【风行天下】骑行小子---麦子

8万

黄金元老

那天,我正吃晚饭,接到儿子电话:“妈,我在双城呢。”上双城干什么?我有点紧张,不知道这熊孩子又作什么妖。“我要骑车去长春。好了,妈,你放心,我一定注意安全,我都这么大了,知道该怎么做。”

儿子参加了学校的骑行俱乐部,热衷于骑车走天下,骑行装备一应俱全,他以前说过,要骑车先去长春试试手,然后再去大连,这些,都是为了大四时骑车去西藏。西藏,是骑行者心中的圣地。

对于他这个爱好,我没反对也没支持。没支持,是觉得有危险。没反对,是因为他大多是和同学一起出行,已经跑遍了哈尔滨周围。

他经常回来和我说,哪些队友最近骑车去长白山了,又有谁这个暑假要去漠河北极村呢。还有谁去西藏了。他说的最多的,是他们队里一个叫“猪姐”的师姐,“猪姐”不胖也不姓朱,只是网名叫“猪小妹”。“猪姐”是学建筑的,经常用自己搞设计挣的钱请这帮骑行小子们吃饭。儿子特别佩服“猪姐”,因为“猪姐”曾经千里走单骑一个人骑车去西藏。据说“猪姐”揣了把菜刀就上路了,也称“菜刀姐。”

儿子不仅乐意给我们讲他们队友中的传奇人物,还特别热衷于给我看他的队友们出行时拍的照片,那些骑行小子们都晒得黑了巴叽的,像小黑人一样,但笑时显得牙很白。去西藏的队友看见路边的牦牛忍不住感慨:这些都是移动的牛肉干呀。

儿子给我看这些,和我说这些,都是为他出行做铺垫。他还让我和他一起看电影《转山》,讲的是两个年轻人骑车上西藏的事。看的我心惊肉跳的。但面对他激情澎湃的激情,我又不好充当泼凉水的角色,只好不动声色。

放下电话,我和儿子他爸说:你儿子骑车去长春了,咋办?他说:我开车在后面跟着吧。我说不行,人家不能干,那多煞风景呀。他说,要不我先到长春等他,我说也不行。人家要的就是独自出行,你围追堵截的算咋回事?商量来商量去,还是随他吧。一个人骑这么远的路,这还是第一次。

第二天早上5点,儿子来电话,妈,我到吉林的扶余了。我是早上3点出发的,路上车少,凉快。能闻到路边的草味,还有牛粪味。草上还有露珠呢。妈,我真希望你和老爸能和我一起骑呀,但我估计你俩肯定骑不动了。对了,别给我打电话啊,骑车时不方便接。

早上9点,他告诉我,到德惠了,估计中午能到长春。中午了,没消息,打电话不接。摔沟里了?让车刮了?我这边胡思乱想的坐立不安。

下午1点,电话打过来,原来,走到离长春30多公里时,爆胎了。自己带的补胎贴粘不住。他的队友曾经告诉过他:不扎不骑行。原来他还心存侥幸,看来难于幸免。到路边的小村里,一个奶奶让他歇一天再走,说看你累成这样。奶奶还要给他做点饭吃。他坚决要走,奶奶找了个村里拉脚的,拉他回德惠,补胎。我说,与其回德惠,不如拉你到长春呢。他说那不行,那不是玩赖吗?我说长春今天有雷阵雨,你带雨具了吗?他说,没有,不怕。

晚上6点,他告诉我进入长春界了。可从城东怎么走到城西的长春西站,他有点蒙。绕环路走吧。

从长春到哈尔滨的最后一班高铁好像是晚上10点多的,他能赶上吗?再来电话时他告诉我,遇到一好心的叔叔,用面包车把他送到了西站。

半夜11点半,他终于到哈。泥猴一样,小脸是黑色的。很疲惫也很兴奋。这一天他骑了15个小时。

我问他,最难的是哪一段?他说:中午时,大太阳在头顶晒着,长长的大上坡,差点休克。

这是他的一个难忘的第一次。他拍拍我的肩膀说:老妈,你说,我总得趁着年轻,干点等我老的时候能吹吹牛的事呀,这件事能算吗?

夏天,是活力和激情的季节。我的一个同学告诉我,她这些天一直在训练,8月要去爬非洲的一个什么山。前两天同学聚会,听他们说我们班当年的班长,科研之余,已经成为马拉松选手,能跑完全程的那种。

骑行,爬山,奔跑……他们乐此不疲,他们在这样的过程中寻找什么?
   从50岁时开始参加马拉松比赛的女学者柳红说道跑步的体会时,说:世界上有两种人,一种是跑过马拉松的人,一种是没跑过马拉松的人。他们属于不同的世界。在两个世界间有一道门,不难找,推开了就能通行。只是人们常常视而不见,或是不想推开,因为那是道需要花力气去推的门。很庆幸,我终于找回了原本生命的一部分。从今往后,在世界的任何一个地方,路在哪里,无论城市和乡村,无论高山和平原,我都将用脚跑过。当你跑过拉萨的布达拉宫,跑过维也纳的斯蒂芬大教堂,跑过呼伦贝尔、大兴安岭,跑过北大、复旦,南大和维也纳大学时,你和这座城、这座山、这所大学旳关系就不同了,那是一种亲切和亲近的关系。很多跑者说:我跑故我在。这并不是笛卡尔“我思故我在”的简单翻版。人在跑途,有时头脑一片空白,有思绪万千。这是跑者极为个体、自我的体验,不仅指身体层面,也指精神层面。
    在人们肯定人类文明的时候,是和人的静止、坐下等等连在一起的。这种静止和坐下成了现代人的常态。跑步反而成为一种特殊的生存状态。因为,在现代社会,人的这一本能被隐去,被抽空了。只有进入跑步,经过长时间练习,自如地跑才能浮现出来,你也才能发现它的美妙。跑者孤独,即使表面上跑马拉松是和一大群人一起,其实,也还是只有你的灵魂和身体独处,分分秒秒体会和承受奔跑的快乐和痛苦。跑起来,我们平时关闭的感官才能张开,平时张开的感官则关闭上。比如,人们活着依赖呼吸和心跳。然而,人们最不在意呼吸和心跳除非他们出了问题,才意识到他们的存在。跑步时则不同,耳朵不仅听着自己的心跳呼吸,也听着跑友的呼吸;嘴巴张口呼吸;神经感知内脏和四肢,捕捉每一丝疼痛和不适。而现代人的精神和身体常常是分离的。人在多数情况下意识不到自己的存在,行为只受欲望的驱使。跑步,是在运动中,使你有存在和超脱感的方式。因为,那是我们和身体最亲近的时候,你只和自己的心,自己的身体对话。
    跑步使我们回归自然,头顶星星月亮太阳蓝天;脚踩土地林地草地;眼看风雪云雨;耳闻鸟语花香。天、地、人的关系在这一刻最直观,那就是:天地间有个小小的我。而伴随奔跑的脚步空间无限延伸。从而,人的自我意识被焕发出来,知道自己的位置和渺小,懂得敬畏和谦卑。而独自克服身体的极限和伤痛的过程,是发现自我和树立信心的过程。人生需要不断的“充电”,一场长跑就是一次充电,它能让你眼前光明。
    我见过不少热爱跑步的人,但没人能像柳红这样,把跑步的体会表达的这么充分和深刻。
我爱看“动物世界”之类的动物节目,看那些非洲大草原上的狮子、瞪铃之类的动物那么矫健地奔跑,我会羡慕它们强健的生命力,还有他们生命中那种强大的本能。相比之下,我们人类呢?头脑是进化了,可身体却越发的孱弱了虚胖了,生命的本能也退化。用动物的眼睛看我们人类,它们一定会从心眼里瞧不起我们,放到大自然里试试,好多动物能轻松地灭了我们。

有一个段子说,外星人看地球,发现地球上有一种生物,这种生物有个坚硬的外壳,外壳下有4个轮子,有时会从外壳里钻出来一个不堪一击的软体动物。

评分

挑战极限,超越梦想,山高人为峰,只有不断的挑战,不断的追求和实现自己的梦想,我们的人生才会更有意义,也更加的丰富多彩,加油吧!

7万

黄金元老

人这一辈子,就应该在年轻的时候,抽时间去完成自己的很多梦想,等着老了遗憾会少一点,到了我这个年龄的时候,回过头想想,遗憾很多,所以难得孩子有梦想,执着,你们要支持,告诉孩子要加油啊。

2万

白银元老

金牌会员

1万

白银元老

写的真好!天地间有个小小的我,伴随奔跑的脚步空间无限延伸。

8万

黄金元老

笨笨猫 发表于 2013-7-27 17:03
挑战极限,超越梦想,山高人为峰,只有不断的挑战,不断的追求和实现自己的梦想,我们的人生才会更有意义, ...

感觉不错,与大家分享!

8万

黄金元老

欢欢 发表于 2013-7-27 19:22
人这一辈子,就应该在年轻的时候,抽时间去完成自己的很多梦想,等 ...

感觉不错,与大家分享!

8万

黄金元老

麻辣祥子 发表于 2013-7-27 20:43
写的真好!天地间有个小小的我,伴随奔跑的脚步空间无限延伸。

感觉不错,与大家分享!