身未动心已远 发表于 2010-3-16 16:48:23

回去后,我把这个好消息告诉了表哥表嫂,他们夫妻也很高兴,表嫂怕我在外面住冷,特意准备了一个大厚褥子,还要让我拿被子,我谢绝了,我说:“我拿厚褥子就行了,其他的我都有”,我非常感谢表哥表嫂对我的关心和照顾。
第二天早上,我坐车到了发电厂,安排好住处后,就赶到了工地,8点开早会,先点名,然后由张队长讲话,大意都是安全生产,文明生产等老话,然后安排工作,三人伙,两人一对,都有了具体任务,我换上工作服,戴好安全帽,跟着几个老师傅去甲方库房领钢管,领完后用手推车推回来,这就算完成了一天的任务,剩下的时间就是闲着,三一群,两一伙侃大山,我主动找活干,看到活动板房两侧的窗户缺了不少玻璃,我四处寻找旧玻璃和碎了剩下的大块玻璃,都拿回来,用玻璃刀一块一块割完,上到窗户上,板房里顿时不透风了,一些人都愿意上板房里坐着休息,可是没有凳子,我用角铁头焊了几个凳子,凳子面是木板的,腿是角铁的,这帮小姑娘小伙子们都争抢着坐,通过聊天我才知道,这些小年青的都来自河北,河南,山东,还有附近唐山的都来自农村,技术水平低,自身素质也实在不敢恭维,有的是刚从学校门出来就到这来挣钱的。

枯木临风 发表于 2010-3-17 10:29:32

妹妹,加快速度啊!
急死人你负责?

老蛮 发表于 2010-3-17 11:36:41

/:024/:024/:024

身未动心已远 发表于 2010-3-17 19:25:08

妹妹,加快速度啊!
急死人你负责?
枯木临风 发表于 2010-3-17 10:29 http://www.hyhgs.com/images/common/back.gif
感谢你们的支持!我加班干了!

身未动心已远 发表于 2010-3-17 19:44:02

王队长看到窗户封严实了,大家又有凳子坐,脸上也露出了笑容,几天以后王总来了,他见了我,知道是这几天新来的,笑容满面地和我握手,很客气地说:“你这几天辛苦了”,我说:“不辛苦”,他可能知道了我这几天的成绩,然后王总又与我聊了有关工作的事,他说“我的队伍都是小年青的,技术水平还有待提高,靠老工人去带,我对他们要求不太严格,基本上都是人性化管理靠自觉。
他说话慢条斯理,很有水平,看不出来是个老板,也从不训斥人,听说王总是大学毕业,搞工程设计的,总部在市里,他跟电建的副总是同学关系,所以他的活总是源源不断,他办事爽快,交际也广,他不常到工地,经常是遥控指挥,所以常出现工程质量问题,多次整改才勉强合格,甲方也很不满意。

身未动心已远 发表于 2010-3-17 20:28:07

有一处以前安装的气排管不合格,甲方催促要尽快整改,王总派我和另一位王师傅去处理,都是小细铜管,管线长,走向各种形状,很复杂,王师傅说让我挑大梁,他配合我,但他不信任我,问我以前做过没有,我说:”这活没啥难的,谁也不是生下来什么都会,干中学”,毛泽东说过从战争中学习战争。
他让我当主角,我一出手干他就象个唠唠叨叨的老太太,这怕不行,那怕不对,我很生气,我说:“我不干了,你找人干吧”,他说:“为啥不干了”,我说:“用人不疑,疑人不用”,他看我真的不干了,就马上说:“这回我不说什么了,你就干吧”,我也看出来这人没有实践经验,只懂点理论,听说是大学毕业,经常坐在办公室闭门造车,弄得眼睛视力极差,戴着高度近视眼镜,镜片有瓶底那么厚,我开始把所有的气排管都卸下来,然后挂上线,把支架超平,又把细铜管用导链伸直,按图纸一根一根地安装,通过两天的努力,我俩把气排管整改完毕,王总看后很满意,说我干活象样,甲方的领导看后说:“这活干得真漂亮,横平竖直,早为什么不这样干”,我心里也很高兴,为王总争了光。

身未动心已远 发表于 2010-3-17 20:41:23

王总为了扩大工程面,又往秦皇岛派施工队伍,让我带2位徒弟,负责秦皇岛发电厂扩建工程的电力安装,工资每月1500元,我感到光荣而艰巨,同时也觉得心里没底,在我有生以来,还是头一次在电厂搞电力安装,电厂里高手如林,怕把工程给干砸了,既然是领导信任,竭尽全力也要干好。
我带着两个小徒弟坐火车赶赴秦皇岛,秦皇岛是一个海滨城市,风景秀丽,气候宜人,是旅游度假的好地方,我第一次来秦皇岛,看到大海,又追忆毛泽东诗词,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见......换了人间,电厂临近海边,海风习习吹来,使人感到凉爽,惬意。

身未动心已远 发表于 2010-3-17 21:06:02

当时电厂正在搞土建工程,根本就没有安装的活,电厂的领导说你们来早了,安装工程要等2个月以后才能有活,我及时跟王总汇报了这里的情况,王总说的很轻松:“没活你们就呆着,等啥时有活再干”,我这人是呆不住,常言道:拿人钱财与人消灾,我主动找电厂负责工程的领导,要求给点零活干,怎么也得维持我们三人的工资,电厂的领导真给面子,给一些小零活,什么挖排水沟,什么做窗户护栏,用油漆刷门窗等,都是日工,每人每天60元,虽然挣得不多,最起码我们三人都能自食其力了,晚上住在工棚里,非常热闹,都是来自五湖四海的农民,他们三一群,两一伙,在阴凉处打扑克,下象棋,我最大的爱好就是业余时间下象棋,有时是围观者,急得也老支招,有时亲自上阵,对支招的很反感,都说观棋不语,谁也做不到,这一盘棋七嘴八舌,三支招两支招,稀里糊涂就输了,有的说你别听他的,他是“老支书”,一支就输,虽然不动输赢,有的人输棋就急,更有脾气火爆的人输几盘棋,一掀棋盘,愤然离去,后来我怕此类事件重演我自己做了个木制棋盘,并刻上了十六个字:心态平和,胜负切磋,斗智斗勇,其乐无穷,从那以后还真见效,可以说:“下象棋是最文明的娱乐方式,即消磨时间,又能动脑筋。

身未动心已远 发表于 2010-3-17 21:15:46

工程在淡季的时候,当时正是五一,也是旅游的好季节,我请三胖子来旅游,她正好放假,很难得的机会,她很高兴地来到了风景秀丽的海滨城市,我们去了北戴河,南戴河,南戴河的游玩设施很多,有转盘过山车,和滑沙等,滑沙最刺激,在很陡的坡上风驰电掣般往下冲,实在是让人恐惧,令人心动,她还是第一次玩的这么开心,那么快乐!我也感到很幸福,是一种团圆的快乐!冲淡了多少孤单和忧愁。

身未动心已远 发表于 2010-3-17 21:38:30

不久,安装工程拉开了序幕,甲方对工程预算都算到骨头里了,我认真审核了甲方包给我们的工程,根本就不挣钱,弄不好还要赔钱,我把我的看法跟王总汇报了,他始终不相信工程款会那么低,先让我们干着,等他来再说,我尊重老板的意见开始施工,按照甲方的要求一层一结算,我们已经完成三层楼的管线铺设工程,结算时王总跟他们交涉了好几天,也没有把工程预算提到合理的价位,他不理解,也很生气,在任何工地都不象他们这样,不讲理,我也咨询了其他工程队,都对甲方强烈不满,都说他们太黑,据说有一个工程队,去年在这里赔了10多万元,我当时对王总说:“不行咱们就撤出来,不干了”,他不同意,还抱有信心,认为以后工程款能给往上调调,我说不一定,听人们说:“甲方的管理者待遇都非常高,他们在工程上能赚几千万,哪来的钱,都是挤压勒乙方的钱”,王总听不进去我的话,还要坚持干,甲方心术不正,我提出不干了,王总也很生气,认为我拿把,他同意我辞职,后来我听说,他们也没干多长时间都撤回去了,还赔了几万元,说我在时能持平,不赔钱。
页: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31
查看完整版本: 孤独的等待(全文完)