微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[征文] 散文诗《一个新驴的感受——走进冬天的童话》

论坛元老

本帖最后由 灯火阑珊 于 2013-2-26 17:33 编辑   C4 f! e; G3 @: ]$ m3 i  K, l
, Z! H$ p; W' S
散文诗《一个新驴的感受——走进冬天的童话》" J7 t& }* x' Z% _; k# F+ W
朗诵者:山野秋花

* F) S4 I% Q% y' q0 [* w* Q3 U+ l$ N. m6 Z9 p9 M% Q5 F0 m
一舒慧手,仙山一指,我循着冬的脚步,走进户外这和谐欢动的集体;走进了花果山的一片美妙与神奇;也走进了这个冬天——美丽的童话世界里。
穿起亮丽的征衣,把青涩的经验装进背包里。穿林海跨雪原、登上水墨山峦,畅行在雪地冰天。让生命去接受冬的考验,让灵魂洗礼在风雪冰霜的大自然!挑战自我、挑战极限、挑战耐力、身心历练,在生命的历程上平添一道洒脱亮丽的风景线!
纷纷大雪,蝶翅悠然。登金龙山在栈道上,我第一次饱尝了雪中跋涉的艰难。在没膝的雪路上耳边不时传来队友们的提醒:“脚下有树枝别绊倒,前面有乱枝别挂脸。”此时疲惫中的我,心,不由划过一丝丝温暖。
阿城平山刀切砬子穿越,那一道道坡顶山坳野路,让我亲眼目睹了强驴领队,为确保安全冲锋在前、探险开路的辛苦与奉献。
第二次出征,我留下了笑柄!晨起匆忙中把雪套穿反,结果裤腿袜子湿了一片。因怕冷穿的多,汗水结冻,衣边挂上了冰凌!
穿越雪谷雪乡,让我真正领略到了大自然刺骨的风寒。力登羊草山的最后冲刺中,我经受住了那种难耐的剧喘!宿营在雪谷农家火炕上,我住在了炕头,翻锅烙饼,真是驱寒。队友金子心涓涓,耐心教几位新手穿雪套、登冰爪和系鞋带的小窍门,她耐心细致,不厌其烦,给屋友们留下深深地好感!
在吊水壶风景区我一任放松悠闲,没去爬山。和驴花们一起秀了好多照片,亮相中的我忘记了自己的年龄,芳姿欲展、翼飞蓝天。却苦了领队笨笨猫,雪中跪拍,承受苦寒!
徒步阳明滩,我追随队友们舞韵唱合的脚步,疾行向前,一路腾欢,笑语连连。在太阳岛雪塑广场上,又秀仿了欢欢老师的劲舞,把鸟叔的骑马舞尽情动感的翻版!
在延吉魔界,让我十分惊诧不解?在魔烟缭绕中,那么简单扼要的一片小景,却在大师们魔术般的镜头里——精彩呈现!真的很佩服他们高超的拍技和一双发现艺术美的慧眼!
寻探劳力克湖,步入原始森林。我惊心动魄,荡气回肠!仙境中,如梦如幻的走进这冰雪浩荡的《纳尼亚传奇》。
我赞叹!天公的妙笔——挥洒出铺天盖地、隽永空灵的一片银白世界,厚雪如絮,这般的气派,纯净而美丽!
我感叹!茫茫素雪,冰清玉洁,在圣洁的无暇中,我的灵魂被荡涤,所有的俗思杂念随风飘逝,离我远去~
我惊叹!雪松树褂玉树琼花,晶莹剔透,委婉挺拔。翘首蓝空,银枝镶嵌,素美妖娆,清新而典雅!
我痴迷——树上树下雪地里,有那么多可爱的、栩栩如生的小动物、飞鸟虫鱼形态各异,让我遐想依依……
我寻觅——林子里那七个小矮人的足迹,是不是藏在深雪里?在和白雪公主做着捉迷藏的游戏?
雪林深处,到处都是雪蘑、雪帽、雪桌、雪椅,随物具形,让我情痴梦迷。连那倒伏的大树也横陈铺雪——风光不已。
极目远眺——劳力克湖边那一排排雪松冷杉,昂然矗立!像一个个身穿白色铠甲的勇士,忠实的护卫着这片雄浑壮美的高山平湖!
队友们欢呼雀跃、激情四溢,呐喊着、奔跑着、嬉戏着,在扬雪飞花的腾欢中频频举起了相机,有的干脆躺在雪地上静静的倾听——雪的轻语、雪的气息!
林子里、雪坡上,那一簇簇鲜艳的户外征衣灿烂如花,冬阳下绚丽无比,装点了雪域山林的美丽!
雪山灵秀,雪影蓝的神秘,雪乡的夜更让我着迷!淹没在山坳里的雪乡渐隐渐现,乳白色的炊烟渺渺升起,小木屋的雪窗里透出那一方方橙黄色的灯光,让人感觉十分温馨静谧。一盏盏大红灯笼高高挑起,映雪如霞,随风摇曳,波动着一朵朵、一片片醉眼的红霓!
篝火点燃了!烟花怒放着,孔明灯载着队友美好的祈愿升起来了!这灯光火光、烟花礼花亮灿夜空,欢快的驴友人沸腾了!喜气洋洋的喧闹声打破了雪乡夜的宁静,也久久回荡在每个人的心中!
啊!墓雪山乡,诗情画意。这美轮美奂的胜景,一幅幅凝固在摄影师们那一帧帧优秀的作品里,也勾沉着我们花果山人不朽的——难以忘却的回忆!
冷风袭来,我从幻梦中顿醒!我们才是冬天风景里最美、最璀璨、最多姿多彩的一笔!我们才是冬天故事里的主人公,把美丽的童话生动的演绎!
朔风起处,生命动律,勇敢前行——是我们花果山人的坚毅!
步履铿锵,声声汇成一首首军歌嘹亮的进行曲!一路守望,一路采拮,远足是生命的延期!走进自然,返璞归真,快乐同行是花果山人的真谛!
走进大河山川,去探寻深闺中那些不为人知的处女地。用脚步去丈量崇山峻岭的版图——山高人为峰!
在白山黑水的至高点上——插上我们花果山户外——猎猎飘扬的战旗!
) F; @8 v. \" i# M$ b' I

评分

论坛元老

秋花姐姐,现场真的是太精彩啦,真的,你把我们内心对花果山最美好的祝愿用另一种方式表达出来了,堪称完美~~~

金牌会员

秋花姐 你的原创作品太好了,只有你自己去体会才能写的淋漓尽致,佩服。赞一个。

论坛元老

姐姐带入入的原创佳作实写的在精彩,仿佛把驴友们带入那重山峻岭

8万

黄金元老

花果山人才济济,秋花姐妙笔连连。

论坛元老

美丽的的散文诗,真情的告白!

7万

黄金元老

非常感谢才女的散文,你道出了所有花果山驴的感受,在这里我向你道一声,谢谢了,每一次送给大家的太多太多快乐,我们需要你,开心果。

7万

活动领队

走进自然,返璞归真,快乐同行是花果山人的真谛!好文笔!
: T; ?7 \& Z. h, z  d
8 l/ h! L8 d3 b6 y

2万

活动领队

秋花姐 你好棒