微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

爱有始终(二)

2万

白银元老

QQ

爱有始终(二)
    大弟喜欢养鸟,他的鸟不在笼子里养,而是散养在我们的住屋里面。这样我很气恼,因为鸟屎会落在家具上,还会落在我的书本上。奇怪的是爸妈为什么不说他?有时气顺的时候他会收敛一下,将鸟装进笼子里;有时他挨了批评气不顺时又故意放鸟出来气我。我也有招对付他,那就是趁他不注意,悄悄打开窗户,把鸟放了出去,然后若无其事的坐下来,听收音机里播放的样板戏《杜鹃山》里,党代表柯湘的扮演者杨春霞教唱的“家住安源”唱段。等他想起来时我就是死不承认。因为捕鸟也不容易,他要拆口罩,用拆下来的纱布做网。但他毕竟是个孩子,手工活不是很过关,往往鸟还没逮着,网先让树枝刮坏了,只能落个空手而归,回来还得重新再做。后来妈妈建议他捉蜻蜓回来散养,妈妈说蜻蜓吃蚊子,对我们有益处,显然他很兴奋。妈妈是学生物的,她说的每句话我都坚信是真理。大弟真是继承了妈妈的遗传基因,喜欢养鱼养鸽子种花,他会跟着妈妈种上许多我叫不上名字的花。记忆中有芍药、牵牛、月季、扶桑,茉莉、石榴、君子兰、杜鹃等等。只记得在妈妈的帮助下,我们家还有邻居家一年四季都有鲜花盛开,都能闻到芬芳的花香。
    那时侯几乎家家都养鸡。妈妈给我们买回来四只鸡雏,小心翼翼的把它们放进纸盒里。看着它们淡黄色的羽毛,闭起眼睛,前后摇晃站不稳的样子,着实让我心生怜爱。那时上半天课,写完作业,我们就会给小鸡晒太阳,喂它们小米、蛋黄和水吃。晚上怕他们冷,我会找些棉花铺在盒子里,把小鸡们放在棉花上。渐渐小鸡在我们的精心照料下长大了。除了有一只死去了,余下的三只我们像保护自己的宝贝一样护着它们。天气变暖的时候,我们带它们去兆麟公园玩,两个弟弟会捉来小虫蚂蚁喂小鸡们吃,而我会采来不同颜色的小花,插在纸盒的缝隙处,把个鸡窝打扮的漂漂亮亮的。渐渐的小鸡们长得不一样了,有一只头顶冒出个小肉揪,个头也比那两只高,能从高高的盒子里跳出来,还挺霸气。妈妈说这准是只公鸡,大弟一听乐了,马上表态这只鸡归他所有。时间过得好快,渐渐地换大盒子也管不住小鸡们了。爸爸妈妈决定像邻居们那样,给小鸡建一间大房子了。
    我们住的地方有一间公用走廊,三家在这块方形的屋子里面各建了一间鸡舍。我们的小鸡就搬到了新房住了。三只鸡分别长出了三种颜色的羽毛。大弟的公鸡是黑色的,我们两个的是母鸡,小弟的鸡是黄色的,我的鸡则是红褐色的。我的任务是早起给鸡备早餐。 先把白菜剁碎放入盆中,再撒上玉米面搅拌之后装在食槽里,看着小鸡们不抬头有频率的吃相,我再回去吃妈妈为我准备的早餐。不知又过了多久,黑色的鸡开始打鸣了,红黄两色的鸡能下蛋了。冬天小鸡们见不到阳光,很容易缺钙,有时蛋壳软软的,妈妈就把蛋壳在火上焙了,砸碎拌到食物里。妈妈还定时喂它们鱼肝油吃。同样的方法鱼刺、骨头都可以这样补充到小鸡的食物中。渐渐它们生的蛋外壳坚硬了起来。我学会了给它们补钙的方法,每次喂食时我都给自己的小红鸡多喂些,结果有一天我发现我的小鸡打蔫了,拉着稀水,喂啥也不吃,可把我吓坏了。一下午我去看了它无数遍,结果它好像是越来越严重了。好容易盼到妈妈下班,我一说情况,妈妈抱起我的红鸡,用手摸摸小鸡脖子下面的地方,询问我给它吃什么了?我就一一招供了。妈妈说它和你一样不运动时不能吃太多的东西,它现在消化不良了。我听得稀里糊涂,妈妈说没事很快就会好的。她拿来一根长针,用酒精棉擦后,在她之前用手模过的地方下针了,我捂住眼睛不敢再看,好像之后又在什么地方扎了一针,然后就洗手做饭去了。说来真神呢,第二天我去喂食,红鸡就精神焕发了!心里暗暗佩服妈妈真了不起啊!从此我喂食的时候再也不敢搞特权了。
    天气越来越暖和了,爸爸又开始计划着在小院的一角为小鸡们的建一间别墅。这间别墅规划有下蛋区、游乐区和进食区。下雨时小鸡可以站在一个木棍的架子上休息,免得地下湿它们会不舒服。别墅使用镂空的铁片围起来的,屋顶用木板铺就斜坡造形,上面用防水的油毡纸压好。在全家人的共同努力下,小鸡们终于可以到户外生活了。大弟的任务是每天将小鸡们从室内的窝里放出,带着三只鸡走过外走廊再下了台阶,向左拐打开邻居家小院的第一道门,再向里走打开我家小院的那道门,把小鸡送入别墅里,关上别墅门,再关上我家小院的那道门,再关上邻居家小院的那道门。当然谁家的小院都是不上锁的。最里边邻居家的鸡要经过我们外边两家小院的门呢。到了晚上,大弟要再沿着反方向将小鸡们领回鸡舍的房子里。我认为这是件很麻烦的事,所以我情愿起早喂鸡,也不愿意做这件事,可大弟却做的得心应手。
    转眼暑假过去新学期开始了。一天中午放学回家去小院给小鸡们喂食时,却发现笼内空荡荡的,连只鸡影也没有了。找遍了小院大院,问遍了邻居和收发员,大家都摇着头说没看见。跑到大门口,邻院的老爷爷说早上见到有三只鸡在这儿溜达,并确定有我的红鸡在里面。我“哇”的一声就哭开了。回过头跑进收发室把这个噩耗用电话告诉了爸爸和妈妈。可他们都说忙工作回不来,让问问大弟是否知情。记得当时我不停的哭,他们后面说的什么我都没听清。小弟在幼儿园,和他没关系,就是大弟干的。我坐在门口的台阶上等啊等,终于把贪玩的大弟盼回来了。他一听就愣了,半天像是想起什么似的,连连说:“忘了!忘了!”原来早上同学叫他一起去上学,那天升旗,他是护旗手,为这事他兴奋了一晚上。我知道那是老师的教育方法,我们班也是选淘学生做护旗手,就是想通过这样的活动约束他们日后的言行。同学催他别迟到,他一急,竟忘了打开邻居家的第一道院门,把小鸡们丢在大院里就走人了。“丢了,肯定是丢了。”大弟急得抓耳挠腮,站在那里直打转转。那个中午我俩谁都没吃饭,挨个院落的寻找三只小鸡,眼泪不知流了多少遍了,可还是没有小鸡们的音讯。捱到了晚上妈妈接小弟下班回来,远远的见我们姐俩坐在大院门外马路边的道牙上,后来她说那情景她也流泪了。就在我们和妈妈还有下班的邻居们围在一起说这件事时,眼尖的大弟忽然发出了惊叫声:“妈妈!妈妈!快看呢!”我们不约而同的将头转向了中央大街方向,那场面让我震撼啊!在秋日如火的霞光映照下,红黑黄三只小鸡像是从战场上归来的勇士一样,身披霞光,正面向着我们雄赳赳气昂昂的走来!我的神智还没有从刚才的震惊中醒来,弟弟们早已喊着自己的小鸡名字,疯了一样的迎了过去。小鸡们被吓的不知所措的逃命般的飞跑!直到现在,三十几年过去了,只要电视里播放被拐卖的儿童在民警的护送下见到了久别的父母的消息和画面一出现,我的泪水就会夺眶而出。我会立刻想到我们姐仨和三只小鸡相会的场面,那场面终生难忘!
    后来才知道在它们的身后,有一位阿姨一路陪伴,才让这三只鸡完璧归赵。原来阿姨下班后发现自家院子里来了三只来路不明的鸡,阿姨知道一定有人家在到处找它们呢。阿姨家在西六道街,而我家在西五道街。从西面走要经过中央大街,从东面走要走尚志大街,况且两条大街都有车在跑。这三只鸡是怎样溜达去的呢?对,溜达去容易,可要记住回家的路那有多难呀!大弟平时也没训练它们呀,难道它们认路不成?阿姨惊呼你家的鸡不得了!她张口闭口都夸那只大黑鸡,说是它认路,不然的话就直接把它们送兆麟派出所了。后来爸爸妈妈帮我们分析,大弟早上向大门外跑的时候三只鸡也就跟了出去,但它们跟不上大弟的速度,到了中央大街就不见了大弟的踪影,就左拐到了六道街的方向。但不管怎样,我很感激那只大黑鸡,心想它真聪明啊!喂食的时候,我会把我吃剩的好东西多给它分一些。经历了这件事后我深信了两点:不仅老马识途,狗认路,鸡也绝对是高智商的禽类。还有那个时代的人真能做到路不拾遗,夜不闭户,阿姨就是我们学习的榜样!经过这件事大弟可有吹的了,但不管怎样,我对大弟有了新的认识,并从心里感激他。

评分

2万

白银元老

呵呵……我家门外有个老大爷特好玩,我们每天遛狗他拿个纸兜子遛鸡,而且那鸡特别听话,让回来马上跳到兜子里。呵呵……好生活呀,让我也想起我小时候的很多往事呢。

7万

黄金元老

{:8_264:}这些经历,我儿时都有过,阅读后,就像我的经历一样。{:9_294:}

1万

白银元老

养过鸡,后来都是爸爸用温水孵化的小鸡~~
养过一只玉鸟,很喜欢拿一小盒水看它洗澡。有一次忘记关笼门,它飞走了,没有想到的是它自己又飞回来了,失而复得煞是高兴。第二次又忘记关笼门,它又飞走了,我满心欢喜盼着它能迷途知返,可是它到广阔的天地大有作为去了(做事不能一而再在二二三呀)……我很挂念它,怕它寻不到食物~~
本以为都遗忘的事情,让烟雨斜阳给勾起来了,就在眼前~~

金牌会员

活灵活现,期待着后来

1万

白银元老

儿时那些趣事让你描写的是妙趣横生啊!

4万

白银元老

记得我小时候,爸爸养了几只小母鸡,我每天都要给鸡剁菜伴食给他们,小鸡个个精神抖擞,每一天都能捡几个鸡蛋,好不欢喜。在爸爸过生日的那天早上,爸爸給鸡架门打开时,没有像平日那样一个一个高兴跑出门外。爸爸着急拿着手电筒一照,小鸡都躺在鸡窝里。当爸爸把鸡从鸡架里拿出来的时候,才发现这几只鸡已经被黄鼠狼给咬死了,每只鸡的头部都留下几个小洞洞。我和爸爸说;黄鼠狼知道你今天过生日哦,给你送了好多礼物!要不你还舍不得杀鸡给你过生日啊。这一件事我至今记忆犹新,想起来也怪啊。。。

1万

白银元老

烟雨斜阳 发表于 2011-8-9 13:25
爱有始终(二)    大弟喜欢养鸟,他的鸟不在笼子里养,而是散养在我们的住屋里面。这样 ...

今天的指标用完了,不能给你果果了,嘻嘻。

金牌会员

{:8_283:}{:8_283:}因为当时鸡蛋要凭票买,孩子们都小要补充营养,大人们就挖空心思找地儿搭鸡窝,养鸡生蛋,改善伙食同时满足了小孩子们天性喜欢小动物的心理。当时我家养的两只小鸡从三楼凉台上飞楼下去了,我和小妹一顿哭闹,是爸爸聪明找回来了。失而复得,破涕为笑的情景又浮现在眼前了。你的文章勾起了我当年的回忆。谢谢啦!

金牌会员

回复:烟雨斜阳
才女,我会一直关注你的。