微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

香炉旋转落山顶 祥云缭绕五彩光

高级会员

相传很久以前,在黑龙江省宾县一座山上,有一个向阳寺福安观,由于香火鼎盛吸引了众多的朝拜者。在四月初八那个圣日,聚集了无数的信徒,虔诚的朝拜者突然发现有一个香炉在山顶上盘旋,并落在了山顶上。刹时,祥云缭绕五彩光茫,人们惊叹地喊道:神仙显灵了吧。香炉山因此得名。
    我带着这样的传奇,试图找寻亘古的谜底,2014年10月3日,在香炉山留下了我登山的足迹。
    这天,晴空万里、香炉山湿漉漉的空气散发着泥土的气味,国庆节放假给了像我这样的上班族时间和空间,放飞心情、抛开往日的忙碌,放松自我、投身大自然、亲近大自然是我的首选。
    我是参加花果山户外徒步登山群组织的这次活动,热情的领队和群友,对我这个新兵给予了很多关照,耐心解答我的每一个询问,让我感到了温暖,体验到了友情。
    来到香炉山山门前,感觉很古朴,有点原汁原味,少了一些我想象的神秘,多了一些返朴归真自然的亲近。这天游客特别多,我穿着一件为这次活动新买的“奥索卡”冲锋衣,背着摄影包,夹杂在人头攒动的人流中,向山顶进发。
    陡峭的香炉山到处呈现着古朴原始的风貌,低矮的木围墙、形态万千的岩石、高低斑驳的树木近在眼前和脚下,尤其是秋季的到来,让五花十色的树林包围着我。这一切,让我感到了年轻和充满活力,我似乎觉得我在安徒生的童话小说里游走,我似乎感到我是一名青年;这一刻,我觉得我是幸福的,比经常坐机关,在办公室写材料好得多,我也更加感受到了大自然的壮观、伟岸。那种敬畏大自然,热爱大自然、亲近大自然的情感油然而生。
    登山对我这个新手来说还真不是一件容易的事。不到一会儿,我已是汗流浃背,身边快步如飞地走过川流不息的游客,尤其是还有老人和孩子,我感觉这支登山大军就像一面镜子,时刻地照着我,使我感到自己很无能,也很不好意思。一向不服输的我,心里坚定信心:必须登上山顶,腿没劲了,就是爬也要爬到顶峰,一个男子汉要是没有点骨气,岂不白活了。
    我坚持着、前进着、向着我心中的目标前进,向着香炉山顶峰攀登。海拔高度近800米的香炉山,终于落在了我的身后,走过“一线天”,我在山顶上,用手帕擦拭我脸上的汗水,坐在一块岩石上休息。我吃了一块自带的“巧克力”,自己为自己庆祝登香炉山成功,虽然庆祝仪式比较简单,没有鲜花、彩旗、锣鼓、领导讲话、颁奖,但在我心里,这样的仪式很隆重:因为我自己战胜了我自己!我知道,一个人只有登上顶峰才能体会到:山登绝顶我为峰的境界。我常思考:生活和工作中,每一个人都会遇到这样或者那样的困难与挫折,而我们主要就是战胜自我,我认为最大的对手就是我们自己。长久以来,我一直用海明威《老人与海》里的一段话来鞭策自己:“一个人生下来并不是要被打败的,有的人你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”我就想成为一个这样的人!
      在登香炉山的途中,我拍了一些照片,就是想把这里的山山水水,秋季层林尽染的美景留住,永久的封存于我的记忆中,我把这些文字和照片发表出来,就是想让大家和我一样感受香炉山的风貌、体温、神韵、雄姿和风采。
      山脚下,归途的大巴车已发动,朋友们喊我快点上车,我深情地回望着香炉山,不忍离去。在巍峨的香炉山上,我就是一个年幼的孩子,依偎在妈妈的怀里,或许若干年后我会老态、或许我的身体也会衰败,或许我青涩的容颜不在,但是儿子依恋妈妈、忠诚的情怀永远存在!妈妈的伟大、宽容、美丽永远存在!因为在妈妈的怀里,聒噪的世界变得安静;浮躁的情绪变得沉稳和谐。
      再见了妈妈,再见了香炉山,有机会我还会来看望您!您的儿子想念您、赞美您的情怀永远都在~~~

2014年10月10日

评分

金牌会员

写的好!欣赏了

注册会员

欣赏了,太有才了。

3万

白银元老

图文并茂 有感而发 好文欣赏!

中级会员

精彩的文章,精彩的拍摄。我们跟随作者的脚步登上了香炉山,通过作者的照片让我们领略了香炉山的魅力和大自然的壮丽。香炉山家乡的骄傲。秋季的香炉山五彩缤纷,美丽的五花山景色是家乡秋季特有的景色,吸引了无数慕名前来的外地游客。哈尔滨的秋季越来越美了,越来越有自己独自的韵味了。我为哈尔滨的发展和进步感到骄傲。花果山给我们这些上班族提供了这么好的假日旅游休闲的机会表示感谢。希望我们的花果山越办越好。同时期待作者更多的好文章和好拍摄。

论坛元老

好文章,好拍摄。

论坛元老

写的好拍的更美