微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 主动学习,强化练习,有取有舍,融汇百家,成就自我.---学摄影三月有感

1万

摄影达人

QQ

自从跟随花果山活动以来,就开始喜欢上摄影了。终于在七月开始利用一切可用时间,来学习它.匆匆而过已有三个月了。看到更多的朋友开始关注摄影,关注摄影中的许多问题,做为初学者无力解答这些问题,只想我学习中的经验总结如下,供朋友们参考!且十一长假将至,秋景美如画,好好把握这一季节的表情和顔色。随之而来的是冬雪,相信那时的你,也如我般有所进步了。

一主动学习。所有爱好摄影的朋友,都会主动学习。一开始我只是惊叹大师们的作品,感觉望尘莫及。随着时间的推移,在大师的点拨之下,开始自已去解决遇到的问题。别怪大师的话少,是因为初学者的问题令他们为难。但大师们的每句点拨都弥足珍贵。在此向曾指点我的老师表达敬意!向网络那些大师们的精美片子表达敬意!所以按以下方法来自我解决一下吧,实在不行,就得虚心求教了。 呵呵。

1。存片研读。把大师们的片子按名字分别存放在文件夹中。在软件中查看exif。就是片子的相关信息,有摄影时间,感光度,光圈,快门速度,白平衡等等。可模仿,当可以理解为什么要组合这些信息时,再去体验不同组合拍出的效果图。然后慢慢体会慢慢的学会随时空变化来调整和设置这些组合。这些信息是可变的。一定要切记。(论坛经常用的光影魔术手可以看到信息。)

2。利用网络。当你看到一些术语时,比如感光度。不懂就去搜索。在相关词条中学习。只要能这样解决的问题,就不麻烦和占用大师们的时间了。 呵呵。要是查了也不懂的,可能要请老师了。建议先请喝酒表达诚意。

3。解读相机。对于相机,我的了解几乎是零。因为过去数年,我只是知道按快门。从没有读过象单反这样冗长的说明书。但是这是必须读的。当我硬着头皮看了两遍之后,随朋友一起去拍夕阳时,心里慌慌的,不知道在那设置光圈和感光度。那时恨啊,不就一说明书嘛,不信看不懂。回头遇到什么设置就一页一页的看,反复的对着说明书来设相机。友情提示,不要单看说明书,要拿着相机对着看,对着动手。特别当你遇到问题时,比如屈光度,还是在我看了N次说明书后才经人提醒知道的。才知道要根据不同眼睛的不同视力来调节它。如果它没调好,片子咋拍都难保不虚!!!

4。了解器械并能动手拆装。说实话,你让我拆个电脑,我不惧。让我拆相机,我心里没底。平时拿着调调拍拍都行。拆,就汗。原因是不了解它。所以,我主动出击,找时间参加一些学习活动来了解器械。不拘品牍,不拘那端。只要是相关都要了解。还要在有专人指导下拆装相机。(别拆坏了。)来练习。同时还要了解相机的工作原理。这样有助于将来形成个性化操作!!!(那时,你就是大师组的了!

二强化练习。一个场景或一个主題。要反复拍摄并总结。比如前阵子大家都拍菊花。对比中很容易发现构图有多种,单一花朵,组合花朵,背景衬托花朵,微镜下的印象花朵等等。我拍夕阳时就曾在不同位置练习点测。因时间关系就不放相关图片上来了。要说明的是,学习过程中什么都要拍,博采众家之长。不忙着定位。还有拍风光片时要注意特别天气,平时不出门的有害天气恰是出好片的时机。要在注意安全的前提下来把握。

上例是落网的过程!!

三有取有舍。因为处于练习中。片子自然会很多。开始是见啥都按快门,到渐渐学会取舍,快门会渐渐按得少。但片子会渐渐精彩。同样的,在大量的练习中,片子要舍得砍。一定要严格要求自已,在构图,水平,色彩,画质等多方向来考量进行取舍。但是不要怕片子不够好,要有胆量发上来。因为你每次精挑细选的片子,就是你当时的眼光。当过一段时间后,回看自已的帖子,会发现,那时挑的片子并不是最好的。那再进一步,看别人的片子也要有取有舍了。 呵呵~

四融汇百家。在不同的网站有不同的版别设置。以地方为类的,以片子品种分类的都有。不管风光地理还是人象花卉,要博闻广志,大量阅读,细心研究。为什么人家拍出来的片子是那么美呢?!我要如何才能拍到呢。这里插一句应放在强化练习中的句子,那就是大师们的片子来自于他们日积月累的精化沉淀!要屏住呼吸来汲取!!!当拍到较满意的片子,还要学习后期处理。因为我们要表达的主题的需要,可能会处理得相对夸张。尽管我是个欣赏自然并愿意保持这种风格的人,但是也要努力的学习后期。因为在色彩的反差下,会有更多精奇的发现。这个世界远比我们眼中看到的更眩更值得透视。

五成就自我。相信这是任何一个喜欢摄影的人的理想。更何况摄影有绝大多数是重复的片子。有个性的创作才是灵魂。当你走过一个完整的成长过程之后,能独立的表达好一个主题,并在同一主题中有所突破和创新时,或许才是应考虑自我定位的时候了。当然这一定位也是过程。写到这时,我忽然感到,摄影之于我,不再是个爱好了。它已成为我人生的重要部份。成为我解读人生,解读世界。并凭它来表达我的思想和感情了。在一个普遍的世界中有鲜明的个性,才能成就自我。自成一家。

或许你只是为了愉悦自已,不为成功。那么这个小文的经验之谈 ,若能给你帮助。将是开心的事。以上仅是个人感悟,对于摄影恐怕略见一斑。请酌情赏读!

祝朋友们拍摄愉快!

评分

金牌会员

8万

黄金元老

自在行渐入佳境,盼美片多多益善!

图文并茂是你的特质

写的太好了

2万

摄影达人

QQ

7万

摄影达人

好帖子,学习借鉴