微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 挑水

论坛元老

8 L2 P' q' t7 }  Q6 s
             挑水
  `" [4 g$ e4 C& u% g1 H( R      “步子稳点儿!急什么?”父亲好像身后长了眼,我被一块小石头绊了一下,他不回头就知道了。热辣辣的汗从腮上流下来,粘糊糊的。我不敢抬头,只见前面一对大水桶颤悠悠地向前移动。我用两只手紧托自己肩上的扁担,害怕一松劲两水桶就把我压趴下。
* c2 o$ ?1 K, b1 V$ t9 a3 J      “几担了?”浇苗时,父亲问。! o2 }( e3 b' I) j2 d4 T
      “三十多担了!”
8 [/ O; ]' _  n- y4 Z! l      “坐下歇会儿吧!”( T3 I4 c7 g/ ]
       父亲把桶放下,蓝布衫紧贴在后背上,濡湿了一大片,周围泛起白花花的碱印子。
/ a# ~6 B% f! m+ B       我一屁股坐在地头的树荫里,再也不想起来。父亲随手拿起放在地头的水壶,“咕咚咕咚”喝了一气,递给我,问:“喝不喝?”我摇摇头。去河里挑水时,我已不知喝了几次,肚里咣当咣当直响。
- R1 X  X7 M  n& E- K$ a+ M) i       父亲点上一支烟,悠闲地吸着,汗水在发白的鬓角上闪烁着光。* C, S) ^5 a. W' c$ M' h8 W  R3 Y
       我吁口气,把手放在树荫外的土地上,热的发烫。唉,这天!
3 o3 k0 r0 ~! D% n       好不容易才盼到放假,想回家轻松一下,却赶上抗旱。本想在家温习一下高中的课程,去圆自己的大学梦。“跟我去浇水吧,地里的庄稼已旱的不成样子。”父亲在一旁发了话。我也不好说什么,挑副塑料水桶,跟了来。) B0 j# N- |8 o( ^3 {* M% n
       肩膀丝丝地疼,大概压肿了。我望了望父亲的脸,没有让我回家的表示。一咬牙,又站起来,挑上水桶,朝河边走去。! `" o8 b) {. p, ]9 ^* ?6 w! J& w7 V
       父亲没说什么,挑起水桶,跟在后面。
3 [1 e1 K' j" u* p: q       太阳毒花花的,刺得人不敢睁眼,地里的玉米都卷了叶。( V- u) x, k  F: |
       父亲转身去打水。手臂微弓,一甩扁担,水桶在河里翻了个个儿,水打满了。望着他花白的头发,微驼的脊背,青筋毕露的大手,不知为什么,我的鼻子有些发酸。就是父亲这头发、脊背和大手支撑着我的生活。自从母亲去世后,父亲又当爹又当妈地关心我,我连忙转过头去,擦擦眼睛,挑上水桶走了。
1 y4 E# B5 D7 \7 D       到了中午,居然也浇了二亩地,浇过的玉米苗一下子精神了许多。8 `# n" S' [4 a7 Q, q7 j
       下午又挑了五十多担。
8 F9 ^2 a9 W: \9 B6 Z( a( t       回到家,我晚饭都没吃,一头栽倒在床上,不一会儿就睡着了。5 o- L9 y; S, `9 L
      不知什么时候,我感觉到有人在轻轻地抚摸着我的肩膀。微微睁开眼,是父亲。灯光下,父亲那沟壑纵横的脸庞和斑白的头发,渐渐模糊了.......
8 z& _8 z8 o% F& |+ b      我转过身,偷偷抹掉脸上的泪,闭上眼,觉得这一天能顶上我过去的十年。# ~5 u( |/ L3 i- L0 H# R* {

; @' \# D; d' `. h/ K

中级会员

论坛元老

& K( a# l  Z$ u" W, r& D! s