微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 读《上山采蘼芜》

5万

黄金元老

纤云弄巧

最近读汉乐府诗《上山采蘼芜》,觉得古人与今人的某些不同6 C. S7 N4 L5 H9 O

4 l) r. a& Y, z* H    上山采蘼芜,下山逢故夫。
* W' l/ |; p5 \- A" \# s9 |% R3 {    长跪问故夫,新人复何如?  M. F0 S# M, B; \6 S
    新人虽言好,未若故人姝。
; I9 y7 @' b: h& r' |  }    颜色类相似,手爪不相如。0 f2 a4 i4 I. v. |& b2 x2 h7 T+ y
    新人从门入,故人从閤去。4 T% F" c8 E: G+ A
    新人工织缣,故人工织素。) i, Q/ U5 B% R9 K/ [3 v0 x+ c( u
    织缣日一匹,织素五丈余。: o4 v; n' }$ l/ I
    将缣来比素,新人不如故。& Y. ^8 b3 }* v9 a/ |' Z5 J4 W: E- _
& l* S& D9 R( b
    弃妇上山去采蘼芜,蘼芜是一种香草,叶子晒干后可以作为香囊的填充物,据说妇女佩戴在身上可以多子多福。
; t* @/ x7 W& W: r( ~' F7 K- f& h  L' x+ B  P4 B$ W
    这位弃妇为什么要上山采蘼芜呢?又为什么被抛弃呢?似乎蘼芜都可以作为注脚。猜想,这位弃妇定是不生育,而被抛弃,又心有不甘故此上山去采蘼芜,期望可以通过这种行为而获得生育的能力,期望着下一次嫁时不会再遭遇被弃的命运。偏偏的在下山的路上遇到了曾经的丈夫,她下山,他上山,那么他也该是来采蘼芜的吧?莫非也是为了给现在的妻子求子的吧?既然都是无子,而我遭遇被抛弃的命运,那么这位新人的命运又如何呢?带着太多的疑问想要求证,于是长跪问故夫:新人复何如?认为我不好而将我撵出家门,那么新人和我相比如何呢?于是那位曾经的丈夫回答了“新人虽言好,未若故人姝。”新媳妇虽然也不错,但和你比起来没有你美丽。可是妇人又无限哀怨地说:“新人从门入,故人从阁去。”可是你还是把她从大门迎娶了进来,把我从小门撵走了呀?丈夫又说新人的手艺及创造的效益不如故人。总而言之是说:还是你好啊。
+ d: J8 s- w( C2 z/ Y  S" q! W
% V4 J8 I' j! ^6 L' Q4 g既然新人也不生育,且颜色啊手爪啊还都不如弃妇,那么恐怕日久天长,那位新人也难逃弃妇的命运了,这位故夫不知又要领着哪家的女孩从门入了。9 E2 ~8 S& L# J" _

! [( C* s6 ^. A9 ~0 s    旧社会,妇女如不生育那就是犯了七出之条,是要被休的。被休的妇女回到娘家也是备受歧视的。日子很不好过。7 u2 _$ y2 Q. w8 i& `
1 }) h: e' u0 w& i
还是现在好啊,我能生,可我就是不想生,怎么地吧?休?还说不上谁休了谁呢。一样工作,一样挣钱,谁也不比谁挣的少,何谈“休”字?新时代的婚姻是用感情来维系的,感情若没了,不必为了所谓的责任来委屈自己的生命,毕竟生命只有一次,我们没有权利委屈生命,别人的或者自己的。0 |8 F. }5 \) L2 V+ p! R

, G: [- x; i0 R4 S3 }+ r' y9 N$ @    为他人着想,为自己活着,我觉得,甚好。

4万

白银元老

Medal No.9Medal No.10

QQ
[localimg=400,267]1[/localimg]
# ]+ Y( f. D( F& G- [7 H1 ?  x( @0 T2 r6 M

1万

白银元老

:/040 :/040 :/040

1万

白银元老

QQ
我倒是喜欢看看旧社会,感觉一次当。。。。

13万

黄金元老

地狱盟主

QQ
原帖由 sunshinesl 于 2008-11-27 19:53 发表
& x6 b2 _1 Y7 N2 [我倒是喜欢看看旧社会,感觉一次当。。。。

: Z0 G) ]+ o8 r( p. Z! r呵呵,对,你回到母系社会,感受一下...