微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册
楼主: 麦莎

《我和禅的童话》(1—18更新中)

2万

白银元老

既有娱乐性,又有知识性,喜欢

论坛元老

麦兄    开始参禅了

论坛元老

原帖由 梧桐雨 于 2009-4-5 21:02 发表 ! `4 V6 a' n  L7 h, \1 @2 T
麦兄    开始参禅了
梧桐,谢谢你来支持!

论坛元老

原帖由 灯火阑珊 于 2009-4-5 20:40 发表 - g8 K& u2 Z  @; O& [
既有娱乐性,又有知识性,喜欢
版主,谢谢你创办了这个连载栏目。

论坛元老

7《一个广为流传的故事 》

' R; G: {" ^. r  A& T, c) S

" H  n! B6 i* k& ~$ E2 q4 [' c6 o: \9 ?! T6 s& s
               7《一个广为流传的故事 》4 _) j- J, j. r( V# y/ g* N: T' {& C. I

; X" X; g8 Z* F2 V% D9 R$ t% g* Y  a7 ~% a
    某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。 * ~- c6 H- D# B* Z- @

( U) r4 g+ }3 i    这人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?
" j9 |' `3 N; ?; G8 E' }1 l
( v2 z8 t2 N6 v' r3 F; A# C    观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。
& J" ^6 o! |1 |' d
/ \4 b& o& B  y4 [- M# [
    这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?
- I" o- S0 d  p$ i

# p* H5 e" h# j% I1 u0 G   观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞 你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了。 2 B! b% G- |5 X$ ?8 {

/ f+ S6 e* B& h1 _
, ^; E# Y- X  B+ V3 K" G5 B6 k    第二天,这个人遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。' {5 w  v$ q7 t. o1 V
/ U  e+ O* ~' R& D% _! O* p
   这人便问:你是观音吗?1 f( u' c5 Q2 ^
- {' c# d! d1 O2 z
   那人答道:我正是观音。
4 y3 y0 p0 |" P+ t( Y: Z
! B  H& I3 L* R4 h: _% U$ z: q   这人又问:那你为何还拜自己?
, x7 Z9 v1 i5 z$ b/ r& [# C" E; p) ?( |, F
  观音笑道:我也遇到了难事了,但我知道,“求人不如求自己。”
8 X& {7 [; i  [6 W, I

5 {$ s4 O% @/ r" R" Q0 u+ j# u; f3 M2 J2 M# ]/ D

5万

黄金元老

纤云弄巧

求人不去求自己,国际歌不也唱到嘛:从来就没有什么救世主,一切全靠我们自己。

论坛元老

六十六条经典禅语

[wmv]http://www.sllhy.cn/images/dbz.mp3[/wmv]
7 K" U' `# X& \3 c
) M  u/ B; R) E: u8 |[ 本帖最后由 麦莎 于 2009-4-6 12:01 编辑 ]

2万

白银元老

麦大哥的插图水平不一般,有机会教教我。

论坛元老

原帖由 灯火阑珊 于 2009-4-6 19:37 发表
3 ]7 M. q' @* e; @麦大哥的插图水平不一般,有机会教教我。

. I2 Z+ Q4 y5 |/ \$ \
# V4 d. f* O- {1 l1 w9 w. Z呵呵,我也是拜临江仙为师学的。这是在他的《四季》里给我的回帖:
- A" k& R( {/ M- q* f# S* L5 T# a* E) f
& p' P0 A7 s8 y8 M3 G
回楼上,看这个方法,我用的4 T$ E8 C0 F0 x1 N0 ]6 M
4 T$ E8 C0 F0 x1 N0 ]6 M: {* A* w( a9 F3 ^  ~1 f3 a
http://www.hljout.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
: {* A* w

b& C, k# |8 G7 shttp://www.hljout.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D1

论坛元老

很好用,但是只能用到7月,以后再换别的网站吧。