微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

图说——我的三十年

1万

白银元老

QQ

子曰:十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而顺,七十而不逾矩。
        30年,对于一个个体的人来说,昨天的我和今天的我,何以能用今非昔比这个词形容,从某种意义上来看,就等于重生!
        30年改革开放, 中国取得的成就令世界瞩目,纪念和回忆成为今天的主题。
    然而,宏大的历史事件、睿智的伟大人物并不是历史的全部。30年的历史,更让人珍视的是普通人鲜活的生命痕迹。从对米袋子、菜篮子的渴求到物质生活的极大丰富;从对书本、课桌的渴望到精神生活的流光异彩。改革开放的最终归宿让我们普通人获得了享受自由和幸福的权利。
    回忆,把平庸的生活夹杂入新的憧憬,进而使生活浪漫化,故事化,艺术化。艺术家们总会用独特眼光去捕捉一些已经属于记忆的细节,或者说是一种记忆讨好,目的是引起人们的共鸣,或者觉得似曾相识,就像一个多年不见的老朋友,而那时它是那样重要。
    虽然,我不是艺术家,少有些许浪漫的请调,却不失一个普通人的情怀。
    就让我撷取一组自己的生活片断,也用老照片图说一下成长的痕迹,于细微处折射或衬托三十年的历史变迁,给未来、给自己~~

评分

1万

白银元老

QQ

翻箱倒柜,终于找出了这张高中毕业留念照。昨晚,刚刚安装了“光影魔术手”软件,意欲将这些不忍一睹的老照片修复得悦目一些,但却没舍得动这张,它是历史的证明。照片已被三十年的岁月风尘侵蚀得锈迹斑斑,周边区域已不见惜日熟悉的身影,还有很多很多的名字,都沦陷在记忆的海啸里,彻底、遗忘........

照片背面这些名字,让我依稀记起了你们——高中同班、同桌的你们
       伤感中,痛恨岁月的无情,也惭愧自己的粗心。
       一种来自记忆深处的呼唤,强烈地折磨着我的心,我的恩师兄长、我的少年伙伴、我的至爱姐妹......
       你们,可否安好,现在何方?

1万

白银元老

QQ
看不出来那个是孤独,都是大家庭

注册会员

相片在哪里.我想看看..../:09

1万

白银元老

QQ
原帖由 sunshinesl 于 2008-12-27 17:55 发表
看不出来那个是孤独,都是大家庭

猜猜,猜中有奖~真滴

1万

白银元老

QQ
原帖由 喜欢做饭 于 2008-12-28 08:12 发表
相片在哪里.我想看看..../:09

正在这里陆续回顾,请耐心哦~~

1万

白银元老

QQ

俺只记得在大学是中长跑运动员,这张照片证明:上中学时俺也不一般,好象是百米运动员,当然,绝对没有速度,只有风度~
     不知道这三位同学今在何方,生活可好,是否记得当年的我们一块学习,一起流汗,一同梦想的岁月~

1万

白银元老

QQ

1977年8月恢复高考,27.3万人成为新时期第一批大学生,我二哥即是其中的一员。要他的影响下,我于1979年考上了牡丹江师花学院数学系,开始了四年的大学生活。
        可惜当年的准考证等材料没有保存下来,不记得当年的准考证是上学交学校了还是丢失了。下面是中国军事博物馆《复兴之路》大型展览中的展品:一九七七年北京、内蒙古、广东等地参加高考的考生准考证实物翻拍图片,与我当年的准考证一模一样。

1万

白银元老

/:044 /:044 /:044

1万

白银元老

QQ

大学第一年探亲,北方大厦门前留影。实地想不起当时和谁在一起,谁给拍的照片了,连同当年博物馆的全貌,都被岁月尘封、遗忘!
        与街上行色匆匆、着装单调的行人相比,俺那时还满时尚滴~~