依依 发表于 2011-2-10 22:09:37

因亲情而想起的开心智力游戏

本帖最后由 依依 于 2011-3-20 11:09 编辑 <br /><br />   (说明:一直喜欢用第一人称写文字,这样会增加故事的真实性,如有雷同,甚感荣幸。——我非我

有个女孩功课不好让我给补课。当补到磁场这一章需要有空间想象力的时候,她完全迷失了——不知道上、下、里、外以及垂直轨道平面(轨道倾斜)向上和向下,更不用提把立体图从另一个角度改画成平面图了。为此,我用剪刀、纸、笔杆给做模型,然后从不同的视角去看,结果收效甚微。今天那个女孩说,她的爸妈在家里也给她做模型了,现在她的爸妈都能会用左手定则,而且还不停地后悔着:“早知道能帮助孩子学习,当初上学时就应该好好学。”

我没有想到女孩的全家掀起了学习的热潮,这让我很感动,同时也想起2008年12月31日在课堂上发生的一件有关磁场的事情,当时我编写了一个与磁场有关的小游戏,现在呈现给大家。如果您有兴趣不妨做一做这个游戏,在游戏中学习一些知识

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                                 
                                                                                    开心智力游戏
请伸出您的左手和右手,跟我一起来做个游戏,好吗?

游戏用到的物理知识
   左手定则:伸开左手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一平面内。让磁感线从掌心进入,并使四个手指指向电流的方向,这时拇指所指的就是通电导线在磁场中所受安培力的方向。判断通电导线在磁场中所受安培力的方向要用左手定则。

右手定则:伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在同一平面内。让磁感线从掌心进入,并使拇指指向导线运动的方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。判断导线切割磁感线时产生的感应电流要用右手定则。

楞次定律:感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。这就是判断感应电流方向的楞次定律,还可以理解为:感应电流的效果总是要反抗(或阻碍)产生感应电流的原因。

也许您觉得有点抽象,没有关系,过一会用起来您就会明白的。

让我们一起做个游戏
   现在设想有一个闭合电路处在磁场中,其中该电路的一段导线在磁场里做切割磁感线运动,看到这里,结合上面的知识您首先会想到有两个问题,一是这段导线上要产生感应电流,感应电流的方向可以用右手定则来判定;二是产生的感应电流在磁场里又会受到安培力的作用,安培力的方向用左手定则来判断。然后,请您同时伸出您的左手和右手,让我们一起做个游戏:因为磁场的方向一定,电流的方向一定,所以您两只手的掌心的朝向是相同的(磁感线从掌心进入),四指所指的方向也是一样的(四指指向电流的方向)。但是您会发现,左手和右手的拇指所指的方向是相反的,对吗?也就是说导线运动的方向(右手拇指所指的方向)和导线受安培力的方向(左手拇指所指的方向)是相反的。这是为什么呢?请您仔细观察你的左手和右手……   您发现什么了吗?

最佳答案
   关于游戏中的左手和右手的拇指所指的方向为什么相反这个问题,在2008年的最后一天,在山的那边的一个高三教室里,坐在第一排的一位有些腼腆的女生,用有一点胆怯却很清晰的声音说出了她的最新发现:是因为左手和右手长得不一样! 哇,教室里立即乐翻了天!

您发现了吗?人的左手和右手真的是不一样的!您也乐了吗?

当然正确的答案需要用楞次定律来说明,聪明的您能领会到。

祝大家开心快乐
   做完这个游戏,如果您笑了,那这个游戏的目的也就达到了。

在此,祝愿您拥有一颗童心,祝您天天快乐!

左手定则

右手定则

鲨鱼 发表于 2011-2-10 22:48:00

嘿嘿嘿嘿,哈哈哈哈,吼吼吼吼{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

好梦梦 发表于 2011-2-11 11:55:45

{:soso__4540190721780717447_3:}{:soso__635678172947814128_4:}智力游戏增长知识.祝依依快乐每一天!

依依 发表于 2011-2-11 13:26:38

嘿嘿嘿嘿,哈哈哈哈,吼吼吼吼{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
鲨鱼 发表于 2011-2-10 22:48 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
鲨鱼美女,不瞒你说,俺这也是才知道左手与右手长得不一样啊{:soso_e113:}

依依 发表于 2011-2-11 13:34:35

{:soso__4540190721780717447_3:}{:soso__635678172947814128_4:}智力游戏增长知识.祝依依快乐每一天!
好梦梦 发表于 2011-2-11 11:55 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
谢谢好梦姐的祝福!祝愿健康快乐永远伴随着好梦姐!
快乐有时是找出来的。把泰戈尔的那句话改一改就是我应该做的——生活以痛吻我,我要报之以歌~~

太后驾到 发表于 2011-2-11 13:43:23

别出心裁!{:soso_e179:}

依依 发表于 2011-2-11 14:05:05

别出心裁!{:soso_e179:}
太后驾到 发表于 2011-2-11 13:43 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
岂敢岂敢,忙里偷闲苦中作乐~~

大宝儿 发表于 2011-2-11 16:03:32

说实话,我没看懂{:soso_e110:}可能,我不适合做智力类的游戏哈。。。。

依依 发表于 2011-2-11 21:40:26

说实话,我没看懂{:soso_e110:}可能,我不适合做智力类的游戏哈。。。。
大宝儿 发表于 2011-2-11 16:03 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
啥智力游戏呀?是我在忽悠人!只要看了两个图后觉得左手和右手长得不一样就是懂了呀,我就是这样理解的~~
别说,两只手还真不一样,对称着长的~~{:soso_e113:}

大宝儿 发表于 2011-2-11 22:26:23

{:soso_e140:}到底啥意思啊?不用看文字了呗?
我看我还是洗洗睡吧{:soso_e118:}
页: [1] 2
查看完整版本: 因亲情而想起的开心智力游戏