微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 午夜奇遇

论坛元老

; j, @) m; B; M2 E6 l! u+ D
9 ?2 R  J2 I; F               午夜奇遇
' L" s6 c2 S' R2 m1 e; H4 {) f  m
  " R& h" O9 H8 H. Q
       打工下班的时间已是午夜,我独自走在空无一人的回家路上,绚丽的霓虹灯穿透夜的弥漫,发出色彩鲜艳的光芒,像妖冶冷艳的女子。宽敞的街道边缘镶嵌着朵朵白色的圆球贴地灯,在夜色中拖着短暂的白光。 疲惫和困意席卷而来,我加快了脚步。
# A+ ~( k% s9 \! s  M       “大姐”,一声轻唤从一侧传来,惊醒了睡意沉重的我。忙寻声望去,只见右侧三米开外,路灯下的树影旁站着一位男子,手中提着一个绿包。$ j* q8 O: s% B) T+ L& _3 N
        我困意顿无,忙问:“啥事?”- q" f: }2 P; n3 L$ J+ t. q, r/ k! _6 i
      “我刚刚下了火车,由于睡着了,下车匆忙,装钱和身份证的包被别人偷走了,只把洗漱的东西拎了下来。现在想去A市去投奔我的姑妈,你能否告诉我,去A市怎样走?打车,我也没有钱,如果走着走,得走多长时间?”说完,他已来到了我的身边。
2 N* }( H4 q; ^$ l3 p       哦,原来是一位遇到困难的人。我顿时心生怜悯,忙问:“你咋不打电话呢?”/ y3 c) m6 {) n6 e' ^0 O3 Z
      “我借用别人的手机打,我姑关机,你能不能把你的手机借给我,我打个电话试试。”
( Y2 B# g; y7 K, `: o6 Z8 U4 ~      “行,”我二话没说,毫不犹豫的把手机递给了他。7 e! V) B$ F  v
       他用手机拨了两个电话,等了一会儿,说没人接;发了一个短信,又过了一会儿,说,依然没人回。: a, B+ `) k% m2 o/ O
       我忙对他说:“要不,去买火车票吧!这个时间还有通往A城的火车。哦,对了,你身份证丢了,那我陪你去买吧,好把你送上车。”
0 [* e, ]: z  V( A       那人非常感激地对我说:“谢谢你大姐,你真是个好人!”2 Y3 h0 j  `0 n2 E. D
      “没事,谁还没有遇到难处的时候。”我回答。
$ W% Y. O5 _) h4 _( o7 K       刚刚走了几步,他又对我说“大姐,你不用送我了,这么晚了,麻烦你,挺不好意思的。这样吧!我记着前面有一条中央大街我曾经来过,要不你陪我走走。”
$ t8 s7 T, K" S  Q     “好啊!你还没吃饭吧?我兜里还有四十元钱,到前面找一面馆,我请你吃碗面。”( e0 f2 u5 k& u3 {6 E: E& G1 N3 Q* x
     “谢谢,不用了,你陪我聊聊天就好。”他说。9 G9 x# T" B8 J6 n1 k# j
       我们大约走了半个小时,来到了这条大街。这是城市的中心地段,由于天色已晚,几乎没有行人。道路的两旁有许多杨树,树枝大部分是光秃秃的,偶尔几片叶脉干枯的树叶,从冷冷的风中飘落,旋转着下坠,像枯萎的蝴蝶,无助而哀怨。有一片树叶落到了他身上,他轻轻地把它放在掌心。树叶因为干枯已经卷曲,出现条条褶皱,掌形的叶子抓不住一丝的希望。一路上,他在讲述着自己的事情:他今年27岁,刚刚复员,父亲经营一个小厂子,现在和母亲去新疆了。姑父在做生意,姑姑是A城的一个领导,据说给他安排了工作,让他来上班。结果出现了这样一档子事。/ m/ f. C0 J5 f4 F: F
       听他说完,我后知后觉:他怎么不给父母打电话,该不会是一个骗子吧!我打了一个冷颤。
& O, A6 x5 p3 j      我猛地一回头,发现他的双眼正狠狠地盯着我,紧接着就又问了我一句:“大姐,你不怕我是坏人吗?这么晚的天,你都敢和我出来。”9 h" y2 A  M0 c' U  D9 r
     “不怕,哪有你这么帅的坏人啊!再说,你遇到困难了,我帮助你是应该的。“我有些打颤地说道。3 x( ^' v6 ~! g: Q2 T0 Z( v& j
     “大姐,你也就是好心,而且还是碰到了我,说真的,这么晚的天连我自己都不敢走,更何况你一个女人。你要是碰到了坏人,可怎么办?你人身不保,财产不保啊!我借电话都找男的借,女的,还没到跟前说明白,一个个跑的都非常的快,唯独你,是第一个借我手机,而且还是陪我走路,并陪我聊天的女人。现在都这么晚了,你家人咋不给你打电话啊?”* A4 A5 z5 n. n6 l
     “我也是出来打工的,遇到难处的滋味,我知道。所以我才决定帮你啊!”我后退了几步。) M( s( y5 t3 s0 \
     “大姐,现在时间不早了,我还是送你回去吧!”
2 a) S- d: _. b       看看空旷的周围,我稍有些后怕,悄悄地用眼睛瞄瞄他,心想:我帮助了他,他不会害我吧!于是,轻轻地点了点头。! l' E- L+ ^5 l4 I
       凌晨时分,他把我送到了我居住的出租屋,打开门的那一瞬间,我把兜内仅有的四十元钱,塞给了他,并对他说:“你把钱拿着吧,明天你就可以买票去A城找你的亲人了。”: A& t7 H" l# Z' n$ G& e
      他和我撕扯了半天 ,最后收下了钱。4 d+ U: j8 s- `4 ~9 I" c
      临走时,他对我说:“大姐,你是好人,谢谢你在我困难时帮助了我,等我有出头之日时,我会来找你的。”
( I6 e( p; L" x" t, \# W      第二天,他打来电话,说,他姑妈去三亚了,姑父的生意赔了!让我打给他两千元钱,帮帮他!并索要我的账号,说有朝一日,会把钱打到我的账号上的。( D# F9 _* x8 B8 f8 g' d
      我告诉他,我没有账号。$ H* ?5 M1 S/ R  K7 H
      他发来短信:你是不是不相信我!
5 v3 M) |4 U  K3 n/ y* \      我没明白的是:他的手机号是他姑妈的,还是他的。
7 _$ J* p7 z$ U2 Y, L# Y' {      我没再回短信。0 ^5 f( ^, r5 u0 Z. _! F9 l; Y
      我做的对吗?
1 E  Y; _8 `" N8 T$ u! f% Y  g3 m  N4 L9 ~! O" {6 ]# ]

评分

1万

白银元老

QQ

论坛元老

2万

活动领队

论坛元老

金牌会员

傻子的行为

论坛元老

山峰 发表于 2014-8-12 20:113 v; y/ i3 @6 A
傻子的行为

1 c1 q7 A& |* T' d) b1 W- {1 f做法确实有点傻,当时心中只想帮助人,别无他想。年迈的父亲经常教育我:当人有困难时,别袖手旁观,能帮的就出手帮一下。我暗自记下,并一直做了这些年。直至遇到这件事,经此人的提醒后,方悔悟。还好的就是,没有发生令人抱憾终身的事,算是好人好报了吧!通过这件事,明白了一个词:吃一堑长一智。我自己都不知道,万一下次再遇到此事,我会不会袖手旁观.......

论坛元老

山峰 发表于 2014-8-12 20:11
4 [' h/ k" Q5 g9 d傻子的行为

) A$ A1 B2 q1 e' I  g* _5 D# t) H不管怎样,谢谢您的阅读,并说出心中真实的想法。今后再遇到此类事情,我会斟酌处理。