身未动心已远 发表于 2010-3-19 21:01:35

在北京两眼一摸黑,又举目无亲,眼前一片茫然,真是走投无路,混到这般地步,我冷静地想,还是先找个旅店住下再说,我带着行李大包小裹,闯关东似的来到了一家小旅店,在住店登记时,我问店老板有没有招电工的,油工和木工也行,说来也巧,女老板说:“她有个亲戚在北京郊区买了个桃肥厂正缺电工”,她问我月薪最低是多少,我说1200,然后她打通了老板的电话,老板让我去上班,让我坐公交车到道口下车,他在道口等我,桃肥厂离北京很远,听说快到密云了,我坐了半天的车,终于来到了桃肥厂道口,老板很热情地开车送我到厂子,老板自我介绍他姓刘,将来咱们合作愉快,刘老板眼睛不大却很有神,中等身材,40多岁,身体微胖,说话很敞亮,有大将气质,他边开车边和我聊,问我以前都做过什么工作,我说:“木瓦水电油,都干过”,他非常满意,他说:“我的厂就需要你这样的人才”。

身未动心已远 发表于 2010-3-19 21:17:39

往厂子去的土道很窄,两侧都是桃树,当时正是桃子成熟季节,开车不小心随时都能碰掉桃子,满山遍野都是桃树,有的桃子青中带红,有的半青半红,红里透粉,还有孙悟空曾经偷吃过的蟠桃,还有黄桃等,我有生以来第一次看到这样壮观的美景,坐在车上不住地感叹,刘老板说:“这里的桃子个大,两个就一斤,又甜又脆,是奥运会专用桃,我们生产的肥料就是桃肥,主要是鸡粪做原料,现在正在筹备生产”。
到了工厂后,我下车发现,这厂子院里很大,一幢幢平房很整齐,但都破旧不堪,窗户几乎都没有玻璃,有的窗户还残留着破塑料布,迎风抖着,院内杂草丛生,蒿草有一人多高,似乎有十多年没人清理,房子随时都有坍塌的危险。

身未动心已远 发表于 2010-3-19 21:22:00

嗨,姐们,知道你有点才气,不知你原来才气过人啊。敬佩
随风而飘 发表于 2010-3-19 20:26 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
这个功劳不属于我,我只是代言人。谢谢你们能喜欢!

身未动心已远 发表于 2010-3-19 21:49:55

刘老板派人把我领到住的地方,安顿好行李后,让我去他办公室,他办公室很宽敞,也很阔气,皮沙发,电视,电脑都很齐备,他很客气,让我坐在沙发上,给我倒了一杯水,然后他介绍了工厂现状,他说:“这个厂前身是村办的桃肥厂,由于经营管理不善和其它原因,造成倒闭,厂房和设备闲置多年,最近,我把这个厂子买了下来,准备重打鼓另开张,生产优质桃肥,销售不愁,现在有不少用户急等用,现在的破旧房子是以前的养鸡场,我想把它重新修缮,问我采取什么样的方案最省钱还要好”。我说:“你修好后准备做什么用”,他说:“不准备做什么,就是为了美观,给外界人一个好的形象”,他坚持要把所有的房子都重新抹一层水泥,然后刷外墙涂料,再把破旧的木窗换上塑钢窗,我说:“没有必要,这样投入太多,即要少花钱,又要达到效果”,他问我有什么好办法,我说:“原有木窗都可以修好,然后刷油上玻璃,旧砖墙可以用红土子重新粉刷,修完后也焕然一新,可以节省很多资金”,他很同意我的观点,问我这些活都能干吗?我说:“只要给我配个力工,我都能干,但是每月的工资最少1500元”,他也默许了,他说“招的工人每月1000元,你的工资钱我偷着给,不能让其他人知道”,我心想:“这么大的维修工程,我拳打脚踢给你省多少钱,每月给1500元还得偷着给,这点主都做不了”,事后,我才知道,这个厂子是他们三人合伙买的,他挑头,有些大事还得商量,尤其在资金上更要慎重。

367 发表于 2010-3-19 23:47:55

期待着下文

看你的文章 已成为我每天必读的作业

身未动心已远 发表于 2010-3-20 14:06:10

你们大家能喜欢我感到很欣慰,你们的支持和鼓励就是我的动力,我也有信心给大家交一份满意的答卷。

身未动心已远 发表于 2010-3-20 14:38:06

我入厂时只有几个人,有一个做饭兼保管员的年轻媳妇,有一位40多岁的单身女士是财务主管,刘老板家住北京市里,经常不在厂子,厂里只有我们三人,显得很空旷,也很冷清,吃饭时用一个电饭锅做饭都吃不了,做饭的姓张,性格开朗直爽,说话不讲方法,总是以长者的口气对人讲话,但人品不坏,老板是她亲戚,说是每月工资1000元,她还是很满足的,财务主管个子很高,瓜子脸,性格内向,不善言辞,她是黑龙江人,听她说话的口气是城里人,总是以城里人瞧不起农村人的口气说话,但她干活很泼辣,也能吃苦,老板说给我配个力工当帮手,哪有人呢?我只好一个人上来下去的安装玻璃,当时我自带的玻璃刀,库房又有剩余的玻璃,我东拼西凑,总算把几栋房子前后的玻璃安装完了,有时,财务主管看我一个人上来下去的不方便,她主动给我递玻璃,她夸我干活麻利,什么都会干,后来聊天我发现她的婚姻也很不幸,她老公对她不关心,从来不打电话,也可能是离了,她守口如瓶,从她的眼神和说话中,我发现她受过强烈刺激,对以后的生活也很悲观,常言说:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

身未动心已远 发表于 2010-3-20 14:49:22

六栋房子连刷油带安装玻璃,我仅用了20多天就完工了,刘总看完后很满意,对我说:“从现在开始你就是后勤的总管,所有后勤维修的活都由你负责”,我戏谑地说:“就我老哥一个,是个光杆司令”,他说:“过几天给你配几个人,再配秘书”,我开玩笑地说:“是男秘书还是女秘书?”他一本正经地说:“当然是女秘书了”,我说:“那就是小秘”,他开心地笑了,我也附和着笑。

身未动心已远 发表于 2010-3-20 15:01:50

没过几天,工厂热闹起来,来了一支装修队伍,说是要把办公室和休息室及会议室重新装修,在未生产之前,先把对外环境上档次,上水平,装修队的小头目,人称他徐工,大个子,黄眼睛,棕黄色头发带着自来卷,四十多岁看着很帅气,我原先以为他是外国人,后来经过相处,才知道他是北京人,他处事很圆滑老练,爱好下棋,我俩经常在一起切磋,他比我技高一筹,我不是他的对手,但是玩的很友好,刘总让我负责对装修活进行监工,我只能默许,我心里想:“你装修之前也没跟我说,装修的具体方案和装修标准,我怎么插手,再说你也没有说让我什么活都不干,专门负责监工”,我还是按部就班地清理院内杂草。

身未动心已远 发表于 2010-3-20 15:27:25

刘总又招了一批季节工,准备启动生产,工人都是附近的果农,有的是原厂的职工对生产比较熟悉,又调来一位杜总,五十多岁,讲话很有水平,安排一部分人对设备进行检修,又找来了一支拆迁人马,也都是附近的果农,对破旧养鸡房子进行拆扒,扒到一半时填平,说是要建货场,我很佩服刘总干事业有魄力,雄心勃勃,有胆量,干工作雷厉风行,启动生产需要电,可是没有三相电的电源,刘总安排我负责搞定,当时需要安装架空线,从电线杆子上接线再引到房山头,难度挺大,当时懂电的只有我一个人,连个帮手都没有,但是为了企业尽快启动生产,我毅然决然地接受了这个任务,我先把准备工作做好,然后把变电器停电,安排专人负责,没有我的命令谁也不许送电,我穿好工作服,戴好安全帽和手套,准备上杆,可是脚扣子大,水泥杆细,往上走直打滑,我又找来个大梯子,从梯子上房,又从房上象猴子爬杆似的,爬到线杆的横旦上,脚踩斜叉很艰难地作业,可以说冒着生命危险,接线的电压是380V,一旦有电小命就玩完了,一旦不慎掉下来,不死也是重伤,我干完活后也是一身冷汗,脚落到地面上,才松了一口气,围观的人都佩服我胆子大,还有点功夫,活干的很利落,我当时也很得意。
页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 孤独的等待(全文完)