微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

通河铧子山之殇

2万

活动领队

QQ
    铧子山森林公园位于通河西北部山区,距离县城仅15公里,铧子山景区群山环绕,由大铧子、二铧子、三铧子和其它山脉组成,属于小兴安岭余脉,铧子山被誉为小泰山,是通河的屋脊也是通河的象征。铧子山海拔680.7米,山高涧深、群峰巍峨。因此这里就成为群众节假日中登山赏景的重要活动场所。今年7月9日至10日的登山节通河人民包车参加登山活动比历年都多。附近的农民开着自己家的轿车、农用车、拖拉机、摩托车上山参加活动。这两天,通河县3万多城乡百姓,带着啤酒、饮料和熟食,登上风光旖旎的铧子山,观光、拍照、聚餐。    我们花果山68名驴友也去了向往以久美丽的铧子山,参与了这次登山节!这里的山很秀美,山间空气负氧离子丰富,是一个天然的林中浴场。大铧子山顶突兀,山势险俊。二铧子一路上石砬子林立,山顶天然大平台空旷,是个难得的好地方。
    可是,就这么好的一个深山景区,通河县政府搞什么登山节,使景区人流量陡增,可景区管理部门却没做好准备工作。1.垃圾处能力极差,满山遍野的垃圾,不可降解的塑料瓶子,林间,山石边都是装满垃圾的塑料袋和废纸,吃剩下的食物,空气中散发食物的混合味道,有种参加红白喜事的气味。让人作呕!2.安保措施不到位,栈道全是木制的,这二天下了阵雨,栈道上很滑,栈道只有在最高峰和几处险要的地方二侧有防护铁链。大部分栈道二侧没有防护铁链。几万人登山,磨肩接踵。险要的地方,后面的人只能看到前面人的脚后跟,山里有呀呀学语的儿童,有芊芊学子,还有白毛苍苍的老人。要是发生拥挤,造成踩踏事件。估计好事就变坏事。
    下山的路上,经常会有人往山下奔跑,很危险,这样不但对自身造成安全隐患,也容易祸及他人。一路上看到好多人滑到,还好没看到有人受伤。我一路低头小心的看着脚下的栈道梯,就这样快到山脚下时,我一放松也摔了一个大屁墩。
    我不评论通河人民的素质,但我知道大自然受不了人类肆无忌殚的破坏,我们什么时候几万人在山里游玩后,大山只留下我们的笑容,没留下一片垃圾!那是我们的福,也是大自然的福!我们驴友势单力薄,但我们依旧坚持,我们少丢一点垃圾,大自然就会美一点!但愿通河铧子山之殇不再重演,希望有关部门能尽快清理垃圾,还大自然一个干净的环境!

评分

中级会员

支持

5万

黄金元老

一般只要是提到素质问题,都很让人头疼。。。

看了修心的文章也深感心痛,国人的素质有待提高,政府的管理能力更要加强!办登山节本是好事,但是这背后要有相关部门有力的支持。

1万

白银元老

QQ
修心擅长写美文,但抨击这一登山活动出现得负面问题毫不客气!针针见血!足见保护大自然的爱心体现,当地景区正常票价成人才30元每位,如登山节期间收费10元也不能出现这种混乱的景象,我们登山讲装备,最起码得有双专业登山鞋,但稍加留意游人的脚下我们惊奇的发现千奇百怪的鞋都在登山,有:皮鞋;高跟鞋;解放鞋;农田鞋;懒汉鞋;拖鞋;塌了板鞋;等等。。。。。。真开了眼了!该景区的管理对游客很宽容!既可以到处吸烟,也可随意丢弃垃圾,和五常的凤凰山管理真没有可比性。

2万

活动领队

QQ
回复 牧龙歌 的帖子

好山好水,为什么唯独缺好人呢!

1万

白银元老

QQ
修心 发表于 2011-7-11 19:48
回复 牧龙歌 的帖子

呵呵,物质促进精神文明吗!等社会主义新农村人均收入达到年收入万元时或再多点时会好转的

牧龙歌 发表于 2011-7-11 19:57
呵呵,物质促进精神文明吗!等社会主义新农村人均收入达到年收入万元时或再多点时会好转的

来山里玩来自农村的并不多,可能是地处地广人稀的北国,人们长期以来养成的很多不良习惯在这里集中体现吧。我觉得人们对大自然的爱护和经济条件无关,对大自然人意的践踏是没有任何责任感的人才干得出来类似的事情。

多亏我没去{:8_267:}

论坛元老

QQ
修心 发表于 2011-7-11 19:48
回复 牧龙歌 的帖子

我是通河人!我也曾经是2006年第一届登山节登山途中的巡管员!铧子山的栈道里程数单程为2692米!按每10米站1个人来监督游人及捡垃圾来算是269个人来做!我想如果是北京奥运会可能全国会有很多人做志愿者!还有一位大哥说凤凰山的管理好!我想问问凤凰山1张门票多少钱?每天人流量多少?政府及省市领导对凤凰山的支持及宣传呢?但我们这里是通河小城!是政府自己花钱来做!可能赵本山请我吃饭会一顿饭上万!但是我如果请他吃饭我绝对只能顶多花一千!通河政府有多大能耐使多大劲我不认为这是我们比别人差的根本原因!如果铧子山不搞登山节门票140可能你们也不会来!更不会看到开着手扶拖拉机拿着熟食啤酒的人!
通河政府为什么搞登山节?宣传自己的家乡是错吗?如果说善后工作及安全工作要合乎每一个人的意愿试问天下何人可以做到!请问决定来的人中有谁不知道通河搞登山节的时候是人山人海!既来之则安之是不是有这么一句话呢!
有人说在家躺着最安全!那唐山大地震以及汶川地震的时候有多少人是在家睡觉就眼睛一闭不睁了呢?请问安全的问题是别人给创造的呢还是自己得注意的呢!有时候自己不用注意也会有天灾人祸!
通河人的素质我也不想说多高!我觉得哪里的人都一样!我们可能没见过世面!接受的教育及环保意识需要你们来传授!很感谢给我们通河人民及通河铧子山的点评,我也会跟有关部门及领导来反映此事!