微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 都是文化人(俗雅共赏)

1万

白银元老

2 }0 ^4 `0 l1 h" I6 M: u* K+ x
                                   一) L( t' X9 o" t5 H' z

+ G3 g6 ?1 t/ c0 a; a  g2 m   又是一年高考到,每到高考的时候学校里都要召开教职工大会部署考务以及监考工作。有一年高考会议开的有亮点,这得功归于数学出身的教导主任的精彩发言:“每个考场两位监考人员,名字在前面的是主监考,名字在后面的是副监考,两人轮监。”  他还没有明白怎么回事的功夫,主席台下乐翻了过去。当然,教导主任毕竟是个文化人,他没用很长时间就反应过来了,立即加以补充说明:“就是两个人轮流监考!” 哇,台下又乐翻回来了……
7 y' m9 [. u: F& ]  j0 k/ o8 w* x6 |+ g$ \* p* p
   ' o; M" S% \5 U* R- F
                                   二
4 e$ U* w, [( i$ S0 ~; V
* f% ^& P  h4 Z3 r
   同事小刘走到我办公桌前:你晚上睡觉戴不戴眼镜?

' A( k, ~% U2 `7 E' \1 s7 N: q5 P
   我脑子也不笨飞快转了一下——难道小刘想看清梦中人的样子?他也是比我有学问的人呀,于是我虚心请教道:你晚上戴着眼镜睡觉?

9 p* e; Z& o2 O
   小刘:唉!正因为不戴眼镜才太麻烦了,睡觉时拿下来,起床后先戴上,洗脸时又得拿下来,没完没了的……

4 e, U9 C+ I# D7 I( W" E2 }
   原来,三十岁了才明白啊!
$ {3 S% ]# }0 J8 y0 t2 c
   仔细一想,这眼镜带来的何止是戴的麻烦呀!从寒冷的室外进入到温暖的室内让人一片茫然的是它;不小心滴落上的雨水让人云里雾里地迷糊的是它;夏天流汗后一个劲往下滑落的是它;鼻子最恨的还是它——好端端的鼻梁两侧被它压出两个炸弹坑……

9 J/ V3 L, A- K6 d
; o. a9 F) q. |6 b: |% k2 ^4 q1 ^3 k; X" w+ ^; ^
                                   三

; E! c9 `/ V. o& d
   同事小P很博学,什么事情都知道,所以被我们称为比有文化更上一个台阶的“P大明白”。以下是按时间顺序记录的他的话语。
. O& {4 J# |& Y* l
   小P:早晨吃了一大盘饺子,喝了两碗花生大米糊。(自己用豆浆机磨的干粉)
5 _; i/ Z1 O$ ^( \2 ]
   小P:最近能吃,胖了,快170斤了。

2 P2 ~% T( q' Z1 w
   小P:我现在坐小椅子在茶几前吃饭,肚子被挤得吃一点就饱了。要是坐在餐桌前吃,吃多少都不饱!本来就不能挣,再那么能吃,那还了得!再说了,吃多了还得减肥呀!

. w3 i9 X" O5 q$ o; I# B3 U* ]' A
   不得不服,就是有文化有逻辑有经济头脑的明白人呀!
$ w( `9 g! ]5 s9 ^5 z

" q) D) D/ a: w, U& Q9 g
2 r5 T; D( O: m) F

评分

1万

白银元老

1# 依依 中国的丰富文化拓展了人们的想象空间

1万

白银元老

就喜欢听有文化的人说话,那才真叫听君一席话,省我十本书。

1万

白银元老

本帖最后由 依依 于 2010-5-27 13:49 编辑 5 o1 s6 S$ {6 |9 r9 e4 p8 d
1# 依依  中国的丰富文化拓展了人们的想象空间
- |- |2 r# r3 p4 I6 v2 b  n3 c, ~4 `2 l狂热 发表于 2010-5-27 09:27

. K0 b6 F+ M4 I8 X可不吗,如果出现了口误就贻笑大方了~~还有很多的笑柄,不好一一说来~~

1万

白银元老

就喜欢听有文化的人说话,那才真叫听君一席话,省我十本书。! B! y/ w+ g6 F2 F1 E
不是一般的老大 发表于 2010-5-27 12:34

9 g/ @. d/ o2 K/ T俺从小就崇尚知识,老佩服有文化的人了,尤其是特有学问的人,跟特有学问的人一接触在思想和姿势上都有收货,得省十多本书~~

2万

白银元老

教师甲问教师乙:今天你监(考)吗?" t* l4 X. y8 r
教师乙:我不尖。8 N0 |4 k" y! F1 \  o
(那就是傻了)
1 ^3 r$ [/ f7 R0 A" y8 @7 M6 s/ J教师甲:你二(考场)吗?
! }: m" T' K, b# G教师乙:?!
0 e% Z$ l. u1 C  b; n: p. q4 C' z家长:请问转学找谁?3 x2 e( s: C: }- E2 |+ d1 @
教师:裘校长。
, {% w/ A% T- S家长:啊,转学还要求校长啊?\' L" m1 j& Y& d* G% R0 T& y
某教师给家长打电话:你好,我是你老师的孩子。
2 N: A( _1 I$ l% s(周围教师笑倒一片)

1万

白银元老

教师甲问教师乙:今天你监(考)吗?
2 I% w1 }, D' i0 d5 l3 L教师乙:我不尖。' v5 u3 E! c: O2 L2 ]) I
(那就是傻了)
3 T# q/ E+ R) w( l; f. h7 K教师甲:你二(考场)吗?" {  L* `3 F& y; q, {& Y7 X: |
教师乙:?!
- r7 v9 C0 b4 O$ A家长:请问转学找谁?
4 h/ p9 Q$ i# R  D' ]教师:裘校长。
6 `1 ]2 Q+ o9 t  N+ Q: @, n+ n家长:啊,转学还要求校长啊?\: `2 s: V/ v# i4 h1 K/ x. }
某教师给家长打电话:你 ...  B( X: a8 O% o- ~
灯火阑珊 发表于 2010-5-27 20:13

/ t. ]2 g' p. C咋跟接头对暗号似的?一看版主就是个文化人儿~~

1万

白银元老

谢谢富甲版主的鼓励~~都是文化人呀~~

3万

活动领队

中国方块字的特点,有时老招乐了!就拿22号徒步说吧:2 Y/ }1 b8 d+ s- h" f( C5 l
我说:你们没穿衣服走的吧?(我的意思是说没穿大赛发的统一服装), m, ], D9 j) _5 l' Q$ B
朋友说:我们没裸奔呀?
5 U2 G6 @5 S1 q3 C6 Y众人:哈哈大笑!!
$ E' L4 t2 }5 H7 H/ f! w% C$ ^4 x实际 上人人都懂的意思,哈哈,只不过想像力忒丰富

1万

白银元老

% I( P6 C7 C% I& y( l: p
中国方块字的特点,有时老招乐了!就拿22号徒步说吧:
1 l3 P' ~0 s. s我说:你们没穿衣服走的吧?(我的意思是说没穿大赛发的统一服装)! Y9 `7 x) p6 d6 C
朋友说:我们没裸奔呀?
4 k! b3 y  a) B! z  e/ t: g众人:哈哈大笑!!" |0 `% [1 [- ]% |* x4 J
实际 上人人都懂的意思,哈哈,只不过想像力忒丰富" g7 X4 m$ \* U% z
可人儿 发表于 2010-5-27 22:45

: g5 y2 F1 {. F7 N0 v想象力忒丰富了好呀,那也是文化人所必须具备的特征之一嘛~~
  h- V  K5 G! j: ?7 O! c0 ~1 C$ V& E6 w! Y& U- F' u; u
有一次我们在办公室谈起某同事的一些事情,也许是被那同事有情有义的举动深深感动了,我们颇受大家尊重的W名师情不自禁地要做概括性发言。只见W名师很动情地、缓慢地感叹道:“他也是个……嗯……(感动的不能自持了?)……是个……性中情人!”哈哈哈,憋半天憋出这词,让人大跌眼镜………