微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[连载] 挑战西藏(十二)

1万

白银元老

挑战西藏(十二)
呀!!!你们太聪明了,或者说渊博了。这真的是牛粪堆啊。我刚去时就十分纳闷,不知何物,憋了好久才问的导游。
这是牦牛粪的粪堆
在有人家的山坡上,我们常看到一堆一堆黑黑的的东西,这是牦牛粪的粪堆。
由于高山上植物少,虽然他们靠着山,却不能吃山。有的还在海拔5千米的地带生活,山上什么也不长。只有养牦牛生活。加工食品、取暖没有热源。聪明的藏族人把牦牛的粪便搜集齐起来,垒好之后,晾干,为防下雨淋湿,又在上面有摸满了牛粪。到煮饭,取暖时用就可以了。可能有人看到这里,嫌牦牛粪脏,怎能做饭吃,告诉你吧,导游说了:西藏牦牛是个宝。它吃的是冬虫夏草,喝的是纯净的矿泉水,尿的是太太口服液,拉的是六味地黄丸。
有人讲了个笑话。说一队游者,到了藏区,受到藏民欢迎。藏民给他们煮起了牦牛肉,肉熟了的时候,藏民朋友从锅里拿起一大块牦牛肉,就用手撕开给大家分,再看见火炉里面没有干柴了的时候,就再马上用手拿起牛粪去填火,填完火再马上用手撕开牛肉给大家。如此循环往复,没人觉得说不好吃,或不吃。因为你吃的是有“六味地黄丸”做调料的牦牛肉啊。
国宝藏羚羊
大家都知道熊猫是国宝,实际上西藏的藏羚羊我也把它当成国宝了。藏羚羊这种被称为高原精灵的珍稀野生动物,有着精灵一般的身材,优美的飞翔一般的跑姿,漂亮的珍贵的皮毛。特别是它在在国际市场上价格十分昂贵。据说在西方贵族中间,不看你有钱多少,那些阔太太显示自己富有的标志就是看你有没有一件藏羚羊的披巾。那藏羚羊皮毛的柔软度和弹性非常好。一条上好的藏羚羊围巾,可以从一个戒指环那么大的空间里穿过。特别是这些年一些无良人的盗捕盗杀,使它们数量逐渐减少,这些都足以证明藏羚羊价值。
此次西藏行,要是能看得到藏羚羊,那可不错。在去西藏路过可可西里的时候,我仅远远地看到了一眼,就闹高原反应去了,无心追寻它们的身影。现在往回返了,能否有幸呢?我坐在火车的窗边,不敢懈怠。
“看!藏羚羊!一群那,就在附近!”有人大喊,“七只七只!”我自己都没时间看藏羚羊在哪里,赶紧用早已准备好的相机,凭着感觉就往窗外一阵猛拍。火车在飞驰,越近,物体飞去的越快,瞬间,藏羚羊群就闪过去了。
拍到没?看看相机,哇塞!有啊!有它们身影!耶!耶!耶!按了四下快门,张张都有!就是火车太快,不那么清楚。咳,有影就行啊。
咱们共赏:
雪山下藏羚羊在悠闲地吃草

在西藏还有个感觉就是狗多。流浪狗随处可见。不管大狗、小狗,在哪都能看见,有的狗还很漂亮。它们对人很和善,不乱叫,不咬人。特别是旅行车停车的时候,它们守在车门口,等待着有人给它们食物。问导游才知,西藏,流浪狗特别多。因为藏族人崇尚狗,不吃狗肉。在拉萨几天,没看到一个狗肉馆。这些狗,自然繁衍,自由生长。再加之西藏的冬天又不太冷,狗们很容易越冬,就越来越多了。但是,藏獒他们是会养着的。

" u  ^) m9 v: T0 q1 J7 u9 b
在西藏玩了几天,匆匆而过,也记得零零碎碎。
每当有人问起西藏怎么样时,我就会说;天那个蓝啊,云那个白啊,天怎么那么蓝啊,和内地的天就是不一样。是的,那里的蓝天,就是一道最美的风景线。每每看见照片里面有天空的背景时,我的目光还是要在蓝天的画面上多停留一会,回想着西藏的留给我的美好时光。
                                 (全文完)
9 W2 c" }( ^* G1 A

评分

高级会员

QQ
姐姐的文章写的很好!西藏是很多人向往的地方,等有机会我也要去,不过我要先锻炼身体!哈哈!

论坛元老

QQ
天是蓝的云是白的,是那么纯净,我想是没有污染的缘故吧,那里车少,汽车尾气就少,要是在那里开个采石场会是另一番景色了。

论坛元老

QQ
& \9 j& Q, C, y% h7 [
感谢楼主的游记,让我了解了西藏,今年或者明年去西藏的计划有待于考虑了,高原反应遭不起这罪,生死不如啊!
/ n( p! Y7 H  E" \" A

1万

白银元老

回复 身未动心已远 的帖子( m0 }' f/ D$ @: F/ Q' e
, R1 K1 Y' `! O! K0 ^" n
你可以先到海拔低一些的地方,比如,云南的丽江啦,四川的黄龙啦,试一试,反应不大,就向前冲!

7万

黄金元老

{:8_264:}谢谢你,一分钱没有消费,就游览西藏的美丽景色和风土人情,收益非浅啊。{:9_294:}

1万

白银元老

回复 欢欢欢 的帖子. a) [- z4 ~* w" S- N* J: L

' `: l' q! n$ L, {0 J; D{:8_284:}{:8_284:}{:8_284:}

1万

白银元老

西树 发表于 2011-8-2 08:31 , P3 c" g, n% @7 ]6 A
姐姐的文章写的很好!西藏是很多人向往的地方,等有机会我也要去,不过我要先锻炼身体!哈哈!

9 z1 C1 {  h. m% S. W+ a* n{:8_284:}{:8_284:}{:8_284:}

1万

白银元老

身未动心已远 发表于 2011-8-2 11:39 ) s7 n1 j& b6 R- K7 {
天是蓝的云是白的,是那么纯净,我想是没有污染的缘故吧,那里车少,汽车尾气就少,要是在那里开个采石场会 ...

2 W, e  @3 ~" V6 b8 K你想象力好丰富{:8_284:}{:8_284:}

回复 靓美眉 的帖子
9 M/ ?/ o& Y: X- L  z( _# h( m0 H3 Z2 q" _
意犹未尽啊!蓝天白云,雪山羚羊,令人向往!