微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

写在父亲节到来之前

10万

黄金元老

在路上

QQ

写在父亲节到来之前
                               ——谨以此文纪念我亲爱的老爸

去年的10月22日父亲走了。老人家在同疾病顽强地战斗了98天后,带着对亲人们的无比眷恋和万般不舍走了。
父亲于1932年1月28日(农历辛未年腊月二十一日)出生在我们的老家辽宁省营口市大石桥市博洛铺镇太平庄村(再向前追溯,我们的老家在山东省栖霞市)。我的祖父是位中医大夫,祖母在家里操持家务。父亲有一个姐姐和一个哥哥。父亲和姑姑、伯父小的时候很不幸,祖父祖母在我父亲7岁的时候,就相继病故了。父亲的姨妈(祖母娘家姓苗,也就是咱们论坛里风行雪舞的姥姥家)家收留了我父亲姐弟三人,并供他们读书,直到他们可以出去工作。父亲在沈阳立信会计学校学习后,先是在沈阳一家工厂当学徒,后来东北解放以后考入了东北电影制片厂(长春电影制片厂的前身)学习摄影。父亲于1948年参加了中国人民解放军,随部队南下。父亲在部队的八三速成文化学校做教员。后来,父亲又随部队参加了抗美援朝战争。再后来抗美援朝战争结束后父亲从朝鲜回国,转业到了文化战线。文革前在哈尔滨歌剧院工作,文革后调到哈尔滨市群众艺术馆,后调至市文化局老干部处工作。离休后父亲被聘到《社科战线》杂志社任编辑。父亲一生为人正直,勤俭谨慎,待人热情真诚,在同事、朋友、亲戚中间都有很好的口碑。父亲关爱着家里每一个人,我们的头痛脑热一定会牵动老爸的心,他会叮嘱我们这样那样。我们睡觉晚啦、酒喝多了、衣服穿得少拉等等,没有他老人家不操心的事儿。爱操心这是母亲给他作出的鉴定。
    在我儿时的记忆中,父亲是慈父,总是用他那温暖的手牵着我,也用他那宽厚的肩膀背着我,给我以安全感。父亲前几年有时想起我小时候的事情还说呢:“这孩子有时候一步都不走,就让背着。”随着我逐渐的长大,父亲对我慢慢的变得严厉了。那时我们家下放在道里区新发公社(现在的老机场路方向上的新发镇)五星大队(薛家屯)第二生产队。秋末的一天我跟父、母亲从生产队的地里往回用自行车驮买的秋菜,我推着自行车走在前边,父亲和母亲走在后边,父亲问母亲:“这孩子这裤子腿儿怎么这么瘦呢?穿得像个啥?”母亲解释说:“这条裤子是他老姨从上海给他邮来的,不是自己做的。”父亲这才作罢。当年时兴瘦腿裤子,上海更是引领中国服装风潮的中国时尚中心。还有一次,我所在的二十六中学举行数学竞赛,这是我们这所农村中学文革后第一次举行这样的竞赛。我参加了这次竞赛。竞赛成绩出来后,我是学年第一名,学校为我们颁发了奖品——一套质量比我日常所用的稍好一些的三角板和圆规。回到家里,我心情很高兴,学年第一嘛。我拿起了一张报纸随意的浏览着。父亲不知道什么时候回到了家里,他看见我在看报纸,就劈头盖脸的给我一顿狠批:“你看这个玩意儿有什么用啊?它能给你真才实学吗?你数学竞赛得了什么成绩?”我不服气的嘟囔着说:“第一名。”“你第一名是多少分啊?”我说:“60分。”父亲说:“60分不就是刚及格吗?有什么可以骄傲的?以后别再看那些没用的东西。”那时是文革后期,报纸上连篇累牍的大都是些阶级斗争和路线斗争方面的东西。后来我中学毕业了,按照当时的政策,必须要上山下乡。父亲为了使我能离家近一些,就托关系把我送到了地处近郊的哈尔滨靠河寨畜牧场(关于这个畜牧场我在以前的贴子中有所介绍)。有一年冬天,到了征兵的时候,我从畜牧场到市里去考了一个部队文工团招文艺兵的试,考试就是上台演奏乐器,下了台后,征兵的文工团领导告诉我回畜牧场听信儿。为了使我能顺利地从畜牧场当兵去部队文工团,父亲大冬天从香坊幸福公社步行近10里乡村路到畜牧场拜访畜牧场的武装部长,往回走的时候,天已大黑了。看着父亲饿着肚子拖着疲惫的脚步走入这漆黑寒冷的冬夜,我的心里非常难过。后来,虽然由于畜牧场有人作梗把部队的来信儿给劫掉了,我错失了去部队的机会(当然,这是事情过去好多年后才知道的),但是,我体会到的深深父爱却成为了可以温暖我一生的最宝贵的财富。1977年国家恢复高考,我由于没有时间复习再加上底子薄,名落孙山。第二年,我继续参加高考。那时的高考分初试和复试。我顺利地通过了高考的初试,就等着参加复试了。这时,母亲对我说:“你爸担心你这次高考再考不上,你还得在畜牧场再待一年,他想让你考中专,因为考中专我们认为你把握要大一些。”我听了以后脑袋都大了,我为了这第二次的高考,下了不少功夫——上补习班,跟同学交流、找老师单独补课,我有很大的把握通过这次高考。可是父亲还是希望我考中专,最后我没拗得过他们,就考了中专——考到了哈尔滨轻工业学校。后来才知道,原来是父亲认为考中专可以留在哈尔滨,考大学就指不定分到什么地方,他不舍得我离家太远。他还觉得,中专毕业后还可以在职深造。在我人生道路上的每一段路程上,都留有父亲深沉殷切的目光。我中专毕业后如愿被分配到哈尔滨市的工厂,后来,国家机关在社会上公开招聘,我参加了考试并幸运通过,调入了机关工作,父亲虽然当我的面没说什么,但是看得出他是高兴的。再后来,我结婚了,有了一个女儿,女儿的名字是爷爷给她起的。再再后来,我的工作面临新的选择,父亲知道后稍稍愣了一下,随即平静了。他知道儿子长大了,这些事情可以也能够自己决断了。平常的日子里,我的工作很忙,只有在双休日才有可能去陪陪他老人家。父亲喜欢打麻将,陪他和母亲打麻将是我们家最快乐的事儿。父亲的麻将技艺说不上精湛,但是牌德牌风却是最好的,他打牌很认真,就跟他做其他事情一样。父亲做什么事情都认认真真,一丝不苟。养成的生活习惯也是一生少有变化,晚饭后,他就很少再吃什么东西了,牙齿保护得很好。每天生活很有规律。去年7月16日,父亲被发现患有一种很难治愈的病,全家人心头的沉重可想而知了。在父亲患病的三个多月的时间里,我们全家人都尽可能多的陪伴在父亲的身边,为他祈祷,盼望他的生命能够出现奇迹。我每天往返奔波于单位、医院、家之间,在兼顾着工作的同时,尽可能多的尽着儿子的最后的孝心。在父亲的病榻旁,我们父子时常紧握着手,久久不愿松开。医院里的医护人员虽然已经竭尽全力来尽量减轻他的痛苦延长他的生命,可是最终仍然是回天无力,父亲走了。
    父亲走了,但也没走。因为,他为我们留下了最可宝贵的精神财富——那就是为人正直,谦虚谨慎,勤俭持家,热情真诚的待人。他还为我们留下了他的作品,他在年轻时曾与我省音乐家王双印共同创作过一首名为《我是贫农好后代》的歌曲,他曾发表过多篇抗美援朝战争时期的回忆文章,他还曾参与我市人民建议征集活动并获奖。
    不知道从什么时候开始,父亲节也跟母亲节、圣诞节等等这些本来是西方人的节日一样,也被我们中国人所接受。我想,对父亲、母亲的感恩这样的理念普天下应该是一样的。我们中国人比较含蓄,不善于直接表达对自己父亲、母亲的感恩之心、感激之情,在这一点上我们不如西方人来的直接。我们能接受父亲节、母亲节,这也可以看作是我们向文明的进步,是中西文化的相互融通。上周日,我还在山上,女儿从北京打来电话,祝我父亲节快乐!我说今天是父亲节吗?女儿问了寝室里旁边的同学,同学说应该是每年6月的第三个星期日。女儿说我给提前了。这个小马虎,虽然是记错了时间,但是记得给老爸祝贺父亲节,我还是很高兴的。在这里,我也提前祝愿九泉有知的老爸,父亲节快乐!
    父亲离开我们已经快八个月了。但是不知怎的,我脑海中会经常会浮现出老爸那慈祥的笑容那慢悠悠的话语,我也会默默的流泪,这思念,这难解的思念让我知道了丧父之痛的滋味。我知道父亲一定是没有离我们很远,一定是在高高的天上注视着我们,像以往一样的关心着家里的每一个人。我们要做让他高兴的事,好好地活着,帮助孩子们健康快乐地成长,使他们成为对社会有用的人。

评分

5万

黄金元老

QQ
很让人感动,林哥哥有这样好的老爸,祝愿天下所有的父亲节日快乐!

10万

黄金元老

在路上

QQ
金慧 发表于 2011-6-17 19:57
很让人感动,林哥哥有这样好的老爸,祝愿天下所有的父亲节日快乐!

祝普天下的父亲们节日快乐!
愿朋友们好好陪陪咱们的老爸、孝敬咱们的爸妈!

论坛元老

我和你有同样的感受,他老人家的一言一行都好像昨天刚发生过一样,很怀念他老人家。希望我们能像我们的老辈那样,互相关爱,互相帮助,让天堂上的父亲笑看着我们!

5万

黄金元老

QQ
回复 lingeger 的帖子

的确是这样,别等到父母不在的时候,给自己留下遗憾。

10万

黄金元老

在路上

QQ
风行雪舞 发表于 2011-6-17 21:23
我和你有同样的感受,他老人家的一言一行都好像昨天刚发生过一样,很怀念他老人家。希望我们能像我们的老辈 ...

非常赞同姐姐的话

1万

白银元老

感人至深父子情~~
祝所有的父亲们父亲节快乐!

10万

黄金元老

在路上

QQ
依依 发表于 2011-6-17 22:02
感人至深父子情~~
祝所有的父亲们父亲节快乐!