V$ z& v, s, L3 j

" Q; |+ N* p# h  `! R2 \' s6 [4 U有一次我们在办公室谈起某同事的一些事情,也许是被那同事有情有义的举动深深感动了,我们颇受大家尊重的W名师情不自禁地要做概括性发言。只见W名师很动情地、缓慢地感叹道:“他也是个……嗯……(感动的不能自持了?)……是个……性中情人!”哈哈哈,憋半天憋出这词,让人大跌眼镜………