楼主: 倾城

【风行天下】——西藏记忆(八十五楼,更新至摩西古镇。。。)

论坛元老

西藏回来已经一个月有余了,可不经意间思绪总是不自觉地就回到了那美丽的雪域高原,眼前总是浮现出高原那独有的无与伦比的美丽风光和与队友朝夕相处的点点滴滴。。。我想它会是我这一生最美好的经历,会一直伴随着我,直到永远。。。

论坛元老

感谢倾城在艰难环境下的辛苦与付出。。。

论坛元老

我的心也跟着你们走了一趟西藏。
成都是我下一个计划的目的地,我有时间可以慢慢地游,慢慢地走。
感谢倾城,此行创造了花果山的新高度。
不论是境界,海拔还是其他,,,,,

高级会员

喜欢旅途中的你和我。期待再次同行

5万

黄金元老

摩西古镇

摩西古镇属川西南泸定县辖内,是经川藏公路前往海螺沟雪山冰河国家森林公园必经之路。

古镇真的很小,只有一条街,半个小时可从这头走到那头,座落在海拔3000米以上,四面崇山峻岭环抱,越发显得不起眼。然而小镇的知名度却颇高,这不仅仅是因为作为重要旅游景点的海螺沟的开发。传摩西古镇为茶马古道的一个重要落脚点,千百年来,从成都到西藏,重要的藏汉文化交流通道茶马古道正是从这里经过,而镇的形成也许就与茶马古道有关。在现代,毛泽东指挥飞夺泸定桥,挽救了红军的命运,出奇制胜的决策也正是在摩西古镇做出,毛泽东当年住过的房子位于镇上一个小小的天主教堂旁边,已经成为镇上一个重要的纪念馆。

海螺沟风景区的开发,为这个远在深山的小镇带来了活力。小镇的旁边,一排排的酒店宾馆在二三年之内拔地而起,旅游商店沿路排开,几乎在每一家的酒店露台晴天的时候都可以看见贡嘎山。过二郎山隧道后,开往摩西,很多个转弯处遥遥可以看见贡嘎山,傍晚见到了日照金山。镇上的人们生活得并不富裕,但很安祥,他们安静的看着这些天南海北从外边走进来的人们。小镇的老街,会感受到古色古香的小街,正受到现代文明的强烈冲击。小镇新建的房子,不再是石墙斜瓦,也不是木质的门扉,窗檐,重檐二层,而变成了水泥建筑,也是二层甚至三层,但古韵全失,单调呆板,跟古镇那散发着茶马古道攸远气息的建筑显得极不协调。

我喜欢走在那条老旧的古街上,木质的门扉后面偶尔露出一张老人的脸,淡淡的或是定定的看着你,像是看外面的世界。老街上有几家酒吧,装修很有特色,门口都挂着驴友登山徒步或是发呆的广告。有时候我常觉得,我的生活并不需要城市,这样安静的小镇就足够了。有人在店门前的木板上写:“对待美女要像春天一样温暖,对待帅哥要像秋风扫落叶般的无情。”,多可爱的男老板,呵呵。

摩西古街

磨西会议旧址

评分

5万

黄金元老

7号营地,据说是海螺沟第一家酒吧,丹丹和小不点的家。一对年轻的男女,因为爱情结缘海螺沟,开了这家酒吧,很富有浪漫色彩。店名没有变,但其实二人早已经劳燕分飞,老板的名字也已经改了。若是时间充裕,从这出发去诺丁山是最好的选择,那又不一样的雪山。

缘起,在人海中遇见。缘散,消失在人海。

论坛元老

随着倾城的美文一起走近西藏,感受你们的快乐!