微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 太阳岛

论坛元老

QQ

评分

2万

白银元老

QQ

鱼跃你好!太阳岛是我儿时的世外桃源,那里承载了我太多太多的记忆。清楚的记得首次的远足是邻居家右派叔叔——我们游泳的启蒙教练,带领我和弟弟还有他家的儿女,在经过江南的无数次的历练后,从家出发沿铁路大桥到达三角兆,然后在那游泳、晒太阳、吃着各自家里备好的午餐。首次的潜水摸gala也是在这位叔叔的指导下,在下了江桥的养鱼池里实现的,收获还很多呢!还记得唯一的一次从提坝上不小心滚落江中,是妈妈手疾眼快将我救起的。后来明白爸妈同意我们学游泳也和这次经历有关。那时,没有特殊情况,周日我们一家人吃过早饭坐着江轮去岛上。爸爸妈妈一起洗带来的衣物,然后将它们晾晒在干净的堤坝上,我和两个弟弟在草丛中捉蚂蚱喂我们带去的笼子里的小鸡;然后全家人一起游泳,野餐。偶尔,小弟会吃着吃着无厘头的冒出一句:这就是小九站的味道。。。长大后太阳岛又成为我备战高考时的精神家园。因为学校离江边很近,常常几个要好的同学一起去江边背政治、背生物、背外语。直到经历了那次难忘的历险,挨了老师和家长的猛批,才终止了无纪律的擅自活动。那是高二的夏天,临近七月份的高考。复习的日子漫长又无聊!我们四位女生按着前一天的约定,带着游泳衣和排球在吃过晚饭后的自习课上,溜出了校园,来到了江边。见也有别班的同学在复习,怕遭汇报,一商量坐船去了江北。同行的Z和Y不会游泳,就边打球边为我和F看衣服。我和F在岸边游觉得水太浅,就逆水游到江心岛.那时的江心岛名副其实啊!水清草美,草长得还格外茂盛呢。站在江心岛,你是看不清北岸上的人的。所以我和F的身影,Z和Y在岸上也是看不到的。我和F就这样游累了爬上来,躺在沙滩上沐浴着晚霞,说着复习的心事。缓过神来下水再继续游。不知不觉游到太阳落山了。想起该往回返了。等我俩游回到岸上,岸上的Z和Y已人迹皆无。我们放开喉咙喊叫她俩的名字,没有回音。跑下提坝寻找,问过往的路人,人家都摇头示意。就这样寻觅了不知多远,徘徊了不知多久,大坝上赶返程的人越来越少。我们换不了衣服,泡泡游泳衣上的水顺着大腿不停滴流淌,湿漉漉的,经江风一吹,浑身都凉透了,饥饿的蚊子又蜂拥而上,躲都没地方。这时林子里有另类的声音传过来:跟我们走吧,我们能帮你们找到。我们抱着冷得发抖的臂膀,靠在了一起,流着满脸的泪花。从学校里溜出来的勇气全没了,浑身上下打着战!这时有人提醒我们去派出所报案吧!对呀,找警察叔叔!好心人把我们带到派出所。我们哆哆嗦嗦汇报了情况,警察叔叔先是脱下自己的警服给我们披上,又给学校打了电话,然后护送我们坐最后一班船回的江南。路上极其严肃地的讲述单独行动的许多危害,听得我俩瑟瑟发抖!最后他们又护送我们到了学校。回到只剩下几个同学的教室,见到了正在痛哭的张和于!原来收发室的老师接到电话后没通知她们我们的情况,她们以为我们出意外了呢!从那以后,泳衣就被妈妈无情的没收了,还最清醒地接受了老师最严厉的批评!也因此,我才知道什么叫不怕一万就怕万一,什么叫后怕了。。。

论坛元老

QQ
一晃这么多年过去了,儿时的记忆仿佛又回到了眼前!那会儿,我们都单纯得像一张白纸,时光就这样在简单的快乐中滑过。如今,江还是那江,岛还是那岛,人还是那人,却再也找不到过去的感觉。感谢烟雨斜阳,有感而发,小作《江水无言》奉上。

江水无言

云,风,以及一个人的江边
日落时分
灰蒙蒙的江面
在一个人的视野一无所有
百年的江桥如此疲惫
对岸的脚步如此陌生
一张网撒开
失眠的水手
漏走了多年的时光

流浪的云朵
光润而丰腴
孤独喂养了江风的自由
卷走满地落叶
空洞的桥头
灵魂的缆绳
把向晚的渔歌牢牢套住
安静的思绪被一桨敲得粉碎
满江的水一步步走远

大概是明天
也许是明天的明天
记忆剩下点点渔火
在江水中起伏
留下一些秘密
再留下一些遗憾
此刻
和我说话的人没有语言
寂寞的声音多么动人

2万

白银元老

QQ
谢谢鱼跃来自心底的声音!因为那时的年轻,所以会心无旁骛的笑,会很专一的爱飞雪、爱细雨、爱红霞漫卷的黄昏、爱漫漫冬日温存的炉火。因为有爱就有了记忆。常常渴望在自己年事高的时候能做到:“不说人间陈俗事,声声只赞白莲花”能在老眼昏花时看到人生真正的绚烂境界,那是一种莫大的喜悦,莫大的感动啊。。。

论坛元老

金牌会员

你们太有才,,,,
烟雨斜阳,听说过,,,
花果山,名人,,,

论坛元老

QQ
龙少 发表于 2012-4-29 20:50

论坛元老

QQ
常亮 发表于 2012-4-29 21:40
你们太有才,,,,