微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

一张老照片的故事

2万

白银元老

QQ

一张老照片的故事
    入夏以来,不同阶段的同学聚会较平时多了许多,本市的,外地的。本市的多是因为孩子考了大学请客吃喜,还有就是几位相处较近的同学叙旧。外地的多是带孩子回家走亲访友,避暑旅游。席间总免不了说说当年的一些趣事、窘事、糗事。因为这种相聚的气氛总在身边萦绕,所以,闲暇的时候我就翻出老相册,寻找着那些记忆深深却又似黑夜尽头的星星,一颤一颤消失的好时光。
    我的目光停在了一张合影上。那是一张会餐时拍的照片,照片上五女六男。围坐在临时用课桌组合的餐桌旁,我们的身后是卷起的行李。大家的表情极其开心,因为照片是正对着我的方向拍的,所以我看到了自己端着饭盒,吃相显的与众不同。想起那是初三最后一个学期的期末,学校组织去帽儿山夏令营,要求各班的团支书和本学期三好学生参加。我们班的团支书是我,且还当选为本学期的三好学生,条件具备。记得当时学校还要借此机会召开校级团代会,高中的几位同学也参加了本次活动,并被分到各个低年组里面。因为所有人员是按学年划分的,因此我们组里多了两位高中同学。
    我们自己带行李,住在当时的帽儿山中学那所破旧的教室里。到达的当天我就倒下了,发烧,吃不下东西。下午还有爬山的活动,团委书记说,你不能去,好好在这里养病,等好了再说。我拗不过去,只能服从命令。还记得一个人躺在空荡荡的教室里,因为窗户有破损,教室里已经收留了庞大的苍蝇群。老师们象征性的挥舞着毛巾做驱赶的动作,但他们深知,那是杯水车薪。刚躺下,一纵队苍蝇就来慰问我了,它们散落在我身上。蚊子嗡嗡的叫着出其不意的也来亲上一口,我想它们还没吃早饭吧。我躺在那里,迷迷糊糊,听着窗外队友们整队出发,可我连挥手赶走苍蝇蚊子的力量都没有,只能闭上眼睛,任其胡作非为了。农村的蚊子那叫厉害呀,没多一会儿,我已经遍体鳞伤了,想想妈妈给我带的花露水还没来得及上场呢,我已经面目皆非了!
    记得为我们做饭的是当地的一位阿姨,黑黝的脸庞,粗壮的胳膊,指甲缝里镶嵌了一圈黑黑的油泥。就是这双手端来热气腾腾的卧有鸡蛋的面条让我吃时,说了一句让我至今回想起来都会产生强烈共鸣的话:“这孩子跑这遭罪来了!”因为学校有活动安排,所有人都忙去了。那些天阿姨像妈妈一样对我关怀备至,时而送来一块西瓜,时而将刚洗好的西红柿塞进我的嘴里,还心疼地说:“多吃点,本来就没多少肉,这下可好,狼见了都得哭!”眼看着活动参加不上,我心里窜着火,哪能吃得下呢。
    刚病的那几天,伙伴们活动一结束就跑到我跟前,把采来的野花放在旧罐头瓶里,再倒些水,放在我旁边的凳子上。虽叫不出花名,但那些黄黄的、紫紫的小花开在我身旁,心情真的大有好转。接下来听她们讲爬山趣闻,谁踩掉了谁的鞋,谁爬不动坐在地上哭,谁只顾捉蝴蝶被老师训斥了,谁想爬危险的那一段,被老师禁止了,什么老师们能爬,为什么不让我们爬,不公平了,等等。她们像帽儿山的麻雀一样,叽叽喳喳得讲个不停。听得我心旌那个飘荡啊!那可是我一直梦寐以求的事啊!记得有一次看电影《朝阳沟》,美丽的银环和爱着她的栓保哥,还有他们生活的广阔天地,我的魂儿在那会儿就被勾走了。从那时起,在欢送一批批知识青年上山下乡的队伍里,都有我挥动自制的红花,不知疲倦的呐喊助威的身影。因为我想过不了多久,我也会成为他们队伍中的一员,我的理想就会实现。而这次夏令营,父母并不同意我参加,应为当时身体就不舒服,可他们拗不过我,那部电影实在是太有诱惑力了!离开城市,离开父母,远走他乡,独立生活,在当时我觉得多时髦啊。而此次夏令营正符合我当时的心情,所以我深怕失去这次机会。可如今躺在这里,眼睁睁看着我所向往的实践行动都因为这场病化为泡影,能不懊恼吗?能不郁闷吗?
    是帽儿山清新的空气,是每天早上投进教室里的第一缕阳光,是夜晚操场上不息的蝉鸣,是老师同伴们期盼的目光……我开始吃东西了,身体慢慢有力气了,渐渐的强壮起来。能做的第一件事是清晨走到操场上,站在薄雾和微风中,感受晨曦的抚慰。回头眺望教室后面远远的帽儿山,它是那么得意的看着我,心中暗自伤悲。帽儿山啊帽儿山,你多么不理解我此行的心情啊!我向团书记请示想去爬山,被无条件的拒绝。现在想想,如果我当时不生病,那么,我首次爬野山的时间就将提前到1979年啊!
    七天的夏令营,我昏睡五天。之后的两天,我像是从敬老院里走出来的年迈的老奶奶,被众人呵护着,搀扶着。我过意不去,主动要求去厨房帮阿姨的忙。可当我一只脚刚刚迈入门槛里,在我脑海中去广阔天地的美梦顷刻间烟消云散了。那是我从未见过的厨房啊!确切地说,是苍蝇的阵地!沾满斑斑血迹的墙上、落满油烟的灯头上、挂蒸锅布和抹布的绳子上、油腻腻的竹篦子上、像是从未擦过已经看不出底色的调味瓶上、硕大的锅盖上,到处都落满了苍蝇。盛水的水瓢上还有几只苍蝇站在上面喝水呢!而我几天来所有的吃食均来自此屋!我的胃里忽的升起一股恶浊的东西,哗哗地吐了出去!阿姨见状忙放下手里的活儿跑了出来,边拍着我的脊背边说:“好了!好了!这下子彻底好了,吐出来撤火了!”
     最后一天会餐,我的饭盒里盛满了大家给我夹的各种好吃的菜。记不得是哪位老师端着海鸥120相机为我们每张餐桌拍照留影,这张照片就来自他的镜头。我记得那两个高中的哥哥和姐姐不停地向我碗里送肉,他们觉得照顾好低年级的同学是他们的职责。我善意的谢绝着。他们不会知道,我端起的饭盒意味着什么?意味着是一种清醒、一种不敢面对真实环境的逃避:为年少时的偏执被亲身经历的重重一击;为心头那幅唯美画卷顷刻间的毁灭;为那个广阔天地从此别我而去。而我的栓保哥就在那一年的夏天与我邂逅在我们共同居住的城市。

评分

论坛元老

QQ
那个时候是广阔天地大有作为,能接受贫下中农再教育是一种荣幸呢!
现在有的时候很羡慕田园生活,自己喂两头猪,过年杀一头卖一头,喂小鸡吃笨鸡蛋,园子种点菜,想吃啥摘啥,但是有一个严峻的问题是,农村的苍蝇蚊子也太猖獗,它们是无孔不入,让我望而生畏。

金牌会员

那个年代城里卫生也很差,现在的农村卫生改善很多了,爬山后去餐馆吃饭偶尔见到苍蝇。老照片啥时看都会回想起当时的事情,有苦也有乐{:8_283:}{:8_283:}

1万

白银元老

{:8_283:}{:8_283:}写的太好了。加油!{:8_283:}{:8_283:}

10万

黄金元老

在路上

QQ
老了吧老了吧,开始回忆就是开始老了——我也是这样滴。不过看着你这流畅的美文还真是个享受呢。

2万

白银元老

QQ
回复 身未动心已远 的帖子

和79年的农村相比,毕竟又向文明迈近了30年啊!30年多大的变化呀,涌现出了许许多多的文明示范村屯。据说朝阳沟现在是河北武安市退耕还林的排头兵呢。

1万

白银元老

怎么会这样!!!明明加了15分,却变成减了3分???想改还不让!!!郁闷!!!

2万

白银元老

QQ
回复 身未动心已远 的帖子

不谙世事的年龄,叛逆感性的花季。一部电影会令那个年龄段的孩子信以为真地做连续的美梦。

2万

白银元老

QQ
回复 lingeger 的帖子

你说咋办,这记忆深深的东西就是抹不掉啊!

7万

黄金元老

{:8_264:}那个年代的事啊,现在的孩子都不相信啊,我就特怀念那个年代。{:9_294:}